Девочки, во первых....Очень мне стыдно, что я так надолго пропала...Но это все не просто так получилось...На сайт я заходила регулярно, но что то выставлять и показывать .. я просто перестала понимать зачем... Похвалы мне хватает и от заказчиков.. Да, это очень приятно читать, что твои торты нравятся!!! Спасибо всем, кто когда либо подарил мне теплые слова!! Это очень важно и нужно!! Но, иногда я реально вижу свои явные недостатки, жду, что сейчас мне на них укажут форумчане, мои коллеги фактически...но про них молчат... и я не понимаю почему? может быть, человек вовсе и не смотрел на мой торт, а просто написал комплимент, чтобы никого не обидеть... Я понимаю, что тема уже оговорена и обсуждение закончилось. Но хочу сказать, потому что хотела сказать это давно. Безусловно, мастерство каждого из нас - на разном уровне, однако увидеть явные ошибки мы в силах. Даже новичок может увидеть, что кто то из более профессиональных кондитеров допустил ошибку, не слишком удачно смиксовал цвета, выровнял торт и так далее...И об этом нужно говорить!! Я, правда, тоже не говорила, если видела недочеты...Потому что..Потому что проще и легче написать "симпатичный торт", чем разобрать по полочкам все недостатки, уделить этому время. Да и в общем то...Я бы сказала, что нет такой практики на форуме..Разве что Елена объективно критикует и дает ценные советы. И вот спустя какое то время пребывания на форуме, я просто потеряла интерес.. я реально нуждаюсь в критике!! Хочу чтоб меня тыкали пальцем в мои ошибки, потому что я хочу делать свою работу лучше!! Я хочу критики и обещаь по возможности, объективно и внимательно подходить к оценке всех тортов!
В общем, кажется, я высказалась

Сейчас вот прочитала комменты по ситуации и просто захотелось снова принять участие! Простите за дезертирство...Я исправлюсь..
Persik 1 , история, конечно, очень и очень неприятная, которая с тобой приключилась...Но, хочу сказать, что если сроки поджимают - лучше отказаться от работы. И также стоит отказаться, если чувствуешь, что с заказчиком этим будут проблемы. Совсем недавно была у меня ситуация. Позвонила женщина, просила торт на 55 лет подруге. Чего они только не хотела...Банты, цветы, драпировку, цифры "55", ленточки...В общем, цирк на колесах... Я просто реально понимала, что она совершенно не знает чего хочет и безвкусное безобразие я делать не буду. В конце концов - это и мое портфолио! Я ей сказала, что не вижу торт ее мечты...Посоветовала других мастеров...На это она крикнула в трубку: "Не умеете, так и скажите". Да, я могла бы заработать хорошо - торт был на большой вес. НО! Я просто знала, что угодить этой женщине я не смогу. Я отказалась. Клиент, конечно, всегда прав. Но будет ли человек нашим клиентом - зависит от нас. Спокойные нервы, свободное время - лучше, чем мандраж от усталости и слезы. Вот, как то так...
А торты делать дальше нужно!!!
Persik 1, ты действительно можешь делать красивые и аккуратные тортики!! Загляни в свою личную галерею! Разве нет? Такая ситуация, конечно, выбивает из колеи...Но надо просто объективно понять, в чем дело? Ответить на этот вопрос и двигаться дальше.