Всем добрый день!!!!
Предлагаю Вам найвкуснейший тортик. Готовится долго, но вкус его того стоит.
Ингредиенты:
Для теста:
1. 1 яйцо
2. 1ст. сахара ( 250 гр.)
3. 1 ст. сметаны ( 250 гр)
4. 1ч.л соды
5. Мука ( чтоб тесто замесить)
Для начинки:
1. 100 гр сушеных яблок ( 1 большая горсть)
2. 250 гр. чернослива без косточек
3. Фруктовый джем или густое варенье без крупных ягод.
Для крема:
1. 500 гр. сметаны густой, 25%
2. 250 гр сахара.
Для глазури:
1. 2 ст.л какао
2. 2ст.л сметаны
3. 4 ст.л сахара
4. 2 ст.л масла сливочного.
Приготовление:
1. Замочить сухофрукты на ночь. Слить воду, дать подсохнуть и прокрутить на мясорубку или комбайн.
2. Готовим тесто: разбить яйцо, добавить стакан сахара и немного взбить венчиком или вилкой. Затем добавить сметану и соду, перемешать.
Затем постепенно добавляем муку, до тех пор , пока тесто не будет липнуть . Замесить тесто руками.
3. Разделить на 11 частей.
Берем одну из частей, раскатываем в круглый пласт, хорошенько посыпая мукой, чтоб тесто хорошо отлипало от стола. Затем смазываем джемом тонким слоем ( рекомендую брать кисленький и густой джем, чтоб не растекалось), оставляя по краям 1 см.
Сверху на джем выкладываем начинку из сухофруктов более толстым слоем, но так, чтоб при сворачивании в рулетик, начинка не вытекала.
Затем сворачиваем в рулетик.
То же проделываем со всеми частями. В итоге – получается 11 рулетиков.
4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, 5 шт, чтоб не соприкасались между собой, т.к рулетики увеличатся в объёме, и запекаем минут 30-40 в духовке при температуре 180 градусов. Следим , чтобы выпечка не сильно зарумянилась, а то рулеты будут сухие и при разрезании будут ломаться.
Когда рулетики подрумянятся, достаем и выкладываем остальные. Кладем готовые рулетики на стол, поднос и накрываем салфеткой, и даем немного остыть.
5. Пока рулетики остывают можно приготовить крем: взбить стакан сахара и 500 гр. сметаны миксером либо венчиком. Не нужно долго взбивать, т.к сметана станет жидкой. Ставим крем в холодильник.
6. Когда рулетики слегка остынут , еще теплыми режем их на кусочки 1.5-2 см. толщиной острым ножом, аккуратно, чтоб не сломались.
Затем берем форму, лучше не разъёмную, хорошо подходит алюминиевая кострюлька, наливаем на дно пару ложек крема и начинаем по кругу выкладывать кусочки рулетика плотно друг к другу. Если где-то получились зазоры, то можно заполнить кусочками, которые остались при обрезке рулетиков.
Когда весь ряд выложен, заливаем кремом, не жалея. Можно немного вилкой потыкать аккуратно, чтоб крем попал вовнутрь рулетиков. Затем так же выкладываем остальные слои. Количество слоев зависит от диаметра формы.
Все хорошенько заливаем кремом и ставим в холодильник на 1час.
7. Затем достаем наш торт из холодильника и ставим на водяную баню на 1 минуту.
Снимаем и быстренько переворачиваем на блюдо, немного потрясывая. Если не достается, то еще немного подержать на водяной бане. Ну, вот наш торт практически готов!!!
Так как я брала две формы разного размера, то мой торт получился двухъярусный
8. Далее готовим глазурь из перечисленных ингредиентов и еще теплой поливаем наш торт. Для того, чтобы торт был сочным - ставим на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.
И с большим удовольствием потом кушаем!!!!
P.S. Не рекомендую в начинку добавлять другие сухофрукты, кроме указанных, т.к. вкус торта кардинально меняется. Вся суть именно в сочетании чернослива и сметанного крема.