Северное жаркое с тропическим колоритом
Берем:
Оленина – 1 кг
Апельсин – 1-2 шт
Петрушка
Масло растительное – 1 ст л
Майонез
Соль, перец
И стряпаем:
1. Мясо нарезаем порционными кусками поперёк волокон.
2. Слегка отбиваем с одной стороны, этого достаточно, т.к. мясо оленя очень нежное, солим, перчим и укладываем плотно на противень, смазанный растительным маслом. Мясо обмазываем майонезом и посыпаем петрушкой.
3. Апельсин нарезаем на колечки толщиной 0,5-0,7 см и выкладываем поверх мяса.
4. Наносим майонез.
5. Запекаем в духовке при t = 200 С минут 45-60 в зависимости от толщины кусков мяса. После того, как жаркое приготовилось, закрываем его фольгой на 10-15 минут и оставляем в выключенной и открытой духовке., Подавая к столу колечки апельсина - выбросить.
*** По этому рецепту можно готовить куру, телятину, свинину, но в таком случае увеличивается время приготовления, мясо домашних животных можно заранее замариновать.
*** Оленину мариновать не стоит, т.к. у неё своеобразный привкус. А легкий аромат сока апельсина, которым пропитывается в процессе жарки мясо, придает некую тропическую изюминку северному мясу.