Состав:
для теста (на форму 26 см):
Мука – 300г
Сливочное масло – 190г
1 яйцо
Сахар – 4 ст. л.
Сметана – 1-2 ст. л.
для суфле:
Сливки (33-35%) – 270 мл
Сахарная пудра – 70г
Молоко – 150 мл
Желатин – 15г
Виноград – 250г
для украшения:
Консервированные персики – 1 банка (400г - 235г чистого веса персиков)
1 пакетик (10г) прозрачного желе для торта
Приготовление:
Приготовить песочную основу: муку просеять, сливочное масло хорошо охладить, нарезать небольшими кусочками. Кусочки сливочного масла разложить сверху на муке и порубить двумя ножами до состояния крошки. В мучную крошку разбить яйцо, добавить сахар и сметану и замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час. Охлаждённое тесто достать из холодильника, немного раскатать в круг и выложить в форму, сделать бортики, накрыть форму с тестом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15 минут.
Из бумаги для выпечки вырезать круг по размеру формы с тестом, уложить круг в форму, насыпать на дно формы сухой фасоли.
Выпекать песочную основу 15-20 минут в нагретой до 200 градусов духовке, после достать форму из духовки, бумагу и фасоль убрать, вернуть форму с тестом в духовку ещё на 10 минут.
Готовую песочную основу вынуть из духовки, охладить, вынуть из формы.
Для суфле: виноград вымыть, разрезать виноградинки пополам и вынуть косточки (если есть). Половинки виноградин перемолоть блендером, отжать сок через чистую марлю или ситечко. Сок перелить в кастрюльку, всыпать желатин и оставить на 40 минут до набухания желатина. Кастрюльку поставить на плиту и нагревать, помешивая, до растворения желатина, довести до кипения, но не кипятить, кастрюльку сразу снять с плиты, раствор желатина охладить.
Сливки хорошо охладить, взбить миксером 2 минуты на маленькой скорости, аккуратно всыпать сахарную пудру (предварительно просеянную) и взбить сливки с пудрой на самой высокой скорости миксера до пышности. Не прекращая взбивание, влить к сливкам раствор желатина с виноградным соком и ещё раз хорошо взбить суфле миксером.
В песочную основу перелить суфле и поставить в холодильник на час до застывания.
С персиков слить жидкость, немного обсушить и нарезать персики тонкими ломтиками.
На суфле по кругу выложить ломтики персиков немного внахлёст.
Приготовить желе для торта согласно инструкции на упаковке, ложкой аккуратно распределить желе на торте и убрать торт в холодильник до полного застывания желе.
Приятного аппетита!