
Всем советую попробовать это варенье из замечательного южного плода-кизила.
В кизиле содержатся сахара (до 10%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (2—3,5%), пектины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят черную смородину (в 100 г плодов кизила около 50 мг аскорбиновой кислоты).Очень полезен это плод при простуде и желудочных заболеваниях, его также рекомендуют при нарушениях обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях.
Я в прошлом году сделала варенье, и оно нас очень спасло в зимний период,когда в семье все грипповали.
Так что эта заготовка на зиму не только вкусная,но ещё и очень полезная!

На 2 кг кизила нужно:
2 кг сахарного песка
1- может чуть больше стакана воды
Сварить сироп из сахара и воды.Плоды хорошо промыть, перебрать, засыпать в сироп, варить с момента закипания 15 минут, периодически снимая пену. Разлить горячим по заранее простерилизованным банкам, закрутить, укутать,дать остыть.Хранить в прохладном месте (я в прошлом году хранила в кладовке в квартире, с ввареньем было все в порядке).
В готовое варенье можно положить лимонную кислоту, я добавила где-то 1,5 ч.ложки (без горки).
Выход: примерно 2,7 л
Приятного аппетита!

Девочки,может кому пригодится информация по стерилизации банок:
я раньше стерилизовала их паром, уходила масса времени и сил, а потом в инете вычитала,что стерилизовать банки можно в духовке, теперь только так и делаю. У меня электроплита (знаю,в газовой тоже стерилизуют,но технологию не знаю), в духовке 5 уровней , решетку ставлю на второй уровень снизу (можно и на средний), вымытые банки дном вверх ставлю на решетку (если банки большие, их можно положить на решетку), закрываю духовку,выставляю 150 градусов и обычный режим нагрева (верх и низ,какой есть во ВСЕХ электроплитах) и с этого момента засекаю 15 минут, по истечении которых духовку выключаю, и банки там и находятся,пока все готовлю.К моменту раскладки продуктов банки простерилизованы и высушены.
