Варенье из кизила

Модератор: Модераторы

Следующая

Варенье из кизила

Сообщение mama_Olik » Вт сен 07, 2010 11:07 am

Дорогие хозяюшки! :)
Всем советую попробовать это варенье из замечательного южного плода-кизила.
В кизиле содержатся сахара (до 10%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (2—3,5%), пектины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят черную смородину (в 100 г плодов кизила около 50 мг аскорбиновой кислоты).Очень полезен это плод при простуде и желудочных заболеваниях, его также рекомендуют при нарушениях обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях.
Я в прошлом году сделала варенье, и оно нас очень спасло в зимний период,когда в семье все грипповали.
Так что эта заготовка на зиму не только вкусная,но ещё и очень полезная! :good:
кизил.JPG

На 2 кг кизила нужно:
2 кг сахарного песка
1- может чуть больше стакана воды

Сварить сироп из сахара и воды.Плоды хорошо промыть, перебрать, засыпать в сироп, варить с момента закипания 15 минут, периодически снимая пену. Разлить горячим по заранее простерилизованным банкам, закрутить, укутать,дать остыть.Хранить в прохладном месте (я в прошлом году хранила в кладовке в квартире, с ввареньем было все в порядке).
В готовое варенье можно положить лимонную кислоту, я добавила где-то 1,5 ч.ложки (без горки).
Выход: примерно 2,7 л
Приятного аппетита! :vkusno:
Девочки,может кому пригодится информация по стерилизации банок:
я раньше стерилизовала их паром, уходила масса времени и сил, а потом в инете вычитала,что стерилизовать банки можно в духовке, теперь только так и делаю. У меня электроплита (знаю,в газовой тоже стерилизуют,но технологию не знаю), в духовке 5 уровней , решетку ставлю на второй уровень снизу (можно и на средний), вымытые банки дном вверх ставлю на решетку (если банки большие, их можно положить на решетку), закрываю духовку,выставляю 150 градусов и обычный режим нагрева (верх и низ,какой есть во ВСЕХ электроплитах) и с этого момента засекаю 15 минут, по истечении которых духовку выключаю, и банки там и находятся,пока все готовлю.К моменту раскладки продуктов банки простерилизованы и высушены. :)
Последний раз редактировалось mama_Olik Вт сен 07, 2010 5:04 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

mama_Olik

Благодарил (а): 1866 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Kisundra » Вт сен 07, 2010 11:15 am

Спасибо бюольшое за рецепт! Давно хотела сделать.
Kisundra

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение mama_Olik » Вт сен 07, 2010 11:18 am

Kisundra писал(а):Спасибо бюольшое за рецепт! Давно хотела сделать.

Надеюсь,вам понравится!!! Спасибо за отзыв :Rose:
mama_Olik

Сообщение Svetik+++ » Вт сен 07, 2010 12:13 pm

ООО..у нас как раз сейчас продают кизил на рынке...может , если меня не добъет лень-матушка , - забабацаю варенье из кизила....хорошо Шо хоть варитьь можно с косточками.... :ogurec:

Svetik+++

Благодарил (а): 5511 раз.

Сообщение SAB KBE » Вт сен 07, 2010 12:17 pm

А я просто не знала, что делать с этим кизилом. У нас его продают в магазине.Спасибо,теперь на пробу сварю варенье.Какая же ты, Оленька, умница! :Rose: :Rose: :Rose:

SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение kalenova » Вт сен 07, 2010 12:30 pm

Да, тоже на рынке видела, думала, что с ним делать %) А какой он свежий на вкус, Оль? На что похож? Просветите пожалуйста :sorry:
kalenova

Благодарил (а): 270 раз.

Сообщение OlgaL » Вт сен 07, 2010 1:16 pm

как раз купила кизил, не знала, что сделать! :daisy: :beer: :good:
OlgaL

Благодарил (а): 2469 раз.

Сообщение mama_Olik » Вт сен 07, 2010 2:29 pm

SAB KBE писал(а):А я просто не знала, что делать с этим кизилом. У нас его продают в магазине.Спасибо,теперь на пробу сварю варенье.Какая же ты, Оленька, умница! :Rose: :Rose: :Rose:

Виолетта,спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose: Очень приятно! :girl_blush:
Мне в прошлом году тетенька,у которой мы овощи и фрукты для заготовок покупали, посоветовала приготовить варенье из кизила,сказав,что оно очень полезно для деток особенно при простуде.Она же мне и рецепт варенья дала.
Надеюсь,вам варенье понравится. :)

mama_Olik

Сообщение mama_Olik » Вт сен 07, 2010 2:31 pm

OlgaL писал(а):как раз купила кизил, не знала, что сделать! :daisy: :beer: :good:

Ольга, его в принципе,если он не сильно перезрелый, можно заморозить в пластиковых контейнерах (мыть и сушить предварительно плоды не нужно,просто отсеять порченные или слишком мятые), а потом зимой и компоты делать, и морсы. :girl_yes: Такой способ хранения самый лучший. :)
Если же ягоды зрелые и мягкие,то лучше сделать варенье. :girl_yes:
Пены при варке может быть много,ничего страшного,такое может быть! :)
Последний раз редактировалось mama_Olik Вт сен 07, 2010 9:19 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
mama_Olik

Сообщение mama_Olik » Вт сен 07, 2010 2:41 pm

kalenova писал(а):Да, тоже на рынке видела, думала, что с ним делать %) А какой он свежий на вкус, Оль? На что похож? Просветите пожалуйста :sorry:

Катя, кизил свежий кисловат, даже вязать немного может, но варенье из него получается вкусное, не приторное,но и не кислое.
Попросите на рынке ягодку для пробы,думаю, не откажут.Я даже не могу сказать,на что вкус похож, может на алычу?!Но в свежем виде он,скажем так,на любителя, из-за кислинки, а в виде варенья-самое то! :good: У меня даже сынок ел (я ему морс делала из готового варенья)
Кизил я люблю с детства (у бабушки с дедушкой он в саду рос),только сама никогда до прошлого года не готовила.
Можно приготовить на пробу из килограмма ягод, если понравится, сделать ещё. Если вам плоды покажутся сильно кислыми. можно сахара взять не 1 кг на 1 кг плодов, а 1 кг 200 г песка на 1 кг кизила,воды-полстакана,максимум-3/4, после того,как плоды опустите в сироп,они ещё сок пустят,поэтому главное- с водой не переборщить :)
Последний раз редактировалось mama_Olik Вт сен 07, 2010 9:20 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
mama_Olik

Сообщение kalenova » Вт сен 07, 2010 4:50 pm

Оленька, спасибо большое за ответ, теперь точно куплю его и попробую варенье сварить! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
kalenova

Благодарил (а): 270 раз.

Сообщение mama_Olik » Вт сен 07, 2010 4:53 pm

kalenova писал(а):Оленька, спасибо большое за ответ, теперь точно куплю его и попробую варенье сварить! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Катя,надеюсь,вам понравится! :daisy:
mama_Olik

Сообщение begi » Вт сен 07, 2010 9:37 pm

Олюш, спасибо большое за рецепт, все хочу сварить варенье из кизила, но то одно, то другое... А потом...и нет кизила.... :D В этот раз попробую не упустить момент. Спасибо, Олюш! :Rose: :Rose: :Rose:
А банки я стерилизую так, вообще не заморачиваюсь. Ставлю небольшую кастрюльку с водой, как закипит, кладу сито, на него банку с "горлом" вниз, весь пар - сам простерилизует, несколько минут, и готово, и так, все банки "по очереди"... Быстро, автоматом.

begi

Благодарил (а): 2090 раз.

Сообщение zemlianika » Вт сен 07, 2010 11:21 pm

кизил обажаю с детства! надо тоже варенья сварить))),еще можно компотика на зиму закатать-вкуснятинка необыкновенная! советую!!!

zemlianika

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение mama_Olik » Ср сен 08, 2010 1:23 am

begi писал(а):Олюш, спасибо большое за рецепт, все хочу сварить варенье из кизила, но то одно, то другое... А потом...и нет кизила.... :D В этот раз попробую не упустить момент. Спасибо, Олюш! :Rose: :Rose: :Rose:
А банки я стерилизую так, вообще не заморачиваюсь. Ставлю небольшую кастрюльку с водой, как закипит, кладу сито, на него банку с "горлом" вниз, весь пар - сам простерилизует, несколько минут, и готово, и так, все банки "по очереди"... Быстро, автоматом.

Валентина,спасибо,что поделились опытом по стерилизации банок!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Я вот тоже,как кизил увидела,решила купить и сделать,а то с клубникой и вишней уже пролетела в этом году :(
mama_Olik

Следующая

Варенье из кизила

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр