Карамельно-грушевый пирог

Модератор: Модераторы

Карамельно-грушевый пирог

Сообщение LIBER » Вс сен 05, 2010 3:03 pm

Доброго времени суток! :daisy:

Нашла на просторах интернета вкусный и нехлопотный пирог, испекла и решила поделиться рецептом.
Подобного не нашла :Search: ну а если просмотрела, то вы знаете, что надо в этом случае делать :D

карамельно-грушевый пирог.JPG


Понадобится:
для теста - 1 ст. муки с горкой (специально взвесила, получилось 200г), 100г масла или маргарина, 50г сахара, 2 яйца, разрыхлитель 0,5ч.ложки;
для начинки - груши 3-4 шт крупных, 30-50г сл.масла, 70-100г сахарной пудры, коньяк 1-2ст. ложки, ванилин на кончике ножа.

Начинаем творить :)
Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, затем перетираем с маслом в крошку, добавляем слегка взбитые яйца, вымешиваем до однородности. Тесто получится липким и мягким, муки не надо добавлять, а то пирог будет жестковат. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и на полчасика в морозилку.
Положили тесто в холод? Включаем духовку на 180 градусов, пусть греется пока...

Начинка. Груши моем, чистим от кожуры и семечек, режем на толстые (примерно 5мм) ломтики. Складываем в миску и сбрызгиваем коньяком. Пока груши стоят и "маринуются", берем глубокую форму или сковороду (я пекла в сковороде, D 22см) топим в ней масло, добавляем сахарную пудру, ванилин. Как пудра растворится, добавляем подготовленые груши. И тушим эту красоту минут 20, пока пудра не закарамелизируется. Снимаем с огня и чуток остужаем.
Достаем из морозилки тесто и на посыпанной мукой доске слегка разминаем его в лепешку, диаметром с форму. Накройте горячие груши тестом, слегка прижмите его. Духовка уже разогрета до 180 градусов. Ставим в нее пирог и сразу же увеличиваем температуру до 220 градусов.
Печем 30-40 минут до зарумянивания поверхности пирога. Готовность пробуем как всегда деревянной палочкой, если сухая, то пирог готов.
Вынимаем пирог и на стол минут на 20-30, чтобы немного остыл. Затем аккуратно переворачиваем на блюдо.
Режем красиво на куски подаем к чаю, кофе, молоку и прочим напиткам :daisy: приятного аппетита :daisy:

карамельно-грушевый пирог-разрез.JPG
ну у меня с красивостью всегда не лады


на вкус пирог получается очень сладким и мокрым от карамели, кто не любит слишком сладко или боится, что кое-что может слипнуться :oops: то в тесто можно сахар не класть или в начинку пудры чуть меньше :wink:

Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение DolceVita » Вс сен 05, 2010 4:04 pm

Василиса, оригинальный пирог, интересный! :daisy: Я тоже похожий рецепт встречала, хотела попробовать. С грушами, наверно, вкусно получается... :vkusno: А когда он остывает, то вся эта "карамельность" застывает или он так и остаётся "мокрым"? :)

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Verune4ka » Вс сен 05, 2010 5:33 pm

Василиса, отличный пирог :good: меня давно привлекает идея "пирога наоборот" :oops: правда, до этого слышала только об использовании слоеного теста. конечно, выбор - личное дело каждой хозяюшки :friends:

Аватара пользователя
Verune4ka
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 6 июл 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Вера

Сообщение SAB KBE » Вс сен 05, 2010 5:46 pm

:Rose: :good: :daisy:

Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение mama_Olik » Вс сен 05, 2010 5:52 pm

Вкусный пирог! :daisy: :vkusno:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение begi » Вс сен 05, 2010 7:05 pm

Очень вкусный пирог! Спасибо, Василиса! :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2797 раз.
Имя: Валентина

Сообщение LIBER » Пн сен 06, 2010 8:18 am

DolceVita писал(а):А когда он остывает, то вся эта "карамельность" застывает или он так и остаётся "мокрым"?

Карамельность застывает, но не силно, такая мягкая карамель получается, а тесто успевает пропитаться :vkusno:

Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение LIBER » Пн сен 06, 2010 8:18 am

Девочки, спасибо за отзывы :daisy:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Helenka-46 » Пн сен 06, 2010 9:27 am

Когда-то одна знакомая давала мне похожий рецепт, только тесто было готовое слоёное , а остальное всё так же. :girl_yes: Она этот рецепт узнала из передачи с Юлией Высоцкой. Но у меня всё как-то руки не дошли :pardon: :girl_blush: А вот сегодня посмотрела на фото пирога и мне каааак захотелось!!! :girl_yes: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Всё-таки фото готового блюда - это очень важно, я считаю :) Спасибо, что напомнили рецепт, надо попробовать уже его в конце-концов!! :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Клепаня » Пн сен 06, 2010 1:13 pm

Василиса, пирожок очень зачетный :vkusno: :daisy:

Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Мармеллладка » Пн сен 06, 2010 4:15 pm

LIBER
Василис, так у тебя же татен получился :good: обалдеть какой вкусный с карамелью и грушами :o :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Супер! :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение LIBER » Вт сен 07, 2010 11:00 am

Helenka-46 писал(а):только тесто было готовое слоёное

если не любишь слишком сладко, то слоеное тесто в самый раз, правда, боюсь оно так не пропитается карамелью как песочное...
Спасибо за отзыв :daisy:

Клепаня Лена, Мармеллладка Ирина :daisy: угощайтесь :Rose:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Тетушка 60 » Ср сен 29, 2010 6:11 pm

Василиса, а груши можно брать очень твердые?

Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда

Сообщение LIBER » Ср сен 29, 2010 6:53 pm

Тетушка 60 писал(а):а груши можно брать очень твердые

думаю можно, просто чуть дольше потушить, я делала с "конференцией"
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Тетушка 60 » Чт сен 30, 2010 5:04 pm

Василиса, сегодня испекла пирог. Но за 30 минут в духовке при температуре 220 гр.он так закарамелизировался, что стал темно-коричневым. Ножом резать очень трудно. Приходится верх снимать, а с ним уходят и груши.
Не понимаю, как у вас получился пирог такого цвета!

Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда


Карамельно-грушевый пирог

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron