
Состав:
100 гр слив. масла
100 гр горького шоколада (у меня молочный)
100 гр грецких орехов
3-4 средних яблока
2-3 ст.л. лимонного сока
75 гр муки
50 гр какао-порошка
1 п. разрыхлителя
щепотка соли
200 гр коричневого сахара
1 п. ванильного сахара
3 яйца
125 гр жирной сметаны (у меня 24%)
75 гр абрикосового конфитюра *
сахарная пудра по желанию
1. Разъёмную форму ( диам. 26 см) смазать маслом. Включить духовку на 175 С. Растопить сливочное масло и остудить. Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вырезать серединку и на поверхности яблок сделать ножом надрезы, сбрызнуть лимонным соком. Орехи и шоколад порубить.
2. Смешать муку, какао, разрыхлитель, коричневый и ванильный сахар и соль. Яйца взбить миксером примерно 5 минут, не переставая взбивать влить потихоньку масло. Всыпать мучную смесь и вымешать ложкой в однородную массу. Добавить сметану и орехи с шоколадом и хорошо перемешать.
3. Вылить в форму тесто, сверху выложить яблоки и выпекать в горячей духовке 25 минут.
4. Конфитюр немного подогреть. Достать пирог, смазать яблоки конфитюром и выпекать ещё минут 20, до сухой шпажки. (у меня этот шаг отпал, так как мои яблоки утонули в тесте...

5. Пирог полностью остудить. Перед подачей посыпать по желанию сахарной пудрой. Кто желает, можно полить шоколадной глазурью. Приятного аппетита!