Привет всем!
В клубе гурманов мы пекли рогалах.
Рогалах - это популярная еврейская сдоба, полная сладкой шоколадной начинки и пропитана сиропом, райское наслаждение для сладкоежек.
Рецепт из книги Карин Горен "Сладкие секреты", технология моя.
Рецепт:
500 г пшеничной муки
25 г прессованных дрожей (8 г сухих)
160 мл молока
2 яйца
70 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г теплого растопленного сливочного масла
1 ч.л. соли
Начинка:
200 г сахара
100 г порошка какао
1 ч.л. корицы
200 г сливочного масла
Пропитка:
120 мл. воды
150 г сахара
1 яйцо с 1 ст.л. воды смазать рогалах перед выпечкой
Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и 15 г сахара и оставить на 20-30 минут. К дрожжевой смеси добавить остальные ингредиенты, вымесить до получения гладкого блестящего теста. У меня тесто "взяло" дополнительных 50 мл воды. Накрыть тесто и оставить выбраживаться в течении 3-3,5 ч., одна обминка.
Тем временем подготовить начинку из какао:
Сливочное масло комнатной тепмературы размять ложкой, добавить какао, сахар и корицу, перемешать до однородного состояния.
Вывалить подошедшее тесто на стол, разделить на 6 равных частей, каждую часть подкатать и оставить на 20 мин. для предварительной расстойки.
Каждый шарик раскатать в круглую как можно более тонкую лепешку толщиной 2-3 мм, разрезать на 8 частей, намазать начинкой
и скатать каждый треугольник в рогалик, начиная с широкой стороны, в направлении острия угла.
Выложить рогалах на противень накрытый бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга,
по рецепту рогалах без расстойки смазывают яйцом с водой и выпекают при температуре 180С 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Я расстаивала рогалах 40 мин с паром, смазывала яйцом, выпекала с паром при 180С в течении 20 мин.
Сироп:
В кастрюле резмешать сахар и воду, довести до кипения, помешивая. Я в сироп положила ваниль, корицу и звездочку бадьяна. Проварила 5 мин и остудила.
Рогалах можно смазать сиропом, можно окунать в сироп. Я делала на каждом донышке рогалах несколько проколов зубочисткой и купала в сиропе. В результате рогалах напрочь пропитались сиропом, стали мягусенькие, мокренькие, сплошное объедение.