Очень вкусный джем, с хорошей консистенцией и невероятно глубокого красивого цвета.
Состав:
Вишня – 1,5 кг
Красная смородина – 1 кг
Сахар – 1,3 кг
Приготовление:
Ягоды перебрать, вымыть, хорошо обсушить на полотенце.
Из вишен вынуть косточки, перетереть блендером до состояния пюре.
Переложить вишнёвое пюре в посуду, подходящую для варки джема, засыпать сахаром, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, огонь убавить и варить вишню при минимальном кипении 30-40 минут (следить, чтобы вишня не переварилась), иногда помешивая, в конце варки снять пенку.
Смородину хорошо раздавить деревянной толкушкой (или перемолоть блендером), отжать сок через чистую марлю, сложенную в два-три слоя.
В вишнёвую массу добавить сок красной смородины, перемешать, довести до кипения, огонь убавить и варить при среднем кипении около 10 минут (или дольше до желаемой густоты джема), помешивая, чтобы джем не пригорел, в конце если образовалась пенка - снять.
Горячий джем разлить в простерелизованные банки, герметично закрыть, перевернуть и оставить остывать.
Приятного аппетита!