Надо (на 2-3порции):
1 крупная мерлуза ( примерно 800г)
250г креветок (свежих или свеже-мороженных, не отваренных!)
1 большой помидор
половина 1 лука порея
5 горошин чёрного перца
1 лавровый лист
1ст.л. паприки
1ст.л. без верха муки
100мл белого столового вина
1 крупный зубок чеснока
3ст.л. оливкового масла
чёрный молотый перец
соль
Готовим:
Мерлузу чистим, нарезаем крупными порционными кусочками (2см толщиной).
Голову, хвост, помидор, лук порей, перец горошек и лавровый лист закладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим минут 25, что бы получился рыбный бульон.
Креветки чистим, головы креветок слаживаем в кастрюльку,
добавляем 2 ст.л. оливкового масла, 1 зубок очищенного чеснока, и жарим на среднем огне минут 10-15, постоянно помешивая. головы должны пустить сок, но не подгореть.
Кусочки мерлузы солим, перчим выкладываем в жароупорную посуду вместе с очищенными креветками, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Достаем помидор из бульона, снимаем шкуру, нарезаем крупными кубиками и закладываем к креветочным головам и чесноку, взбиваем стержневым блендером, полученую смесь процеживаем через мелкое сито в глубокою сковороду
, добавляем паприку, 250мл рыбного бульона и вино и даём соусу покипеть на сильном огне, пока не уварится почти на половину. отдельно на сухой сковородке поджариваем муку до светло-коричневого цвета и добавляем её в соус, хорошо размешиваем венчиком, что бы не было комочков, как только соус загустел выкладываем к нему мерлузу и креветки, готовим всё вместе минут пять на небольшом огне.
Подаём горячими, на гарнир хорошо подойдёт отварной рис.
Приятного аппетита!