Итак, после недолгого отсутствия, спешу поделиться рецептом:
- Берем среднего размера курицу ,у меня это 1,2 кг.
- Моем, чистим, удаляем ненужное. Последнюю фалангу крыльев удаляем, потому что она сгорит.
Из эстетических соображений на фотку не попала вся курица :)
- Снаружи и изнутри щедро посыпаем солью, перцем и любимой приправой. У меня ее не нашлось ,поэтому только соль и перец. Накрываем чем-нибудь и оставляем на пару часиков.
- В коптильню насыпаем тонким слоем опилки ольхи и укладываем курицу на решетку
- Накрываем крышкой, не забываем поставить груз, чтобы от температуры крышку не открыло
- Важный момент: время копчения засекаем, как только из-под крышки пойдет белый дым!
- Засекаем время. Я ждал 30 минут. Потом снимаем коптильню с огня и НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКУ ждем не менее 5 минут!!!
Это очень важно, ибо при снятии крышки, попавший внутрь кислород может воспламенить опилки, а также курицу и челку открывающего!!!
- Ну а потом уже открываем и видим:
- Снимаем на тарелку наше блюдо и несем его на стол, пока горячее
Приятного аппетита!
