Котлеты фасолевые

Модератор: Модераторы

Котлеты фасолевые

Сообщение Рина_ » Пт май 14, 2010 2:17 pm

Котлеты фасолевые из «мяса молодых бычков»
фасоль.jpg

Началось все с того, что у меня завалялся целый пакет фасоли. На мой взгляд, варить фасоль, горох, это одна морока. Всю ночь замачивать, потом весь день варить. А так как я очень люблю фасоль, то покупаю обычно консервированную в банках в собственном соку, раз и готово. Но делать было нечего, пришлось покопаться в домоводстве и поискать, как можно было бы приготовить фасоль побыстрее. Я нашла несколько способов, объединила их, и сварила целую гору фасоли. И тогда уже пришлось придумывать, что из нее приготовить. Я вспоминала фасоль в томатном соусе, пирожки с начинкой из фасоли, лобио, одним словом объединила все хорошее из рецептов и сделала котлеты. Получилось очень даже неплохо! А название родилось такое, потому что, возможно каждый да хоть раз пробовал магазинные полуфабрикаты из мяса. Так мои котлеты получились на вкус и вид ну точь в точь, как лучшие мясные полуфабрикатные котлеты.
Нам понадобится: (пропорции смело можно уменьшать):
500 г красной фасоли (вареной получится 5 стаканов);
2 помидора (для сочности);
2 чайные ложки томатной пасты (для кислинки);
4 яйца;
8 – 9 ст. ложек муки (тесто должно получиться жидковатым, что бы можно было наливать на сковороду ложкой);
2 зубчика чеснока;
перец красный молотый;
перец черный молотый;
зелень небольшими пучками (зеленый лук, укроп, петрушка);
подсолнечное масло (для варки фасоли);
сливочное масло (для жарки котлет);
сок лимона;
соль по вкусу.
Приготовление:
Расскажу сначала, как побыстрее сварить фасоль. Я все-таки ее замочила в холодной воде на 40 минут. Воды налила в большую кастрюлю на 5 см выше замачиваемой фасоли. Замачивать оказалось целесообразно по двум причинам: этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. И при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Но если замачивать фасоль слишком долго, она может забродить. Через 40 минут слила воду, налила вновь холодной воды и поставила на большой огонь до закипания, подливая через каждые минут, пять по столовой ложке холодной воды. Как только вода закипела, сняла с огня, накрыла крышкой и дала постоять фасоли около часа. Через час, воду, в которой замачивалась фасоль, снова вылила и налила свежей, добавила подсолнечного масла, довела до кипения, убавила огонь и стала ее томить на медленном огне до готовности. Сварить фасоль у меня получилось часа за полтора - два.
Теперь котлеты. В блендер сначала поместила помидоры. У помидор сняла кожуру (обдала кипятком, она сама легко снялась). Затем яйца, фасоль, чеснок, зелень, томатную пасту, сок лимона. Полученную массу вылила в емкость, посолила, поперчила, добавила муки. Тесто получилось жидковатым. Разогрела сковородку, бросила кусочек сливочного масла. На сковороду столовой ложкой налила тесто, порционно, как оладушки, немного разровняла лопаткой и стала жарить на среднем огне. Одну сторону жарила, не накрывая крышкой, когда переворачивала, накрывала крышкой. Я их ела со сметаной, муж с томатным соусом, в обоих случаях получилось вкусно.
Приятного аппетита!
Рина_

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Тэмари » Пт май 14, 2010 3:38 pm

очень оригинальный рецептик, спасибо

как нибудь приготовлю
Тэмари

Благодарил (а): 747 раз.

Сообщение Shanel_V » Пт май 14, 2010 4:40 pm

Это скорее оладушки, а не котлеты, если тесто жикое, но на вид очень даже котлеты. Я бы не прочь скушать такую.
Shanel_V

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Рина_ » Пт май 28, 2010 12:53 pm

Тэмари
Юлия спасибо, на здоровье! :girl_blush: :girl_yes:
Рина_

Сообщение Рина_ » Пт май 28, 2010 1:00 pm

Shanel_V писал(а):скорее оладушки, а не котлеты, если тесто жикое, но на вид очень даже котлеты

Задумка у меня была именно на оладушки, но когда приготовила, получилось как котлеты. Фасоль сама по себе по консистенции же, как пюре, а в рецепте муки почти нет, наверное, поэтому они стали такими упругими, а не мягко-эластичными. И мои оладушки "медленно превратились" в котлеты :wink: Угощайтесь на здоровье :girl_yes:
Рина_

Сообщение алёнка88 » Вт сен 28, 2010 10:35 pm

У меня бабушка вырастила столько фасоли, что не знаем куда девать!!!
А вот теперь и котлетки мона))))))))))))))))
Спасибо за рецептик!!!
алёнка88

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Рина_ » Вс янв 23, 2011 11:46 am

алёнка88 Буду рада, если вам понравится готовить по моему рецепту.
Рина_

Котлеты фасолевые

Вернуться в Блюда из фасоли, кукурузы, зеленого горошка