Котлеты фасолевые из «мяса молодых бычков»
Началось все с того, что у меня завалялся целый пакет фасоли. На мой взгляд, варить фасоль, горох, это одна морока. Всю ночь замачивать, потом весь день варить. А так как я очень люблю фасоль, то покупаю обычно консервированную в банках в собственном соку, раз и готово. Но делать было нечего, пришлось покопаться в домоводстве и поискать, как можно было бы приготовить фасоль побыстрее. Я нашла несколько способов, объединила их, и сварила целую гору фасоли. И тогда уже пришлось придумывать, что из нее приготовить. Я вспоминала фасоль в томатном соусе, пирожки с начинкой из фасоли, лобио, одним словом объединила все хорошее из рецептов и сделала котлеты. Получилось очень даже неплохо! А название родилось такое, потому что, возможно каждый да хоть раз пробовал магазинные полуфабрикаты из мяса. Так мои котлеты получились на вкус и вид ну точь в точь, как лучшие мясные полуфабрикатные котлеты.
Нам понадобится: (пропорции смело можно уменьшать):
500 г красной фасоли (вареной получится 5 стаканов);
2 помидора (для сочности);
2 чайные ложки томатной пасты (для кислинки);
4 яйца;
8 – 9 ст. ложек муки (тесто должно получиться жидковатым, что бы можно было наливать на сковороду ложкой);
2 зубчика чеснока;
перец красный молотый;
перец черный молотый;
зелень небольшими пучками (зеленый лук, укроп, петрушка);
подсолнечное масло (для варки фасоли);
сливочное масло (для жарки котлет);
сок лимона;
соль по вкусу.
Приготовление:
Расскажу сначала, как побыстрее сварить фасоль. Я все-таки ее замочила в холодной воде на 40 минут. Воды налила в большую кастрюлю на 5 см выше замачиваемой фасоли. Замачивать оказалось целесообразно по двум причинам: этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. И при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Но если замачивать фасоль слишком долго, она может забродить. Через 40 минут слила воду, налила вновь холодной воды и поставила на большой огонь до закипания, подливая через каждые минут, пять по столовой ложке холодной воды. Как только вода закипела, сняла с огня, накрыла крышкой и дала постоять фасоли около часа. Через час, воду, в которой замачивалась фасоль, снова вылила и налила свежей, добавила подсолнечного масла, довела до кипения, убавила огонь и стала ее томить на медленном огне до готовности. Сварить фасоль у меня получилось часа за полтора - два.
Теперь котлеты. В блендер сначала поместила помидоры. У помидор сняла кожуру (обдала кипятком, она сама легко снялась). Затем яйца, фасоль, чеснок, зелень, томатную пасту, сок лимона. Полученную массу вылила в емкость, посолила, поперчила, добавила муки. Тесто получилось жидковатым. Разогрела сковородку, бросила кусочек сливочного масла. На сковороду столовой ложкой налила тесто, порционно, как оладушки, немного разровняла лопаткой и стала жарить на среднем огне. Одну сторону жарила, не накрывая крышкой, когда переворачивала, накрывала крышкой. Я их ела со сметаной, муж с томатным соусом, в обоих случаях получилось вкусно.
Приятного аппетита!