
Привет-привет!

Модератор: Модераторы
марианнаИванова писал(а):Ох хитрющая ты Катюха.
АДЕЛЬ писал(а):будешь выкладывать рецепт севиче?
Starov писал(а):Таню ждем:)
Кроме редкой и симпатичной формы - в виде кубиков или грибочков размерами 14х14Х14см - эти хлебцы отличаются ещё и тем, что это самый вкусный хлеб, какой мне довелось попробовать в этом году. Поразительный хлеб! Несмотря на то, что он с изюмом, он практически несладкий и запах ванилина в нем совсем легонкьий. Короче, лучше хлеба чем этот под бутерброды или для уплетания его с чаем просто так не придумаешь.
Рецепт 1962г.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с, 10г прессованных дрожжей, 13г соли, 80г сахара, 50г маргарина, 120г изюма, 0.5г ванилина (пакетик), вода до получения теста влажностью 43% (я брала примерно 650г воды до получени я теста умеренной консистенции, чуть плотнее чем обычно для формового хлеба).
Опарное тесто. Расстойка 40-50мин (1ч15мин в моем случае) при 35-45С. Печь при 200-220С в течение 28-30мин без пара в формах размерами 13.5х13.5х10-см. Источник: А.Н. Андреев (2003) Производство сдобных хлебобулочных изделий.
Форма хлебцев прямоугольная с выпуклой верхней коркой. Поверхность хлебцев гладкая, глянцевитая. Вкус сладковатый, с легким ароматом ванилина. Из 1кг муки 1 с. получается четыре оренбургских хлебца весом по 400г.
Конечно, хлебопекарную форму под оренбургские хлебцы вряд ли удастся приобрести в розничной торговле даже в самом Оренбурге. Так что я пекла хлебцы по двое в хлебопекарной форме размерами 13.5х27х10см, но можно также их испечь по четыре в квадратной форме для выпечки бисквитов размерами 27х27х10см.
Если форма больше размерами, чем по ГОСТу и хлебцы пекутся попарно или в группах по четыре штучки, то для того , чтобы хлеб как следует пропекся, нужно печь немного дольше при более низкой температуре. Я пекла хлебцы при 400Ф в течение 50мин, первые 25 мин под колпаком.
Хлеб получается изумительнейший, с самой изящной корочкой в мире - тоненькой, хрупкой, как будто вафельной на укус.
Хлебцы в формах на расстойке. Я их уложила по два рулетика теста в форму, перпендикулярно оси формы, смазав бока рулетиков как следует сливочным маслом, чтоб они не слиплись и после выпечки легко разнимались на отдельные хлебцы.
Вернуться в Клуб онлайн гурманов