Старая как мир проблема отношений " Свекровь - Невестка". Прочитала много мнений и решила высказать свое ( упаси Бог, никого не хочу обидеть, это только мои мысли и размышления).
1. Конечно, лучше жить отдельно. Это если есть возможность позволить себе такую роскошь. Ну а если нет..... Девочки, давайте не будем лукавить друг перед другом, ведь в чем -то
MKbubamara - Ольга права. В чем, сейчас объясню: Мы приходим в другую семью, где свои уклады семейной жизни, свои устои , пропитавшись устоями и укладами своей семьи, где нас воспитывали. Так какого ж рожна нам еще и выёживаться ? Взять хотя бы такой момент: у меня в семье заведено так: поели - надо сразу помыть посуду, навести порядок на кухне. Я не приемлю грязную посуду в раковине в течении дня, тем более, что это совсем не трудно ( согласитесь со мной многие молодые относятся к этому вопросу пофигительно - да ну, потом помою и уберу.) Разве не так? Ну раз свекровь вытерпит и помоет, потом еще раз, а на третий раз - выскажется - а мы ведь все умные, у нас извините кое - что в попе кипит, мы ведь живем по принципу - не учите меня жить, я сама всё знаю. Вот вам и назрела конфликтная ситуация и многие невестки , просто не понимают, что сами , не желая того, провоцируют свекровь на такие действия.
Я тоже будущая свекровь и сразу же сказала сыну - Помогать буду, пока есть силы, но жить вы должны отдельно. Работай хоть на 3-х работах, чтобы обеспечить себе съемную квартиру.
На кухне хозяйка должна быть одна! Ну а уж если не получается - терпите, подстраивайтесь под тот уклад, который заведен в этой семье. Одно время, жил сын гражданским браком, не скажу, что девочка была плохая ( для меня она была как вторая дочка), но с такими, необъяснимыми амбициями ( весь мир должен крутиться вокруг нее, только ее мнение и важно, только она , знает, как нужно жить правильно) и с такой патологической ленью ( уборка их комнаты производилась только тогда, когда должна была придти ее мама, или когда пыль и грязь просто надоедали моему сыну и он сам начинал убирать комнату. Забыла сказать, что мы выделили им сразу же отдельную комнату и предоставили полную свободу действий.

Когда к нам приходили гости, я просто закрывала дверь в эту комнату. Проблемы начались не у меня с ней, проблемы начались между ними .
Скажу сразу же, я никогда не вставала при их ругачках на сторону сына, как бы прав он ни был. Я считаю, что высказав своё ФИ невестке и поддержав этим сына , попаду в неразрешиму в последствии ситуацию со стороны той же девочки, которая вошла в нашу семью. Они через несколько минут помирятся, а я окажусь Злобной, Занудной Свекровкой. Сын, он на то и сын, он моя дитя - меня он всегда простит, а вот девочка еще долго будет таить обиду.
2. Многие молодые девченки, патологически не любят готовить ( тому пример - моя Дочь). Ну не лежит у нее душа к приготовлению пищи, хотя умеет готовить много вкусных и разнообразных блюд. Я в этом плане наверное более гибка, я с удовольствием буду готовить на всех и никогда не попрекну, что девочка, плохая кулинарка. Здесь вопрос просто разрешимый, захочет - научится, не захочет - жизнь заставит, когда будут жить отдельно.
3. По поводу советов, скажу так : конечно спрашивали. Я высказывала своё мнение, но всегда добавляла, Что это моё мнение, а как сделать или поступить, решать ИМ. Наступят один раз на грабли, расшибут лоб, потом уже такого не сделают.
4. По поводу политических, религиозных и других культурных и развлекательных взглядов, скажу так:Давайте не уподобляться нашим политикам и не плескаться в лицо соком, когда мы не разделяем те или иные взгляды. Вы ведь не обижаетесь на подругу, если ей не понравился фильм от которого вы просто балдеете и не прекращаете из - за этого маленького несоответствия во мнениях с ней общение. У всех вкусы разные. Вы любите Киркорова, а ваша невестка балдеет от Тимоти. Ну и пусть себе дальше балдеет, это ЕЁ выбор!
Единственное Фи, которое я высказала своей девочке в мягкой форме, это когда она слишком громко слушала музыку ( не убавила даже тогда, когда приехала скорая и врач из-за музыки не могла нормально услышать тоны сердца у меня). Согласитесь, что тут была права не она, высказавшись в том плане, что она в своей комнате будет слушать музыку как ЕЙ нравитсся, а не как надо нам.
Я сама в свое время столкнулась с
такой патологической любовью моей бывшей свекрови к моему уже бывшему мужу и ее обожаемому сыночке. И права в этом плане Аллочка - сделала из этого выводы и старалась не идти по мелочам на конфликт.
Но Боже мой, чего тут лукавить, многое меня не устраивало, многое раздражало, но я никогда не высказывала свое недовольство сыну по этому поводу. На все его жалобы , я отвечало только одно : Видели глазки, что брали, теперь терпите.
Моя подруга в этом случае выражается в более грубой форме .
5. Девчата, согласитесь, что очень часто мы сами провоцируем конфликтную ситуацию ( повторюсь еще раз, это не относится к тем свекровям, которые патологически не приемлят никакую невестку, чем - то отличаюшуюся от такой как она. Пример - свекровь нашей Людмилки - Люсенка. Уж какого ж ей рожна еще нужно, сыночек любимый обстиран, обглажен, Людмила прекрасная кулинарка. Просто здесь на первое место вылазит ревность материнская. Что что-то невестка делает лучше, чем она. Я в таких случаях просто бы попросила научить меня тому, что у нее получается идеально в отличии от меня.) Моя свекровь бывшая, задетая за живое тем, что сынок похвалил какое-то мое блюдо, тихо затаила обиду и высказала ее в почти смешной форме - Все равно он любит меня больше, чем тебя. Конечно любит больше, ведь она его родила, воспитала ( пусть даже что-то в этом воспитании и не устраивает меня, как жену, но высказывать ей этого я не стала, что бы не вовлекать ее в еще больший конфликт.
Мой бывший тоже по началу стоял на моей стороне, а потом ему надоели все эти разборки и мы просто, по - тихому расстались. Со временем он женился еще раз и пожив с новой невесткой, насладившись ее характером, моя бывшая свекровь относится теперь ко мне с таким теплом и уважением, которого я не заслужила бы продолжая жить с ее сыном до сих пор.

Все познается в сравнении! Подумайте о том, что у кого-то, такая мегера, с которой просто не возможно находиться рядом, так и пышет ядом. И вы поймете, что у Вас еще идеал, а не свекровь.
Все мы по молодости, думаем, что поступаем правильно, а когда сами становимся свекровями, вот только тогда, начинаем понимать, что возможно, в чем -то бывшая свекровь или нынешняя были правы. Пусть не во всем, но все же правы.
Девульки, это мое мнение и я никому его не навязываю. Вы подумайте над моими высказываниями ( не нужно, на эмоциях высказывать свое ФИ), я уверенна, что прокрутив ту или иную ситуацию, обдумав не один день ( минуты для этого не достаточно, а мы частенько пишем на эмоциях, оставляя за бортом разум),Вы в чем - то согласитесь со мной.