Эльзасский яблочный пирог

Модератор: Модераторы

Следующая

Эльзасский яблочный пирог

Сообщение Елена Юрьевна » Чт фев 04, 2010 2:06 pm

Привет всем!

Вчера после 15-ти минутного просмотра телеканала смак вдохновение нашло, уж очень понравился пирог их. Встречайте:

Эльзасский яблочный пирог


Изображение 036.jpg
Изображение 012.jpg


Готовиться очень быстро, зреет долго :D, имеет яблочный преяблочный очень свежий вкус.

Тесто:
130 г сливочного масла
130 г сахара
1 яйцо
250 г муки

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить яйцо, тщательно размешать, добавить муку и замесить тесто. Тесто получается очень масляным. Готовое тесто распределить руками по дну разъемной формы, поставить в холодильник на 30 мин.

3 крупных яблока лучше кислых (можно и больше, по желанию) очистить от кожуры и серединки, нарезать крупными кусками. Залить подкисленной водой (пол. чайной ложки лимонной кислоты на 500 мл воды)

Заливка:
550 г яблочного вина (как кормящая мама я брала яблочный кисло-сладкий сок)
250 г сахара (сок слаще вина, поэтому сахара взяла 150 г.)
2 пакетика порошка для пудинга (взяла 4 ст. ложки с горой крахмала)

Яблочное вино (сок) поместить в кастрюльку, всыпать сахар и при минимальном нагреве уваривать 20 минут.
Крахмал развести небольшим количеством вина(сока) и влить в сироп. Крахмал подливайте не спеша по чуть-чуть, проверяя густоту. Должен получиться очень густой кисель, но что бы ложка не стояла. У меня использовался не весь крахмал.

Достать из холодильника форму с тестом, с яблок слить воду. Выложить яблоки на тесто, распределить, что бы лежали равномерно и залить горячей заливкой.
Выпекать полтора часа при 160 град. Достать из духовки, остудить и держать в холодильнике еще примерно шесть часов.
Изображение 006.jpg


Спасибо Татьяне-Шкоде за консультацию по вопросу пудинга/крахмала :daisy:
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Сб фев 06, 2010 2:07 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Котенок84 » Чт фев 04, 2010 2:11 pm

Как вкусно, ну все, прощай диета! :D
Аватара пользователя
Котенок84
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 1 фев 2010
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 1673 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Наташа

Сообщение ларка » Чт фев 04, 2010 2:22 pm

Елена Юрьевна
Лена! Какой красивый пирог! Он будто светится весь!
Вопрос: яблоки заливать подкисленной водой, чтобы не потемнели, или это что-то для вкуса?
Аватара пользователя
ларка
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Milaja » Чт фев 04, 2010 2:28 pm

Ленчик, где ты раньше была с такой вкуснятиной? Я уже другой яблочный спекла... Беру в закладки! :girl_yes:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Nata-lia » Чт фев 04, 2010 2:30 pm

Какая красота :Bravo: И не сомневаюсь,что вкусно :girl_yes:
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Shkoda » Чт фев 04, 2010 2:31 pm

Оооо.... дождались красоту!
Лен, разрезы восхитительные! Правда, без лести! Особенно второе фото - на просвет...ммм... скзака!
Единственное, что можно пульнуть в заливку - ванилин. Сочетание белого вина и ванили - это нереальное наслаждение...
Кстати, в пудингах вероятнее всего он присутствует.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Чт фев 04, 2010 2:37 pm

Shkoda

Танюшка, а почему бы и нет? можно и палочку корицы проварить и ванильки, классно будет.

ларка
Лора, правильно, что бы не потемнели :girl_yes:

Nata-lia
Milaja
Котенок84

Спасибо, девоньки!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Аринушка » Чт фев 04, 2010 2:58 pm

Уже трижды даю коммент,выкидывает.

Пирог супер,одно яблочное наслаждение
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение MariaTri » Чт фев 04, 2010 3:01 pm

"яблочный преяблочный " - вкуснючий превкуснючий! А какой нежный на фото! :good:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Юрьевна » Чт фев 04, 2010 3:50 pm

Аринушка
Ага, тормозит сайт сегодня. Спасибо!

MariaTri
Спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Amalia_anomalia » Чт фев 04, 2010 3:56 pm

Очень красивый и аппетитный, для меня это трудно у меня такие пироги не получаются, наверно опыта не хватает....
Очень шикарный :good:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Rezeda » Чт фев 04, 2010 4:08 pm

Елена Юрьевна
ну вообще я балдею такая красота , где взять терпения ждать 6 часов :D
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение kisulik » Чт фев 04, 2010 4:09 pm

Превосходный пирог,как кормящая мама беру на заметку. :good:
Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Зима101 » Чт фев 04, 2010 4:14 pm

Это чудо яблочное !!! Так и хочется откусить кусочек. :vkusno:
Аватара пользователя
Зима101
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Россия,Сибирь
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Евгения

Сообщение [Алинка] » Чт фев 04, 2010 4:24 pm

Елена, а скажите, а можно выпечь обычный бисквит, выложить на него эту начинку и опять в духовку, или только с таким тестом получится? :girl_blush:
Аватара пользователя
[Алинка]
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 6 дек 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Алина


Следующая

Эльзасский яблочный пирог

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики