Домашний майонез без яиц.

Модератор: Модераторы

Сообщение OlenkaB » Ср дек 02, 2009 6:45 pm

Светуля
Спасибо за рецепт! Попробуем!
Вот рассчитала, может кому надо: Молоко 2,5% - белки - 0,7, жиры - 31,9, углеводы - 1, ккал 304.
По каллорийности как магазинский, но, думаю, на вкус не сравнить))
OlenkaB

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Светуля » Ср дек 02, 2009 7:51 pm

OlenkaB
Оля,пасибо за рассчет.
Меня в домашнем майонезе устраивают натуральные добавки.
Светуля

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Швееетка » Пт дек 11, 2009 10:06 pm

Во-первых, хочу поблагодарить тезку Светочку, за чудный рецептик, это то что я искала, и то чего мне жизненно нехватало уже давненько, ибо покупные майонезы я не использую, вовсе и уже давненько, а это прям находка!
Спасибо! :daisy:

Во-вторых, хочу поделиться своим опытом приготовления))
взяла я молоко из холодильника, масло из холодной кладовки, мешала я все в кастрюлеобразной чаше комбайна насадкой с ножами.
В начале у меня долго-долго ( минимум минут 20 я мучалась) ничего не получалось.... я уже отчаялась и приготовилась писать жалостливый отчет )),
Консистенция смеси масла и молока долгое время была жиже чем тесто для блинов......
НО!!! потом я все же решила добавить туда сок лимона, горчицу и соль.... и...... о чудо!!! только я включила комбайн, как моментально через несколько секунд субстанция превратилась в весьма густую..... как обычный майонез....
Я долго ломала голову над "физикой" точнее химией процесса, даже позвонила родственнице с высшим-пищевым-химическим образованием ))))))
Но и она ничего не смогла сказать, отчего это вначале не происходило, а потом, наконец, произошло....

Девочки, может попытаемся понять что там происходит..... на уровне "химии и формул", тогда и воздействовать на процесс будет проще....
Швееетка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Светуля » Пт дек 11, 2009 10:28 pm

Швееетка
Я до сих пор не могу понять как там происходит процесс.
В изнчальном рецепте ясно сказано, что молоко и масло должны быть комнатной температуры.
1.Я брала молоко из холодильника и все получалось.
2. Наливала сначала молоко, потом - масло, масло пробовала разное. В смысле разных производителей.
3. Наливала сначала масло, потом - молоко, молоко брала разной жирности и разных производителей.
Всегда через несколько секунд получала густую эмульсию. Потом я её приправляла угодными мне вкусовыми добавками.
Знаю, что есть женщины, которые закладывали сразу же все ингредиенты в емкость и взбивали, майонез и при таком раскладе получался.

Но я никак не могу взять в толк, что почему же у некоторых майонез не получается даже после нескольких попыток?
Светуля, а за благодарноть спасибо.
Нутеллу не пробовала делать?
Светуля

Сообщение KUZIK » Вс дек 13, 2009 10:45 pm

Я недавно опять готовила майонезик , только масло лила сразу из бутылки понемногу, что бы получить пожиже майонез и всё хорошо получилось и схолодными продуктами и с тёплыми. Может всё же дело в блендорах :Search: знаю что миксером майонез взбить практически не возможно, может блендоры у нас отличаются , а девочки? :)
KUZIK

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Светуля » Вс дек 13, 2009 11:02 pm

Читала, что, если майонез не получился, то эту массу поставить на сутки, а может и на ночь в холодильник, потом попробовать опять с нею поработать. Говорят, что она очухивается и получается то что надо.
Светуля

Сообщение Швееетка » Пн дек 14, 2009 12:32 pm

Светуля писал(а):............Но я никак не могу взять в толк, что почему же у некоторых майонез не получается даже после нескольких попыток?
Нутеллу не пробовала делать?

Мистика просто! ))
Придется ждать майонезного алхимика! :)

Нет, Нутеллу не пробовала, ибо все же продукт получается достаточно калорийным, здесь уже пробовали подсчитать калории, я очень грубо прикину.....
Если растительное масло около 900 кКал. а масла примерно 67% плюс молоко- возьмем 50 кК примерно треть.... .... Рассчитываем средневзвешенную и получаем продукт где то возле 600 кК.... ну даже если 500 выйдет...за счет добавок .... все равно это очень много.
Примерно как шоколад...
)) Не хочу искушать себя вкусностями :)

KUZIK писал(а):Я недавно опять готовила майонезик , только масло лила сразу из бутылки понемногу, что бы получить пожиже майонез и всё хорошо получилось и схолодными продуктами и с тёплыми. Может всё же дело в блендорах :Search: знаю что миксером майонез взбить практически не возможно, может блендоры у нас отличаются , а девочки? :)

Света, однозначно, по-моему, то чем взбивать оказывает влияние....
Лично у меня был не "лучший" вариант... оычный кухонный комбайн, там стандартная емкость -"кастрюлька" литра где-то на два и насадка с ножами.....
Поэтому и результат получился не сразу.... Все же блендер будет , вероятно лучше.
А еще моя родственница-химик- технолог высказала мнение , что под влиянием кислоты у масла начинается какое-то там замещение молекул водой и якобы по-этому загустевает....., но эта версия не подтверждена практикой , ибо у большинства получася эмульсия еще до добавления кислоты...
))
Швееетка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Светуля » Пн дек 14, 2009 7:18 pm

Швееетка
Да, Света, загадочный процесс.
Некоторые сразу же все закладывают в ёмкость и все получается, а мне казалось, что надо прежде всего взбить молоко и масло, а потом уже добавки. Я так и продолжаю делать: сначала делаю эмульсию, а потом добавки.
Светуля

Сообщение Светуля » Пт дек 18, 2009 1:10 am

Вот видеоролик http://photofile.name/users/shishanti/v ... 412f/view/по приготовлению этого майонеза.
Светуля

Сообщение Елена » Сб янв 16, 2010 1:21 am

девочки,вставлю свои пять копеек по поводу миксера.
Могу вас заверить,что взбивать можно чем угодно-вилкой,венчиком,обычным миксером и комбайном,майонез и этот и тот,что на яйцах получаеться прекрасно
делаю постоянно,раньше взбивала всегда вилкой или венчиком,потом когда купила миксер,взбиваю им.
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение KUZIK » Сб янв 16, 2010 2:11 am

Девочки вчера опять делала майонез (ну хотя я его часто и до этого делала после как нашла это рецепт) И о ужас :scare: :scare: :scare: :scare: :scare: первый раз он у меня не получился вышла жидкая эмульсия :bad: даже к сметане по густоте не приравнять, потом это чудо естественно расслоилось :D теперь поставлю в холодильник эту бурду. Вот загадка природы а :pardon: :Search: Подозреваю что я слишком быстро вливала в этот раз масло, так как торопилась :x . Полбутылки оливкового масла :crazy: пойдёт теперь для жарки всякой всячены ну не выливать же это чудо кулинарии. Вот так вот бывает :girl_pardon: видно блендер тут не приделах :girl_nea: видимо дело в том с какой скоростью лить это масло в молоко :lol: А да лимонный сок или уксус я вобще не добавляю мне не очень структура понравилась после добавления сока в первый раз. Я его только немного подсаливаю и чуть горчички кладу, ну это всё когда полностью густой майонез получаю. :girl_blush:
KUZIK

Сообщение KUZIK » Сб янв 16, 2010 2:19 am

Господи в ролике всё сразу в чашку забацано и майонез выходит :shock: ну всё теперь точно загадка :ROFL: :D скорость вливания соответственно тоже не причём получается интересно что же влияет на приготовление :Search: :girl_pardon:
KUZIK

Сообщение tusya » Сб янв 16, 2010 4:21 am

Елена писал(а):девочки,вставлю свои пять копеек по поводу миксера.
Могу вас заверить,что взбивать можно чем угодно-вилкой,венчиком,обычным миксером и комбайном,майонез и этот и тот,что на яйцах получаеться прекрасно
делаю постоянно,раньше взбивала всегда вилкой или венчиком,потом когда купила миксер,взбиваю им.

:shock: А у меня, чего-то, не получился венчиком :cry: , пришлось срочно мясо мариновать :girl_pardon: .Теперь тока погружным с ножами пользуюсь, и не эксперементирую :girl_pardon:
KUZIK писал(а):вышла жидкая эмульсия :bad:
Во-во, так и у меня было :cry: .
tusya

Благодарил (а): 2789 раз.

Сообщение Leksandra » Сб янв 16, 2010 10:55 am

KUZIK писал(а):первый раз он у меня не получился вышла жидкая эмульсия

Девочки, я делала эту эмульсию для шоколадного крема не раз. Могу точно сказать, выяснилось опытным путем, что всегда получается густо только в стакане от блендера или похожей высокой посуде (я делаю в мерном стакане). Всегда, когда брала широкую посуду, ничего не взбивалось.
Причем, температура ингредиентов и порядок вливания (я молок и масло сразу смешивала) не играют роли.
Вот так. Может, кому-нибудь и пригодится :) .
Leksandra

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение KUZIK » Сб янв 16, 2010 2:18 pm

Ой Оленька, я в той же посудине делала как всегда , но в этот раз ничего не вышло ,на температуру продуктов я тоже ни разу не смотрела, у меня масло со шкафчики кухонного, а молоко всегда из холодильника. Постоянно было классно густющий майонез ,а тут вот не вышло загадка природы вобщем :D
KUZIK

Домашний майонез без яиц.

Вернуться в Соусы и заправки