-Алёнка-Как правильно Юляша сказала - это должно стать ежедневной привычкой.
Для начала нужно приучить себя следить за процессом приготовления пищи - чтоб не убегало, чтоб сильно не разбрызгивалось...Есть специальные защитные жировые экраны - такая мелкая сетка на кольце..ммм... чем-то напоминает теннисную ракетку...

действительно помогают.
Если вдруг что-то убежало из кастрюли -сразу же отодвинуть и протереть убежавшее, иначе пока суп/борщ сварится, на плите все засохнет, а это значит, что надо потратить гораздо больше времени, сил и чистящих средств, кроме всего прочего подпортить эмаль на печке, если она не стальная.
Может помочь такой способ (пока не приучимся удерживать варево в кастрюлях), ему меня научила свекровь. В те, 90-е годы, даже наипростейшее чистящее было дефицитом и мы пользовались содой. Печка была уже старенькая, видавшая виды, она всегда присыпала всю поверхность печки содой. Если что и убегало - впитывалось в соду и не приставало намертво к плите, а просто корочкой лежало сверху. Я пользовалась этим способом, пока не научилась следить за варкой.
Насчет сестрички - уже взрослая, может и полетать. Если ты считаешь, что она должна следить пока только за своей комнатой, то по подростковой системе действия такие - разбиваем комнату на 5 зон - по числу дней и так же по системе каждый день наводим порядки в одной зоне. Постепенно, а ты уже на себеиспытала, все войдет в вою колею и в привычку.
Ой, че то я разумничалась... (расквакалась

)
DinuljaКак приятны слуху подобные посты! ЗдОрово! А ты сомневалась!
скажи, а домочадцы замечают перемены? Стараются поддержать достигнутое?
Отчитываюсь: задания выполнены, по расписанию у меня сегодня чистка холожильника - разобрала, повыкидывала полуперчики, полуморковочки и т.д., протерла - блестит и сияет.
ЛюбббАПривет, давно не появлялась!
Ну ты у нас уверенно на крыле держишься!
Всем приятных полетов!