Папоротник с мясом

Модератор: Модераторы

Следующая

Папоротник с мясом

Сообщение tusya » Ср ноя 11, 2009 10:24 am

Здравствуйте, мои дорогие :friends: Мелькнула темка про папоротник, вопросы у вас появились, а ответов нет :girl_pardon: Купила, специально для вас, чтобы показать и рассказать. Мой способ приготовления отличается от этого рецепта, поэтому создала отдельную тему.
Вот так выглядит наш красавец Орляк.
DSCN1528.JPG
Папоротник "Орляк"
Своё название растение получило за такие свёрнутые листочки, похожие на орлиные лапы. Его, кстати, знающие люди и в Подмосковье собирают :girl_yes: Я его никогда не собирала - причины нет. На рынках нашего города этого добра полно. :) Есть небольшое сходство со спаржей, но у папоротника более яркий вкус и он более упругий, если приготовить правильно, и этим , действительно , похож на грибы опята. Но, повторюсь, вкус ближе к спарже. Мне папоротник нравится больше спаржи :girl_yes: Готовится он и как горячее блюдо, если тушить его с картошкой.И как горяче-холодная закуска, в зависимости от температуры поедания :D Так же я использую папоротник как начинку для пиццы. Готовят и острый папоротник по-корейски, как морковку. :) Если вдруг вам попадётся на глаза этот продукт в магазине - обязательно попробуйте. А как правильно и вкусно приготовить , я вам расскажу :friends: Самый вкусный папоротник - молоденькие тоненькие побеги.Если, вдруг, вам попался папоротник свежий, его обязательно надо вымочить в слегка подсоленной воде, несколько часов, несколько раз её меняя :girl_yes: Иначе блюдо получится горьким :bad: и практически не съедобным :girl_nea: . Если же папоротник продавался солёным, то проверить на "молодость" проще простого :don: - согните побег недалеко от среза, он должен быть упругим, а не деревянным :girl_yes: Солёный папоротник тоже надо хорошенько вымочить, но уже для удаления лишней соли. Узнать, дочтаточно ли вы его вымочили легко - просто отрежьте кусочек и попробуйте. Это ведь трава :girl_pardon: ничего страшного не произойдёт :D . Двойная термическая обработка папоротнику не нужна, иначе рискуете получить размазню. При приготовлении папоротника по корейски его надо положить в кипящую воду и вынуть немедленно после закипания. А затем всё по схеме морковки по корейски. Ну а я готовила закуску с мясом, по этому достаточно было просто вымочить. Я промыла его вечером в чистой холодной воде и залила большим количеством воды. Затем ещё раз промыла и снова залила на ночь. Утром процедуру повторила и оставила в воде на время подготовки других продуктов.
Для закуски Папоротник с мясом потребуется
Папоротник промытый и отмоченный :wink:
Мясо в моём случае куринное филе, но может быть любое мясо
Лук репчатый
Чеснок на ваш вкус, если для запаха, то 2 зубчика хватит :girl_yes:
Филе курочки я заранее мариную всегда перед приготовлением любого блюда. Маринад простой - остатки домашнего майонеза+чесночёк+соль+специи+натуральный уксус ( я оч. бальзамик уважаю :vkusno: )+соевый соус. Теперь режем филе небольшими кусочками, лук кубиками, папоротник кусочками по 2 -4 сантиметра,чесночёк меленько-меленько :girl_prepare_fish: рубим. Не использую морковку, на мой вкус она добавляет ненужную сладость. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и доводим лучок до прозрачности, к нему знакомиться мяско отправляем. Мясо должно просто испугаться и побледнеть :girl_haha: , и сразу к нему на выручку закидываем папоротник. Огонь уменьшаем до среднего, даём познакомиться поближе всей нашей дружной компании минуты 3-4, приправляем чесночком, и доводим до нужной степени готовности папоротника под крышкой. У меня на это уходит 5-7 минут. Любители острого - смело добавляйте перчик чили
DSCN1529.JPG
Закусочка с папоротником
Папоротник получается с приятной хрустинкой, а мяско - нежнейшим. И вот на столе сочная ароматная закусочка. :vkusno: Если нет сил ждать , то горячая. А если дождаться гостей, то под водочку. Ну а я приготовила пиццу.
DSCN1532.JPG
Пицца с папоротником
Половинка пиццы с папоротником, половинка с колбасой :girl_blush: . Попробуете? :friends: :girl_in_love:
Последний раз редактировалось tusya Ср ноя 11, 2009 6:05 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Лёлька-кнопка » Ср ноя 11, 2009 10:55 am

Добрый день! Я тоже из Владивостока и с папортником знакома не понаслышке. Действительно, очень вкусно! Это блюдо часто используют в китайской кухне и в корейской! Очень вкусно! А папоротник в омлете - лучше, чем фасоль стручковая! Спасибо большое!
Аватара пользователя
Лёлька-кнопка
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 сен 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ольга

Сообщение tusya » Ср ноя 11, 2009 10:58 am

Лёлька-кнопка
Олечка, согласна на все 100 :girl_yes: :friends: :good: :vkusno:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение whal » Ср ноя 11, 2009 11:16 am

Наташенька, спасибо за подробный рассказ о новом ( для меня по крайней мере :girl_blush: ) блюде. :daisy: Никогда не пробовала папоротник :girl_pardon:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ariza » Ср ноя 11, 2009 11:42 am

Очень интересно, не думала, что папоротник едят. Наташа, скажи, он полезен чем-то?
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Имя: Анна

Сообщение Мармеллладка » Ср ноя 11, 2009 12:28 pm

У нас на даче папоротников разных много, со следующего года будем их есть! Спасибо, Наташ, за полную информацию, сохраню в закладках! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение ленивица » Ср ноя 11, 2009 1:19 pm

Спасибо большое!!!!! :friends: Долгое время жила на Дальнем Востоке, очень люблю папоротник! :girl_yes: :vkusno: Это очень вкусно!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Musha » Ср ноя 11, 2009 1:48 pm

tusya, Наташа! Сразила политинформацией наповал :D В первый раз слышу про съедобный папоротник :shock: :shock: Пицца красавица! Беру кусочек на пробу :wink:
Аватара пользователя
Musha
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 22 сен 2009
Откуда: г. Магнитогорск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Настя

Сообщение nato-tato » Ср ноя 11, 2009 3:33 pm

mojet kto znaet,v rajone Gryzii etot paporotnik rastet?
Аватара пользователя
nato-tato
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Откуда: Грузия,Мцхета-Украина,Сумы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: natalie

Сообщение tusya » Ср ноя 11, 2009 5:24 pm

whal
Светлана, всегда пожалуйста :friends: Мы родне в Самарскую область всегда привозим :girl_yes: Для один раз попробовавших - лучший гостинец :surprize: с Дальнего Востока :wink:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение tusya » Ср ноя 11, 2009 5:45 pm

Ariza писал(а):Очень интересно, не думала, что папоротник едят. Наташа, скажи, он полезен чем-то?

Но не только вкусом славен орляк, он имеет и большую пищевую ценность. Папоротник, как и грибы, содержит много белка (до 30% на сухой вес), 50% - углеводов (глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, пектиновые и дубильные вещества), а также богат витаминами (А, Е, В2, РР), минералами (содержит фосфор, кальций, магний, медь, никель, марганец, натрий, калий и др.) По минеральному составу орляк близок к капусте, а по содержанию белков - к бобовым. Вот, нарыла :wink: А ещё, он хороший сорбент, по этой причине-незаменимая закуска :girl_pardon: :vkusno:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение tusya » Ср ноя 11, 2009 5:48 pm

Мармеллладка писал(а):У нас на даче папоротников разных много, со следующего года будем их есть! Спасибо, Наташ, за полную информацию, сохраню в закладках! :daisy: :daisy: :daisy:

Ирочка, только ты это...без фанатизма :friends: ...мы то , Дальневосточники, им с рождения закалённые :girl_pardon: А ты потихонечку-понемножечку :wink: :friends: ...запивая :beer:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение tusya » Ср ноя 11, 2009 5:54 pm

ленивица писал(а):Спасибо большое!!!!! :friends: Долгое время жила на Дальнем Востоке, очень люблю папоротник! :girl_yes: :vkusno: Это очень вкусно!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Оксаночка :friends: Мы с тобой в теме :beer: :vkusno: :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение tusya » Ср ноя 11, 2009 5:58 pm

Musha писал(а):tusya, Наташа! Сразила политинформацией наповал :D

Настенька,спасибо,что заглянула :friends: :daisy: Вот ещё интересненькое : Научное название папоротника орляка Pteridium aquillinum, что буквально означает «крыло орла». Такое название, несомненно, дано за сходство формы листьев этого папоротника с крылом хищной птицы, правда, есть и другое объяснение названия: если аккуратно срезать стебель у корешка, то на срезе сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую российский герб — двуглавого орла. Вот так вот :o Только что узнала :shock:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение tusya » Ср ноя 11, 2009 6:03 pm

nato-tato
Натали, в инете пошарь, к сожалению,не могу ответить на твой вопрос :girl_pardon:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)


Следующая

Папоротник с мясом

Вернуться в Закуски овощные, грибные