Здравствуйте, мои дорогие

Мелькнула темка про
папоротник, вопросы у вас появились, а ответов нет

Купила, специально для вас, чтобы показать и рассказать. Мой способ приготовления отличается от этого рецепта, поэтому создала отдельную тему.
Вот так выглядит наш красавец Орляк.

- Папоротник "Орляк"
Своё название растение получило за такие свёрнутые листочки, похожие на орлиные лапы. Его, кстати, знающие люди и в Подмосковье собирают

Я его никогда не собирала - причины нет. На рынках нашего города этого добра полно.

Есть небольшое сходство со спаржей, но у папоротника более яркий вкус и он более упругий, если приготовить правильно, и этим , действительно , похож на грибы опята. Но, повторюсь, вкус ближе к спарже. Мне папоротник нравится больше спаржи

Готовится он и как горячее блюдо, если тушить его с картошкой.И как горяче-холодная закуска, в зависимости от температуры поедания

Так же я использую папоротник как начинку для пиццы. Готовят и острый папоротник по-корейски, как морковку.

Если вдруг вам попадётся на глаза этот продукт в магазине - обязательно попробуйте. А как правильно и вкусно приготовить , я вам расскажу

Самый вкусный папоротник - молоденькие тоненькие побеги.Если, вдруг, вам попался папоротник свежий, его обязательно надо вымочить в слегка подсоленной воде, несколько часов, несколько раз её меняя

Иначе блюдо получится горьким

и практически не съедобным

. Если же папоротник продавался солёным, то проверить на "молодость" проще простого

- согните побег недалеко от среза, он должен быть упругим, а не деревянным

Солёный папоротник тоже надо хорошенько вымочить, но уже для удаления лишней соли. Узнать, дочтаточно ли вы его вымочили легко - просто отрежьте кусочек и попробуйте. Это ведь трава

ничего страшного не произойдёт

. Двойная термическая обработка папоротнику не нужна, иначе рискуете получить размазню. При приготовлении папоротника по корейски его надо положить в кипящую воду и вынуть немедленно после закипания. А затем всё по схеме
морковки по корейски. Ну а я готовила закуску с мясом, по этому достаточно было просто вымочить. Я промыла его вечером в чистой холодной воде и залила большим количеством воды. Затем ещё раз промыла и снова залила на ночь. Утром процедуру повторила и оставила в воде на время подготовки других продуктов.
Для закуски Папоротник с мясом потребуетсяПапоротник промытый и отмоченный
Мясо в моём случае куринное филе, но может быть любое мясо
Лук репчатый Чеснок на ваш вкус, если для запаха, то 2 зубчика хватит
Филе курочки я заранее мариную всегда перед приготовлением любого блюда. Маринад простой - остатки домашнего майонеза+чесночёк+соль+специи+натуральный уксус ( я оч. бальзамик уважаю

)+соевый соус. Теперь режем филе небольшими кусочками, лук кубиками, папоротник кусочками по 2 -4 сантиметра,чесночёк меленько-меленько

рубим. Не использую морковку, на мой вкус она добавляет ненужную сладость. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и доводим лучок до прозрачности, к нему знакомиться мяско отправляем. Мясо должно просто испугаться и побледнеть

, и сразу к нему на выручку закидываем папоротник. Огонь уменьшаем до среднего, даём познакомиться поближе всей нашей дружной компании минуты 3-4, приправляем чесночком, и доводим до нужной степени готовности папоротника под крышкой. У меня на это уходит 5-7 минут. Любители острого - смело добавляйте перчик чили

- Закусочка с папоротником
Папоротник получается с приятной хрустинкой, а мяско - нежнейшим. И вот на столе сочная ароматная закусочка.

Если нет сил ждать , то горячая. А если дождаться гостей, то под водочку. Ну а я приготовила пиццу.

- Пицца с папоротником
Половинка пиццы с папоротником, половинка с колбасой

. Попробуете?