Чурчхела (упрощенный вариант)

Модератор: Модераторы

Следующая

Чурчхела (упрощенный вариант)

Сообщение Irishka81 » Вс ноя 01, 2009 11:18 pm

Были мы летом в Крыму, там на всех пляжах предлагали чурчхелу. Мне очень понравилось, вот и решила я найти рецепт адаптированный к нашим условиям :D и катастрофической нехватке времени на приготовление долгих рецептов...... :girl_blush: У нас на сайте рецепт Чурчхелы есть у Тамары в грузинской кухне, я нашла на другом сайте, не помню у кого, а сейчас уже будет и тяжело найти (в любом случае автору спасибо огромное). Итак, слова автора, пояснения и фотки мои.....
Чурчхела - это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы (это кто не знает). Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.
По грузинским рецептам её делают только из уваренного виноградного сока (у Тамары она из сока виноградного, поэтому рецепт из уваренного сока я приводить не буду, дабы не повторяться....), но я решилась на эксперимент и сварила из уваренного готового (покупного густого-густого) гранатового сока Наршараб. Его везде продают, где овощи-фрукты.
Что нужно: на крепкую нитку нанизывать половинки грецких (фундука, миндаля, изюма - хоть что) орехов бочком, сделать на нитке сверху петлю, чтобы подвесить для сушки. Всего ушло грамм 300-400 грецких орехов на 10 ниток по 20 см каждая. (я делала только с грецким орехом, моей ошибкой было то, что ниточку я взяла не крепкую..... :girl_blush: и намучалась же я с этими орехами и ниткой.......).
Потом: из 200 гр сока Наршараб, 800 гр воды и 1 стакана муки начинаю варить месиво. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения, потом увернуть и видно будет, как это месиво из мучного цвета превращается в ярко - бордовый, блестящий. На всю варку ушло минут 7-10, до исчезновения мучнистого привкуса. Потом надо попробывать на сахар - это по-вкусу (6-7ст ложек у меня), вот и всё, осталось самое приятное - макание ниток с орехами и развешивание, у меня капнуло разок с них и всё. Сохнут они пару дней.
А можно сделать проще (что собственно говоря я и сделала..... :girl_blush: ):
1 литр сока виноградного из магазина (красного виноградного не нашла, взяла сок из черной смородины :girl_blush: )
1 ст.белой муки или 2/3стак.муки+1/3стак.карт.крахмала(250мл) (брала только муку)
сахар по вкусу
орехи
технология варки, как с Наршарабом без добавления воды.
Мука вся разная, поэтому советую на стакан муки выливать сразу не весь сок и оставить часть(100-150гр), который можно будет добавить в процессе варки, если нужно (мне не понадобилось...... :girl_blush: это я так думала, мы его быстренько допили сок то, а вот потом....). Кисель нужно получить очень густой консистенции, чтобы с чучек не капало при сушке и покрытие было толстенькое (консистенция у меня получилась уж очень плотная, и никак орешки не хотели сами сок этот впитывать, а еще нитка тонкая, рвется, все падает..... :cry: но где наша не пропадала, привязала я ниточки с орешками к веревке :D , и потом уже на привязанные ниточки аккуратно "наслаивала" руками уваренную массу.....).
В итоге, девочки слой у меня получился немного плотноватый, поэтому при высыхании, чурчхела немного полопалась, но самое главное то результат!!!!!!! А результат превзошел все мои ожидания, за относительно короткий срок я получила практически идентичную "летней, морской" чурчхелу......все лопали довольные, смели все буквально одним махом, у нас толком она и подсохнуть не успела :D . Если решитесь, пробуйте, вот так методом проб и ошибок можно найти свой вариант..... :girl_blush:
Вложения
DSCF7290.JPG
это в разрезе
DSCF7274.JPG
а это сохнет

kalinka-julia (31 Oct 2011)
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Зулечка » Вс ноя 01, 2009 11:37 pm

Ой чего то такое интересное, ни разу не видела и не пробовала :shock: Как нибудь надо собраться попробовать и сделать и на вкус. Спасибо за интересный рецепт! :Rose:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 936 раз.

Сообщение kiska66 » Вс ноя 01, 2009 11:45 pm

:shock: как интересно :good: Я первая на ету нямку :girl_blush: :vkusno: спасибо :Rose:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение kiska66 » Вс ноя 01, 2009 11:46 pm

ои опоздала :girl_blush:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение VikaSN » Пн ноя 02, 2009 12:09 am

Спасибо! Обязательно приготовлю! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение tusya » Пн ноя 02, 2009 3:48 am

Ой, как интересно :girl_in_love: Может и замахнусь :girl_pardon: В закладочки :girl_yes:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение klilia » Пн ноя 02, 2009 5:31 am

Это то что я сейчас поглощаю тоннами, если только нахожу в продаже. Очень помогает при неустойчивом давлении, особенно в моем интересном положении. Обожаю с любым вкусом и цветом. Никогда не думала что можно такую штуку приготовить самой. Ирина, огромное спасибо за рецептик! Я даже и не знала как "это" правильно называется, теперь буду знать. У нас в Одессе на Привозе продавали из гранатового сока с лесными орешками и еще тогда я влюбилась в "это", оно было дорогое и очень-очень вкусное. Ну все, я подсела, благо все продукты очень доступные. Еще раз спасибо огромное!
Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Helenka » Пн ноя 02, 2009 7:31 am

Очень вкусные штучки! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение _Fialka_ » Пн ноя 02, 2009 8:00 am

КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ЭТИ ВКУСНЯШКИ!!!!!! :shock: :girl_yes: :girl_yes: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Нужно будет тоже решиться и приготовить её дома самой :girl_yes: :girl_blush:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Lorien » Пн ноя 02, 2009 8:04 am

Иринка, смнимаю шляпу! Рецепт превосходный и как не сделать? А главное , кто - то мучался и искал
методы, а мы на готовое. Спасибо! И полезно , и вкусно, и знаешь теперь как делать! Иринка ,
благодарность от всей души!!!!!!
Аватара пользователя
Lorien
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина

Сообщение _Fialka_ » Пн ноя 02, 2009 8:09 am

У меня вопросик, точнее несколько :)
1. Сок нужен только 100% натуральный? Или вот продают же в 1л, в картонных паковках сок, думаю он скорее всего не пойдёт да?
2. Когда макаешь нитку с орешками, то киселёк вообще потом с неё не капает? Сразу так сказать схватывается?
3. Как поймать ту золотую середину, чтобы не переварить киселёк или наоборот не доворь? Он как хорошая густая манная каша должен получиться или как примерно?
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение _Fialka_ » Пн ноя 02, 2009 8:20 am

Нашраб - это я так онимаю название гранатового сока? Просто я такой у нас ни разу не встречала (может просто не замечала) :girl_pardon:
А если сделать на 0.5 литра? Пусть будет меньше, на пробу таксказать.
Подскажи ещё, сколько стоит этот Нашраб (примерно хотя бы)

И чёт я немного запуталась... По первому рецепту лучше готовить или по второму?
Вам какой вариант больше нравится?
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Musha » Пн ноя 02, 2009 8:58 am

Вот никогда бы не подумала, что можно ЭТО дома готовить. Такую вкуснотень на море подают :vkusno: :vkusno: :vkusno: А еще туда можно добавлять курагу или чернослив. Соберусь с духом и попробую. Обязательно. Спасибо что все эксперименты провели. :Rose: :Rose: :Rose: Нам только пожинать плоды :D
Аватара пользователя
Musha
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 22 сен 2009
Откуда: г. Магнитогорск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Настя

Сообщение Angel M » Пн ноя 02, 2009 9:06 am

О-о-о, сладость из моего детства (жили в Азербайджане)! Огромное спасибо за рецепт! :Rose:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Изюминка » Пн ноя 02, 2009 9:54 am

_Fialka_

Ссылки на посторонние сайты ты поставить не можешь..Только в личке..Но ты дала название сайта,так что желающие найдут.. :)

Иришка,ты молодец,проделала такую работу дома ,делая свои вкусняшки..Я могу оценить это,так как сама делаю их перед каждым НГ.Виноград у нас продаётся круглый год,так что с соком проблем нет..
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения


Следующая

Чурчхела (упрощенный вариант)

Вернуться в Разное



cron