Чурчхела - это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы (это кто не знает). Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.
По грузинским рецептам её делают только из уваренного виноградного сока (у Тамары она из сока виноградного, поэтому рецепт из уваренного сока я приводить не буду, дабы не повторяться....), но я решилась на эксперимент и сварила из уваренного готового (покупного густого-густого) гранатового сока Наршараб. Его везде продают, где овощи-фрукты.
Что нужно: на крепкую нитку нанизывать половинки грецких (фундука, миндаля, изюма - хоть что) орехов бочком, сделать на нитке сверху петлю, чтобы подвесить для сушки. Всего ушло грамм 300-400 грецких орехов на 10 ниток по 20 см каждая. (я делала только с грецким орехом, моей ошибкой было то, что ниточку я взяла не крепкую.....

Потом: из 200 гр сока Наршараб, 800 гр воды и 1 стакана муки начинаю варить месиво. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения, потом увернуть и видно будет, как это месиво из мучного цвета превращается в ярко - бордовый, блестящий. На всю варку ушло минут 7-10, до исчезновения мучнистого привкуса. Потом надо попробывать на сахар - это по-вкусу (6-7ст ложек у меня), вот и всё, осталось самое приятное - макание ниток с орехами и развешивание, у меня капнуло разок с них и всё. Сохнут они пару дней.
А можно сделать проще (что собственно говоря я и сделала.....

1 литр сока виноградного из магазина (красного виноградного не нашла, взяла сок из черной смородины

1 ст.белой муки или 2/3стак.муки+1/3стак.карт.крахмала(250мл) (брала только муку)
сахар по вкусу
орехи
технология варки, как с Наршарабом без добавления воды.
Мука вся разная, поэтому советую на стакан муки выливать сразу не весь сок и оставить часть(100-150гр), который можно будет добавить в процессе варки, если нужно (мне не понадобилось......

В итоге, девочки слой у меня получился немного плотноватый, поэтому при высыхании, чурчхела немного полопалась, но самое главное то результат!!!!!!! А результат превзошел все мои ожидания, за относительно короткий срок я получила практически идентичную "летней, морской" чурчхелу......все лопали довольные, смели все буквально одним махом, у нас толком она и подсохнуть не успела