Состав:700-800 г курицы
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
100 г стеблей сельдерея
1 желток
сок 1-2 лимонов
100-150 мл оливкового масла первого отжима
1 банка консервированного тунца в собственном соку (примерно 150 г)
0,5 ст. л. каперсов
1 большой пучок петрушки
1 небольшой пучок базилика
свежемолотый черный перец
соль
Приготовление:Отварить
курицу. В кастрюле вскипятить 3 л воды. Морковь, сельдерей и лук крупно нарезать и положить в воду. Влить лимонный сок. Курицу положить в воду к овощам. Посолить и поперчить по вкусу. Варить курицу на слабом огне до готовности (40-90 минут в зависимости от качества курицы). В начале варения тщательно собирать образовавшуюся пену.
Приготовить
соус. В глубокой миске взбить желток со щепоткой соли и 2 ст. л. лимонного сока. Добавлять тонкой струйкой оливковое масло и продолжать взбивать миксером до однородного состояния. Получится майонез. Тунец (вместе с соком), каперсы, петрушку и базилик измельчить в блендере. К полученной смеси добавить майонез и хорошо размешать. Поперчить.
Курицу вынуть из бульона, если нужно, разделать на порционные куски, снять кожу.
Подавать курицу горячей, полив соусом.
* Приготовленного соуса будет достаточно и для большего количества курицы.** Бульон, оставшийся от приготовления курицы, очень вкусный и ароматный! Его можно использовать в других блюдах.Приятного аппетита!