вот, наткнулась у себя в холодильнике баночку черники в собственном соку и решила приготовить пирожок к чаю.
тесто, мое любимое, сдобное дрожжевое.
-1\2 пакетика сух.дрожжей
-200 мл теплого молока
-2 желтка(я всегда добавляю в дрожжевое тесто только желтки, оно отэтого становится нежнее и имеет очень приятный желтоватый оттенок)
-1/2 пакетика ванилина
-4 стол.л. сахара
-1/3 ч.л. соли
-2 ст.л. растопленного маргарина
-мука-примерно 500 г (но сколько возьмет)
Из небольшого количества муки, всего молока и дрожжей делаем болтушку и оставляем примерно на 30 мин.
затем добавляем желтки, сахар , соль, ванилин, немного маргарина и немного муки.хорошо вымешиваем лопаткой, лучше деревянной.а потом добавляем оставшуюся муку и маргарин.замешиваем уже руками мягкое тесто, не очень крутое.оставляем тесто примерно на 2-2,5 часа для подъема.а пока займемся начинкой.
чернике я дала стечь,а сок слила в отдельную посуду.
раньше у меня была проблема с черникой-она всегда вытекала из теста, а теперь перед выкладыванием черники я готовлю "манную подушку".варю из 100 мл.молока густую манную кашу.когда масса загустете-добавляю сахар 3 ст.л. и 3 ст.л.черничного сока.
главное не переборщить и не сделать кашу жидкой.

тесто подошло, раскатываем в тонкий пласт.для этого пирога удобнее использовать глубокую форму, а не лист.так просто пирог получается не плоский , а высокий.
обкладываем дно формы тестом.она у меня с антипригарным покрытием, поэтому я ничем не смазывала.а вообще нужно смазать маргарином и обсыпать мукой

выкладываем остывшую кашу слоем не более 1 см.затем аккуратно распределяем чернику на поверхности.посыпаем сахаром и корицей - но это на ваше усмотрение.может вы покислее любите.лично я сластена, поэтому сверху кладу 2 ст. л.сахара.и чуть присыпать панировочными сухарями.

вырезаем из теста полосочки.растягиваем их до нужной длины.
защипываем края пирога внутрь и сверху выкладываем полосочки.и защипываем по краям.чтобы скрыть не очень эстетичный край пирога, я выложила по краю толчеными орехами.
выпекаем при 180*С 30-35 минум до румяного цвета.
достаем, даем полежать и остыть и присыпаем сахарной пудрой.

приятного аппетита!!!