туршу говурма плов

Модератор: Модераторы

туршу говурма плов

Сообщение novichok » Ср сен 23, 2009 8:21 pm

здравствуйте девчата, хочу показать вам азербайджанский плов в моем исполнении. слова из книги, фотки мои.
20092009(030).jpg

итак,
Перебрать рис и промыть. На 1 кг. риса необходимо 6 литров воды и 50 гр.соли. Вскипятить воду. Сначала в кипящую воду пасыпать соль и перемещать, затем высыпать рис.
20092009(005).jpg
Варить рис до полуготовности.Откинуть рис на дуршлаг, полностью процедить,отдельно положить рис около стакана для казмака.
20092009(007).jpg
у меня дуршлаг маленький, по этому часть риса я выложила в миску
и полить сверху двумя стаканами холодной воды.(я этого не делаю). Нагреть кастрюлю, смазать дно кастрюли топленым маслом. положить казмак
20092009(008).jpg
готовим казмак:
взбить 3 яйца добавить немножко кефира и рис (заранее отложенный), перемешать.
и выпаривать.
20092009(011).jpg
когда казмак затвердеет, ножом порезать на куски.Высыпать на казмак один слой риса, размять по нему 1 ст. л. топленого масло, посыпать щепоткой шафрана, аккуратно перемешать. высыпать ещё слой риса и сделать таким образом 4-5 слоев.
20092009(016).jpg
Накрыть верх кастрюли чистым полотенцем или газетой. оно не должно касаться риса. сверху прикрыть плотной крышкой и упаривать на медленном огне.
20092009(018).jpg
. Такой плов, при подаче на столберут черпаком со дна и выкладывают на тарелку или на блюдо. На каждую порцию плова положить кусок казмака. Такой плов, смазанный между слоями, не обьязательно полить маслом.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение novichok » Ср сен 23, 2009 8:25 pm

продолжение

туршу говурма(готовят с бараниной, я использовала курицу):
Каштаны надрезать, отварить в воде и очистить от кожуры. изюм, албухару(сущеная слива,но не чернослив,но можно и его), курагу и сущеную алычу замачивают в теплой воде. курицу порезать на куски.
3-4 больших луковиц порезать полукольцами. обжарить лук в масле.
20092009.jpg
добавить отварную курицу и обжарить.
20092009(001).jpg
через несколько минут добавить сухофрукты, каштаны,
20092009(002).jpg
и стакан бульона.
20092009(004).jpg
потушить ещё несколько минут. При подаче на стол плов гарнировать туршу говурма, сверху на рис положить казмак.
20092009(030).jpg


приятного аппетита!!!

Mirana (08 Mar 2012)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение VikaSN » Ср сен 23, 2009 9:56 pm

Спасибо! :daisy:
Мне очень понравился рецепт! :)

Mirana (08 Mar 2012)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение majjella » Ср сен 23, 2009 10:19 pm

VikaSN писал(а):Спасибо! :daisy:
Мне очень понравился рецепт! :)


И мне понравился рецепт, очень интересный,,,люблю пловик,но больше нравиться с бараниной !.. :vkusno: :good:
Но,когда нет под рукой баранины,,, вкусно и с курочкой !!!..
Скажыте плиз... а какие ето должны быть каштаны...и чем их можно заменить.. :roll: Спасибо !.. :daisy:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Сообщение Helenka » Ср сен 23, 2009 10:22 pm

Очень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение novichok » Ср сен 23, 2009 10:24 pm

обычные каштаны, у нас на рынке продают за 250 рублей за 1кг. если нет, можно и без них. рада что понравился рецептик. :Rose:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение majjella » Ср сен 23, 2009 10:40 pm

novichok писал(а):обычные каштаны, у нас на рынке продают за 250 рублей за 1кг. если нет, можно и без них. рада что понравился рецептик. :Rose:


К сожалению,у нас таких каштанов не продают.. :pardon:
Спасибо Вам большое за обьяснение !!!.. :D
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Сообщение novichok » Ср сен 23, 2009 11:20 pm

majjella писал(а):К сожалению,у нас таких каштанов не продают.. Спасибо Вам большое за обьяснение !!!..

ничего страшнего, можно и без них. я думаю что здесь особо-важную роль играет лук, изюм и мясо, а все остальное не обязательно. мне допустим курага не нравится, я его не добавляю.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение zyuma » Чт сен 24, 2009 1:00 am

Predloqayu ne polzovatsya chernoslivom. Esli net albuxari, to luchshe oboytis bez nee chem portit vkus. Ya obxojus bez nix uje 18 let, uvi :( Chernosliv i albuxara sovsem raznie po vkusu. Ya vsyo objarivayu (luk, myaso, suxofrukti) otdelno. Suxofrukti snachala varyu v malenkom kolichestve vodi s dobavleniem rozovoy vodi (roze water) i chut-chut saxara. Potom dayu vode viparivatsya i sleqka obyarivayu frukti. Budte na cheku, podqoraetsya bistro. Dolqo oboshlas bez kashtanov, nedavno nashla frantsuzkie, uje otvarnie :Yahoo!: Potom skladivayu vse v odnu kastryulyu, sbrizqivayu limonnom sokom, za neimeniem albuxari. Peremeshivayu i varyu na slabom oqne 5 minut. Koqda plov uje qotov, snimayu s oqnya i poloju kastryulyu na mokroe polotense, i derju okolo 7-10 minut. Toqda kazmak otxoditsya leqko. U menya kazmak vseqda poluchaetsya tsheliy, kruqliy. Chtobi plov bil bolee aromatnim, shafran (tochnee shafranniy nastoy, a ne prosto lepestki) ya poloju koqda kastryulyu snimayu s oqnya.
Qyunel, xochu plov, mojno tarelochku? :friends:
P.S. U nas v Sheki eto blyudo nazivayetsya ash. Slovo "plov" persidskoqo proisxojdeniya, "ash'" svoye, turetskoqo proisxojdeniya. :)
Последний раз редактировалось zyuma Чт сен 24, 2009 2:31 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zyuma
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 авг 2009
Откуда: USA
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: zyuma

Сообщение novichok » Чт сен 24, 2009 1:31 am

zyuma писал(а):Ya vsyo objarivayu (luk, myaso, suxofrukti) otdelno.

да у меня заловка тоже так делает. но мне легче так. так легко и быстро, и результать тот-же.
zyuma писал(а):Predloqayu ne polzovatsya chernoslivom. Esli net albuxari, to luchshe oboytis bez nee chem portit vkus. Ya obxayus bez nix uje 18 let, uvi Chernosliv i albuxara sovsem raznie po vkusu.

я тоже не люблю чернослив, вообще не переношу ни чернослив, ни курагу. но, албухары и сущеную алычу сама покупаю 4-5 кг. из Азербайджана когда еду отдыхать и храню здесь в холодильнике.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Irishka81 » Чт сен 24, 2009 10:07 am

Замечательный рецепт :good: , только он такой трудоемкий :girl_blush: .
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение elledi » Чт сен 24, 2009 10:27 am

Впервые встречаю такой рецепт, очень интересно. Гюнель, если я правильно поняла: казмак - это такая "лепешка-запеканка" на дне? И еще: сделать таким образом 4-5 слоев - это как? Слои риса чем-нибудь перекладываются7 Что-то я туту торможу :sorry:
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение Рататуйка » Чт сен 24, 2009 10:40 am

Это просто превосходно!!!Гюнелечка я твои рецепты просто обожаю!!! :Bravo: :Rose:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение tatushki » Чт сен 24, 2009 10:42 am

моя свекровь очень долго жила в Азербайджане, когда она делала плов с изюмом она вниз ложила лепешку из теста, а вот казмак такое я вижу и слышу первый раз! Это очень интересно, обязательно попробую приготовить, замечательный рецепт! :Bravo:
Аватара пользователя
tatushki
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 18 май 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение tanya1984 » Чт сен 24, 2009 12:56 pm

Очень интересный рецепт!Я такого никогда не пробовала! :daisy: :good:
Аватара пользователя
tanya1984
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 10 апр 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Татьяна


туршу говурма плов

Вернуться в Азербайджанская кухня