спасибо всем, кто в предыдущих рецептах благодарил меня за подробное описание.поэтому, уже по традиции расскажу поэтапно-как научиться делать вкусные сдобные дрожжевые пирожки.

тесто я готовлю так:
-1\2 пачки сухих дрожжей саф-момент
-200 мл теплого молока
-2-3 яичных желтка(белки не кладу никогда в дрожжевую выпечку, функцию подъема вместо белков и так выполняют дрожжи)
-3 ст.л. сахара(а когда делаю пирожки со сладкой выпечкой, то и побольше могу добавить.главное с сахаром помнить следующее-при добавлении в тесто сахара более 30% от всей массы теста дрожжи перестают работать)
-1 ч.л.соли небольшая(избыток соли делает изделия расплывчатыми)
-3 ст.л.растительного масла(когда делаете пирожки-не усердствуйте с маслом.жиры онипридают рассыпчатость изделиям и вкус улучшают, но в пирожках лучше не перебарщивать.т.к. от присутствия в тесте большого количества жиров при выпечке бока могут потрескаться.)
-мука-около 3 стаканов, но все зависит от конкретного замеса.тесто должно быть мягким, не тугим.хорошо вымешивайте тесто.оно так только лучше будет.
-крахмал 1 ст.л.
сегодня я делала пирожки с капустой
и с творогом.
капусту жарила в молоке с морковкой 50/50 и добавляла 1 луковицу.а творог в начинку смешалас сахаром и с манкой-она помогает не вытекать из теста.

это тесто я готовлю практически без опары, просто растворяю в молоке дрожжи с небольшим количеством мучки.даю постоять минут 15,а затем добавляю все остальные ингредиенты.крахмал всегда добавляю, он увеличивает пористость готовых изделий.да, если для приготовления использовать яйца отборные с оранжевыми желтками, то пирожки будут очень красивые.
данное тесто раньше я делала на ратопленном маргарине, но со временем поняла, что растительное масло как-то лучше для теста.масло нужно добавлять в тесто почти в конце замеса, иначе дрожжи обволакиваются масляной пленкой и не бродят.
тесто бродит где-то 3 часа.один раз я его обминаю, а затем раскатываю в шарики диаметром 4-5 см.в зависимости от того . кто какие по размеру любит прирожки.и даем им минут 10 полежать.
кто-то защипывает пирожки сверху и так выпекает.лично я люблю, когда шов снизу.а для того, чтобы он не расходился, нужно после каждого защипа пальцы в муку опускать.так шов крепче будет.

формируем пирожки.
я обычно не смазываю пирожки.т.к.всегда кладу достаточное количество сахара.но иногда посыпаю пирожки с несладкими начинками кунжутом.а для того, чтобы кунжут не отваливался, нужно каждый пирожок перед выпечкой смазать холодным молоком и посыпать кунжутом, ну или какими либо др.орешками.
на расстойке пирожки минут 15, а звтем выпекаем в предворительно нагретой до 210-220*С около 15 минут.точное время можете установить только вы сами, т.к. духовки у всех разные.только первые минут 8-9 нельзя открывать дверцу.иначе могут опасть.
СОВЕТ:если вдруг передержали пирожки в духовке и они кажутся вам жестковаты, не расстраивайтесь дайте им слегка остыть, а затем переложите их в герметичный пакет.и через часик у вас уже будут мягкие пирожки.проверено!!!

выпекаем, достаем, смазываем растительным маслом и наслаждаемся.