Ягоды брусники после сбора не портятся, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты. В них также содержится большое количество микроэлементов таких, как калий и марганец, аскорбиновая и другие кислоты, витамин А, пектины и дубильные вещества. Ягоды брусники рекомендуется принимать при авитаминозе. Из ягод также делают сок и настой. В старину соком брусники обрабатывали раны, так как он является отличным антисептиком.
Напиток на основе сока брусники применяют при слабости, простуде, запорах, гриппе и головной боли.
Настой ягод брусники является отличным средством при запорах, болезнях печени, почек и колитах.
Необходимые продукты:
- брусника -5 кг.,
- вода - 4-5 л.,
- сахар - 1 кг.,
- корица - 5-6 гр.,
- гвоздика - 4 гр.
Приготовление:
Свежую спелую бруснику перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или решето, рассыпать тонким слоем на салфетке и просушить. В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику. Сироп прокипятить, охладить. Всыпать бруснику в подготовленную посуду, залить охлажденным сиропом.
Через две недели брусника готова. Хранить в прхладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!