"Гречневый" хлеб

Модератор: Модераторы

"Гречневый" хлеб

Сообщение ТМН » Пн июл 21, 2008 9:16 pm

Знаю что есть рецепты хлеба с использованием гречневой муки, но именно этот рецепт был придуман мной. Причиной стала гречка, которую от радости, что нашла в местном магазине гречку, купила сразу хороооший пакетик :D А она оказалась "не такой" к которой привыкли и которую готовили в России, не обжареной. Приготовила кашу, но неочень понравилась. Вот и стала думать куда её пристроить :D :D И придумала! Результат понравился всей семье.
А вот и сам рецептик.
"Гречневый" хлеб
Изображение
вам понадобится:
1 стакан гречки(перемолоть в муку)в перемолотом виде получится немного больше стакана
2 стакана белой муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1и 1/3 стакана теплой воды
1,5 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
5 ст.л. растительного масла
Если ваши дрожжи предварительно надо разводить в жидкости, то развести в воде, если смешать с мукой, то смешиваем с мукой. Соединить все ингредиенты и тщательно вымесить. Тесто вначале будеть немного "прилипучим" (может показаться что жидковато), но так и должно быть!!!! Гречневая мука, после того как тесто постоит, немного разбухнет и тесто получится в самый раз.
Если у вас есть хлебопечь, с замешиванием вообще проблем нет, закинул все ингредиенты и пусть она все тщательно вымесит :wink:
Замешенному тесту дать немного подойти. Затем, с помощью мукипосыпать стол и руки мукой) сформировать 2 шара. Положить их либо на разные протвини, либо на один, но чтоб между ними было достаточно расстояния. Сделать сверху буханки надрезы:
Изображение
Затем пусть стоит минут 40 поднимается. Как увеличится, то поставить в разогретую до 180 градусов духовку до полного запекания. У меня это заняло примерно 35-40 минут. Смотрите по вашей духовке. Дрожжевому тесту хуже не станет, если вы минут через 20 и загляните в духовку(на случай, если нет смотрового окна :) ) А там сами смотрите с какой корочкой желаете, позажаристей или неочень.
Попробуйте! Уверена, что любителям не только белого хлеба этот понравится!!
Из этого колличества продуктов у меня вышло 2 средние буханки и мы всем семейством, за раз умяли почти 1 целую :roll: :D
ТМН

Благодарил (а): 0 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Toferet » Пн июл 21, 2008 11:32 pm

ТМН
Наташа, очень интересный рецепт!!! Я когда его в увеличенном виде увидела, запах прям так и представила его. :)
Захотелось тоже испечь его, только я незнаю сколько на него нужно свежих дрожжей???
Toferet

Сообщение ЕленаГ » Вт июл 22, 2008 7:42 am

ТМН
Наташа какой хлебушек красивый.
А магазинная гречневая мука подойдёт?
ЕленаГ

Сообщение Catherine » Вт июл 22, 2008 9:15 am

Наташа, какой классный хлеб! тоже такой хочу :good:
Catherine

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ирина » Вт июл 22, 2008 12:49 pm

вот молодчина , у настоящей хозяйки продукты не пропадут :Rose: :good: очень красивый хлебушек получился :Bravo:
Ирина

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение ТМН » Вт июл 22, 2008 6:57 pm

ЕленаГ писал(а):А магазинная гречневая мука подойдёт?

Думаю вполне подойдет. Только, как я и писала, если уже готовую муку брать, то её немного больше чем стакан добавлять надо, примерно 1 и 1/3 стакана наверное.
Я просто специально проверила, в блендер всыпала стакан гречки, а в перемолот виде получилось больше :)

Если немного сомневаешься, попробуй сначала из половины продуктов испечь.
ТМН

Сообщение ЕленаГ » Вт июл 22, 2008 6:59 pm

Наташа спасибо за ответ,как испеку хлеб сразу отчетаюсь.
ЕленаГ

Сообщение Олеся » Вт июл 22, 2008 7:09 pm

Наташа, очень даже аппетитный хлебушек :)
Олеся
Хозяйка сайта

Благодарил (а): 1476 раз.

Сообщение Leksandra » Пт окт 31, 2008 7:01 pm

Наташ, спекла я твой хлебушек. Спасибо, очень понравилось! Я люблю такие вещи. Только я взамен воды взяла сыворотку, у меня была. И немного гречку не домолола, но на вкус это не повлияло :vkusno: . Кстати, если остается каша гречневая, ее можно вместо гречневой муки, тоже супер будет (я как-то делала по рецепту с другого сайта). Только там побольше с тестом возиться надо было, а у тебя быстро. Вот мой хлебушек, я его в виде кирпичика пекла
хлеб.JPG
Leksandra

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение ТМН » Сб ноя 01, 2008 12:20 am

Olenjka
Здорово Оля! Молодец! Рада, что тебе рецепт и результат понравился. Ты свою буханочку еще и покрывала чем-то, блестящий такой :good: ??
ТМН

Сообщение Leksandra » Сб ноя 01, 2008 12:26 am

ТМН писал(а):Здорово Оля! Молодец! Рада, что тебе рецепт и результат понравился. Ты свою буханочку еще и покрывала чем-то, блестящий такой :good: ??

Через 20 минут смазала молоком
Leksandra

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение sarmata » Чт сен 03, 2009 6:58 pm

Наташа, спасибо за рецепт! Приготовила сегодня, вот только опыта с дрожжевым тестом совсем мало. Все было нормально, но как только поставила формы в духовку - хлеб осел. Пропекся, правда, хорошо, пышнинький, только верхушка вместо того чтобы вверх выгнутой быть, она - вниз. Гречку я молола в блендере, совсем в муку не получилось, а как у Оли. Может нужно было чуть с другой последовательностью замешивать, сразу с мукой, а потом крупу молотую добавлять? А еще я оставила подходить на час. Может не нужно было, может лучше сразу в духовку? Подскажите, пожалуйста. А вкус очень прикольный :good: , еще раз спасибо! Хотелось чтоб и вид был красивый. Еще скажите, а зачем делаються надрезы на буханочках? :girl_blush: Я делала в форме для хлеба нужно ли их делать в этом случае? У Оли я смотрела по-моему не было...
sarmata

Сообщение sarmata » Чт сен 03, 2009 9:24 pm

А может еще, что я поставила подошедший хлеб в горячую духовку?
sarmata

Сообщение ТМН » Чт окт 08, 2009 8:29 am

sarmata
Марина, может проблемой были дрожжи???
sarmata писал(а):А может еще, что я поставила подошедший хлеб в горячую духовку?

В разогретую и надо ставить.
ТМН

Сообщение Moskva11625 » Пн янв 25, 2010 6:52 pm

девочки, какой хлебушек красивый!!! А где вы муку гречневую покупали?
Moskva11625

"Гречневый" хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия