Девочки в этом году закатала первый раз гогошары, что получилось расскажу зимой, а пока только рецепт на основе которого его делала. Америку может не открую, но вдруг кому пригодится....
Необходимо: 5-6 кг. гогошар, 0,5 кг. чеснока.
Маринад: 1 л. масла растительного, 0,5 л. уксуса столового (я брала 9%), 100-200 гр. меда или сахара (брала мед - с ним вкусней, мама так закатывает), 2 щепотки соли, лавровый лист 10 листочков, душистый перец горошком, по желанию веточки сельдерея. Водичку добавлять не надо!!!
Приготовление: Моем гогошары и высушиваем на полотенце. Разрезаем на половинки, очищаем от семян. Потом кому какие кусочки нравятся на такие и режем или половинками оставляем. Очищаем чеснок. Ошпариваем банки и крышки, чтобы все было рядышком. В казан добавляем масло растительное, уксус, мед и соль. Перец душистый, лавровый лист и чеснок добавлять маленькими порциями на глаз. Поставить на огонь, когда закипает маринад, добавляем порциями гогошары, оставляем, чтобы закипело, после кипятим еще 5 минут, перемешиваем и раскладываем по теплым стерилизованным банкам вместе с чесноком и лавровым листом. У меня была маленькая порция, поэтому я забросила все сразу гогошары. Если хотите поставить сельдерей, его для начала желательно обдать кипятком. Закатываете. Так поступаете со всеми проциями гогошар. Укладывать нужно плотно, заливать маринадом не нужно, так как гогошары берут себе сколько надо, а потом пускают свой сок.Потом нужно укутать под одеяло на 2 суток до полного остывания. Приятного аппетита короткими зимними вечерами!!!!