
Ингридиенты для первого теста:
250 г размягчённого сливочного масла, 250 г муки ( примерно 1,5 стакана ( 200-вый) ).
Ингридиенты для второго теста:
3 яйца, 0,5 ч.ложки соли, 300 г холодной сметаны, 2 ст.ложки уксуса или разведённой лимонной кислоты,около 400 г муки ( 2,5 стакана ( 200-вый) ).
Приготовить первое тесто:


Масло или маргарин смешать с мукой и разделить на 8 равных частей ( квадратов).
Приготовить второе тесто:


Яйца растереть ( взбить ) с солью, добавить сметану,уксус, размешать и из этой смеси и муки замесить тесто.Чем мягче тесто,тем лучше.




Второе тесто также разделить на 8 равных частей.Из каждой части второго теста раскатать кружок или квадрат,который должен быть вдвое больше квадрата из первого теста;на середину его положить квадрат из масла с мукой,
загнуть края в виде конверта и защипать.Так как у нас сильная жара,я одно и другое тесто положила в холодильник и,доставала по мере надобности.



Конверт раскатать в пласт примерно 15 х 20 см,толщиной 1 см.Сложить пласт по длине втрое,а потом эту полосу,состоящую из трёх слоёв,также свернуть втрое.Полученный кусок снова раскатать в пласт ( 15х20 см) и повторить всю процедуру складывания.Это будет кусок ( лепёшка)для одного коржа.

Следовательно,таких заготовок должно быть восемь.



Каждую заготовку раскатать в тонкий пласт и выпекать в сильно разогретой духовке ( 210*С).
Если на кухне слишком тепло,то заготовки из слоёного теста для коржей лучше держать в холодильнике.
МАСЛЯНО - ЗАВАРНОЙ КРЕМ.
ИНГРИДИЕНТЫ.
4 яйца, 1,5 стакана сахарного песка( двухсотграммового), 3 ч.ложки муки, слегка поджаренной до золотистого цвета, 0,5 л молока, 300 -400 г.размягчённого сливочного масла, ванилин или молотая корица по вкусу, или 3 ст. ложки ликёра ( по желанию ),можно и меньше,замороженная смородина.

В эмалированной посуде охлаждённые яйца растереть с сахаром или взбить миксером.


Муку на маленькой сковородочке слегка поджарить до желтоватого цвета, остудить и добавить в неё яично-сахарную смесь,я наоборот добавила муку к яично - сахарной смеси,и всё хорошенько взбила миксером.


Молоко вскипятить и постепенно малыми порциями влить в приготовленную яично - сахарно - мучную смесь,нагревать на слабом огне,всё время помешивая,довести до закипания,остудить до температуры парного молока.

Масло взбить в пышную массу и,непрерывно помешивая,добавлять в неё по ложке заварной крем.ВВести в готовый крем ванилин или ликёр,размешать.

Разделить крем на 8 частей,тонко намазать 7 коржей через один посыпая замороженной смородиной.Накрыть восьмым коржом,сверху положить груз и поставить на час,можно и больше в холодильник.Затем снять груз,намазать корж и посыпать измельчёнными обрезками от коржей и украсить смородиной.

Приятного аппетита.