Елена писал(а):так иногда хочется выйти и пройтись до дядьки или тетки или брат,но увы их тут нет
Ой,
Ленусь, как я тебя понимаю! Сегодня только взрыднула по этому поводу!

У меня ВСЕ там остались: и друзья и родные! И на Родине не была уже 10 лет. Детки один за другим, да и оставить не на кого, муж-то работает! Телефон, конечно, помогает, но это не "живое" общение, когда и обнять и поцеловать можно!
Olenjka писал(а):еще не привыкла. Как-никак 1,5 года
Оленька, привыкнешь, зайка, как только язык пойдёт, сразу себя гораздо лучше ощущать начнёшь! Я себя 8 месяцев инопланетянкой чувствовала!,

боялась одна на улицу выходить, вдруг кто меня что спросит, а я

не смогу ответить!

И чтобы язык быстрей пошёл, устроилась на работу, когда малышке 6 месяцев было. Пока она спала, бегала в мясницкую лавку на 2 часа посуду мыть. Так уже через 2 месяца могла сносно говорить по-немецки. Там бабский коллектив, всем интересно было об "иностранке" от неё же самой побольше узнать, а я вынуждена была рот открывать и хоть что-то говорить! Дома брала и выписывала слова на опреленную тему, на которую сама хотела что-нибудь рассказать (анекдоты, истории из жизни...).Вот так и учила без всяких курсов.
Только с языком стала себя "своей" на 60% чувствовать! Остальные 30 % пришли с годами, когда обзавелась знакомствами с немцами!

Общение с людьми много даёт, такая радость встречать тех, кому ты приятна!

А те 10%, что остались, это акцент, от которого не смогла избавиться и ностальгия по родным!
