Дневник эмигранта

Модератор: Модераторы

Сообщение Tati76 » Сб июл 25, 2009 1:32 pm

Olenjka писал(а):А если я не хочу ребенка вести в садик именно по этой причине (хочу сама учить и по-русски)

Олечка, мне нужно было учёбу заканчивать, а оставить не с кем было... да и она с удовольствием ходила в садик и малыши тоже. Сейчас у нас каникулы в садике, так каждый день ноют: "Когда опять в садик пойдём?" :D

Olenjka писал(а):А я наслышана, что немецкие воспитатели не ахти какие...И курят при детях и особо за ними не следят...

Я своими очень довольна, у меня все трое через одну группу прошли и воспитатели уже свои, как родные и детки их очень любят. У нас мужчина и женщина воспитатели. А насчёт курения: с прошлого года на территории садика курить нельзя - закон новый вышел. Наши курящие воспитатели уходят на скамейку, метров 700 от садика и там курят - дети их вообще не видят...
Tati76

Благодарил (а): 921 раз.

Сообщение Tati76 » Сб июл 25, 2009 2:01 pm

Елена писал(а):Ни кому своего мнения не навязываю,просто не понимаю родителей которые отмахиваются и не хотят учить ,всё валят на детей,что те не хотят ,не интересно и т.д.,так это ваша задача их заинтерисовать и учить.Вот вам самим приятно общаьтся на языке который вы не совсем понимаете, я хочу с ребенком общаться на равных , и я знаю что не смогу многих вещей объяснить по немецки,А русские бабушки,какого им ,мало того что внуки живут за тысячи км,так еще и поговорить не могут.Нет ,увольте меня,но мои дети будут знать русский.
Если ему не понятны русские термины я объясняю ,мы вместе переводим на немецкий.Сейчас часто старшие говорят,что на русском это предложение более красивее и полнее,т.к. на немецком много сухихи слов.жизнь штука жестокая,и что будет мы не знаем.А языки всегда пригодятся.

Лен, я с тобой согласна, но в то-же время - у вас у всех, которые хотят и учат детей русскому, родные в России, а у меня никого. Я коренная - как ты сказала про свёкра - немка, мы дома говорили только по-немецки до моих 16 лет, - с нами жила бабушка, которая по-русски говорила только "Здравствуйте" и "До свидания". Я русский учила, когда в садик пошла. Нас бабушка воспитывала, папа с мамой работали и хозяйство тащили, чтобы прокормить, одеть и обуть всю семью. Я привыкла к немецкой речи дома больше, чем к русской. Я обожаю русскую музыку, русскую кухню, фильмы - просто до безумия, это моё родное - потому что я выросла в Казахстане, на этой музыке и т.д. Но в Германии я тоже дома, я чувствую здесь свои корни - прадед и прабабка здесь жили и похоронены... Я с мужем часто говорю на немецком - мне легче так! Меня конечно тянет на Родину, но на ту - 90-х годов, а сейчас я туда не хочу и никогда не поеду. Мой посёлок стал чужой, школу и садик мои разрушили, понастроили магазины. Дом мой не узнать, перестроили так, что он стал чужим. Всё новое и чужое, даже название посёлка сменили. У меня там ни родных ни друзей - все здесь или в России. Зачем моим детям русский? Лучше пусть выучат английский и французкий, здесь это очень важно... Тем более дать им такие знания, чтобы они пригодились в жизни я им не смогу - нужно знать грамматику, писать и читать, чтобы пользоватья этим языком в будущем... Можете закидать меня тапками, но это моё мнение... Мне очень жаль, что вы тут так тяжело приживаетесь - потому-что душа и сердце там остались, с родными и близкими... У меня муж тоже на немцев злой, прям ненавидит их, но живёт... Мне его тоже жаль... Меня сюда насильно привезли, я там хотела остаться - но сейчас я благодарна родителям за это...
Tati76

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 2:48 pm

Золушка писал(а):А племяшка всё таки сдала и причём на отлично

Молодец девочка! :Bravo:
Tati76 писал(а):мне нужно было учёбу заканчивать, а оставить не с кем было...

Ну, меня припрет, я тоже сдамся ... :D
Tati76
Танюш, радостно слышать, что несмотря на свои немецкие корни и родной немецкий язык, ты все же любишь Россию, говоришь по-русски и тянешься к нам, русскоязычным. Просто есть люди, которые приезжают сюда и открещиваюся от всего русского. Не знаю, может хотят "косить" под немцев :girl_pardon: Только вот по-русски уже не хотят, а по-немецки еще не могут. А матерятся по прежнему по-русски. Мой муж тоже недоволен немцами, но ему деваться некуда, живет - немец все-таки. Была бы его воля уехали к моим, в Россию, но...
Leksandra

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 2:51 pm

Девочки, у меня очередная проблема...
Мы решили сменить квартиру. Нашли очень хороший вариант, чистая и уютная квартира, в районе, что нам нужно. Но арендодатель просит от нас справку из Schuf(ы). Имеет он на это право? Муж говорит, это первый Immobilien, который это хочет знать. Это вообще законно?
Leksandra

Сообщение Елена » Сб июл 25, 2009 3:06 pm

Tati76 писал(а):Я привыкла к немецкой речи дома больше, чем к русской.

:good: правильно,это твой родной язык и ты должна его знать.Если бы вы жили в России ,ты бы наверняка учила бы детей немецкому,как родному.я здесь учу своему родному.
я о чем и говорю,чтобы не забывать и знать родной,мамин язык,не важно какой он,русский,немецкий,китайский и т.д.
.вот видишь ты его слышала с детства и он тебе сейчас пригодился.Так и мои дети должны знать мой язык и язык отца( :D хотя он считает себя русским)

Tati76 писал(а):Но в Германии я тоже дома, я чувствую здесь свои корни

:good: можно позавидовать

Tati76 писал(а):Я с мужем часто говорю на немецком - мне легче так!

вот ты и сама сказала,что на родном языке легче,так и мне и любому другому,родной роднее.

Tati76 писал(а):Зачем моим детям русский?

тогда просто для развития,если бы мои родители знали любой другой язык,я бы тоже хотела бы научится ему,но увы они знали только русский.

Tati76 писал(а):Лучше пусть выучат английский и французкий, здесь это очень важно..

очень важно и мои тоже учат эти языки

Tati76 писал(а):дать им такие знания, чтобы они пригодились в жизни я им не смогу - нужно знать грамматику, писать и читать, чтобы пользоватья этим языком в будущем

даже если они будут понимать устную речь и хотя бы кое как изнясняться то это тоже может им пригодится.Жизнь штука непредсказуемая,все надо по кармашкам припрятавать :D

Tati76 писал(а):Можете закидать меня тапками,

Таня,ну за чем же кидать,все верно ты сказала.
Если бы я была казашкой,а муж китаец,то я бы с детьми выучила бы и свой язык и мужа.
Ни раз в жизни сталкивалась ,что языки нужны.

Olenjka писал(а):радостно слышать, что несмотря на свои немецкие корни и родной немецкий язык, ты все же любишь Россию, говоришь по-русски и тянешься к нам, русскоязычным.

полностью поддерживаю.
Очень много знакомых,которые то немецкий здесь только стали учить,а хают все что было и в грудь бьют себя что немцы.
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение Елена » Сб июл 25, 2009 3:08 pm

Olenjka писал(а):Мы решили сменить квартиру.

мы тоже,вот скоро переезжать будем

Olenjka писал(а):Это вообще законно?

да законно,тем более если приват.
Елена

Сообщение Tati76 » Сб июл 25, 2009 3:09 pm

Olenjka писал(а):Только вот по-русски уже не хотят, а по-немецки еще не могут. А матерятся по прежнему по-русски.

Оль, матерюсь я тоже по-русски... :D И даже если я рождена немкой и растили меня по-немецки - в семье мужа так-же, они дома по-немецки говорили - но выросла я в русской стране и детство у меня было замечательное!!! :good: :Yahoo!: Я очень тоскую по тем годам, по тем временам, частво вспоминаю юность... :cry: Да каждый человек так наверное... :girl_blush: Я в спорте болею за русских, только когда футбол был - тяжело было, я и за русских и за немцев тоже (патриотка ещё та :D ), если-бы русаки с немцами вышли в финал, то крыша-бы поехала точно... %) %) %)
Tati76

Сообщение Елена » Сб июл 25, 2009 3:13 pm

Tati76 писал(а):матерюсь я тоже по-русски.

:D :D
Да получается что ты как мои дети.И вдруг им придется жить в России так хоть язык знать будут.Твоим родителям респект,что научили тебя родному немецкому :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Елена

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 3:14 pm

Елена писал(а):да законно,тем более если приват

А что, фирма бывает приват и не приват? %)
Leksandra

Сообщение Елена » Сб июл 25, 2009 3:15 pm

Tati76
вообще,Танюшка,прям низко кланяюсь тебе ,что ты не отварачиваешься от нас руссаков и не твердишь ,что ты немка,а мы чужие.
Елена

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 3:17 pm

Елена писал(а):хотя он считает себя русским

И мой такой же "немец" :D 8)
Лен, а вы, если не секрет, почему съезжаете? :girl_blush:
Leksandra

Сообщение Елена » Сб июл 25, 2009 3:20 pm

Olenjka писал(а):что, фирма бывает приват и не приват?

ну конечно,только не фирма,а вермитер,есть дома которые от фирмы,допустим Allbau,THS,Annington и т.д.,а есть дома или квартиры которые частые,вот у нас сейчас дом частый,т.е. хозяин выкупил его вместе с жильцами и мы платим ему миту,он хозяин всего.
или друг наш тоже купил дом ,а там 6 квартир,вот он и стал вермитером.
Есть маленькие фирмы,имеющии 2-10 домов и они тоже пишут в объявлении von Privat

вы, если не секрет, почему съезжаете
4 комнаты хотим,сейчас 3
Елена

Сообщение Tati76 » Сб июл 25, 2009 3:26 pm

Елена писал(а):правильно,это твой родной язык и ты должна его знать.Если бы вы жили в России ,ты бы наверняка учила бы детей немецкому,как родному.я здесь учу своему родному.

Ты права, учила-бы - нас-же с пелёнок учили немецкому, а потом в садике учили русский.Хоть мои родители и не собирались тогда ещё в Германию, но они хотели передать нам свой язык, свои традиции, обычаи, культуру свою. Я с бабушкой в детстве столько песен немецких пела, постарше стала стеснялась немного, подружкам так интересно было - придут к нам, а у нас всё по-немецки...

Елена писал(а):вот ты и сама сказала,что на родном языке легче,так и мне и любому другому,родной роднее.

:D :D :D поймала ты меня... на собственных словах... :D :D :D

Елена писал(а):даже если они будут понимать устную речь и хотя бы кое как изнясняться то это тоже может им пригодится.Жизнь штука непредсказуемая,все надо по кармашкам припрятавать

Это точно! Я жалею иногда, что они не говорят... а потом подумаю - говорить-то не с кем, друзья все немцы, родственники - детишки - все по-немецки, только с нами если... незнаю, может ещё научу... :girl_blush: я с ними говорю по-русски, они мне по-немецки отвечают, через какоё-то время :"Мама, ты можешь на нормальном языке разговаривать?"

Olenjka писал(а):Танюш, радостно слышать, что несмотря на свои немецкие корни и родной немецкий язык, ты все же любишь Россию, говоришь по-русски и тянешься к нам, русскоязычным.

Елена писал(а):полностью поддерживаю.

девчёнки, а я не стесняюсь и горжусь, что я оттуда. На улице не стесняюсь по-русски говорить. И меня тоже "русачкой" называют, они не понимают, как я могу быть немкой, если я родиилась и выросла в Казахстане... :fool: :fool: :fool:
Tati76

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 3:28 pm

Елена
Так у нас, Леночка, не частник, а значит, не приват...
Да и могут отказать, если муж в свое время засветился в Schuf(е), но сейчас все погашено, долгов нет?
Елена писал(а):von Privat

Да нет, не пишут :girl_nea:
Елена писал(а):4 комнаты хотим,сейчас 3

ну да, вам надо, у вас детки разнополые
Leksandra

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 3:29 pm

Tati76 писал(а):"Мама, ты можешь на нормальном языке разговаривать?"

:ROFL:
Leksandra

Дневник эмигранта