klilia писал(а):cream of tartar
Лиля,это обычный винный камень ,
часто встречается под следующими названиями
* Кремор тартари
* cream of tartar (встречается в переводах иностранных кулинарных рецептов)
* битартрат калия (соли винной кислоты - тартраты)
* Крем тартар
* кремортартар
* Виннокислый калий
Винный камень продается в маленьких упаковках как специи в любом солидном магазине.
Чаще всего используют для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т.к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка.
Для выпекания белых кексов, меренги.
Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности.
Используется как заменитель сахара для исчезновения привкуса химии.
ну и еще применяется в
виноделии
Фармацевтика: мочегонное и слабительное средство.
При гальваническом лужении и крашении тканей