Я абсолютно такого же мнения, как и Алена-
Aleta.
Мы с мужем рожали вместе. И вопрос о том, рожать или нет вместе даже не поднимался. Сразу было очевидно, что вместе. Тем более, я язык еще не знаю, а врачей-акушерок понимать как-то надо. Да и ребенок был очень желанный. Я мужу каждый вечер читала "сказки" на ночь про беременность, развитие плода и непосредственно сами роды. И мой муж все видел, весь процесс. Как головка показалась, он даже заплакал от умиления (первым! увидел нашего малыша) и стал мне активно помогать, говорить, что делать. Так как я кричала, то акушерку даже не слышала. Надо заметить, что весь процесс был в полумраке. Перед родами я спрашивала у мужа, не испугается ли он. Он говорил, а чего тут пугаться (я ему показывала видео с родами из инета). Если бы не был готов, то я бы не показывала, конечно

.Поэтому все зависит от психологической готовности мужчины. Мой папа очень уважает мужа за такой поступок, но сам, говорит, не решился бы на этот шаг. Ребенка муж, правда, после родов не брал на руки. Зато вместе в акушеркой они пошли его взвешивать, измерять, фотографировать (здесь в роддоме акушеры фоткают дитя и тут же посылают фотки на е-маил. По крайней мере, у нас так было). И пуповину он разрезал, хотя до этого дня сомневался, что решится. Но потом, видимо, вошел во вкус...
Что касаемо отвращения к данному процессу, то мне муж сказал, что ничего неприятного для себя не увидел. Наоборот, видел, как мне больно и что хоть таким жестом смог мне облегчить страдания.
А это, поверьте, того стоит (такая поддержка!!!)Ну а насчет охлаждения в мой адрес, ничего такого и в помине нет. Наоборот, чаще "приставать" стал