Люсенок
Людмил, у твоей мамы какие-то экзотические растения, причём красоты необыкновенной! Я, кроме колокольчиков, тоже не знаю. что это. Эти желтые "столбики" - супер! А колокольчики у меня что-то не водятся, посадила в этом году - похоже белый будет, хиленький пока какой-то. И маки многолетние пока не заведу.
Что такое эта фиолетовая шапка тоже не знаю, но очень симпатичная! Розы такие разнообразные! А у меня только красные да бордовые остались, да ещё оранжевая одна, остальные пропали постепенно. Уж и не знаю, заводить ли вновь, измучилась я с ними.
А на счёт муравьёв... Моим пионам они вреда не приносят, ползают там, но ничего, пионы не страдают. А вот на розах - это тля, похоже. Вот её муравьи как раз и выращивают, как коров, целые стада разводят, а потом питаются, как-то они её "доят", едят то, что она производит. Листики скручиваются, тля из них соки высасывает, и не только на розах: на яблонях, на смородине, очень они любят бульдонеж. С розами как раз проще, не в пищу же их употреблять. Любым ядом от тли побрызгать. Как уничтожать самих муравьёв не знаю, но в том году мазала стволы яблонь (чтобы без яда обойтись) специальным клеем, чтобы муравьи прилипали и не добирались до листьев. Измучилась ужасно, все перчатки слиплись, клей тягучий такой, но вроде помогло. А на розах если тли не много, можно её просто перчаткой снимать с бутонов, противно, конечно, но если кустов не много, то ничего.