Снова я!
Не хотела выкладывать лакомство, которым баловала своих без объяснений, весь И-нет перерыла, но вот нашла!
Коллега по-работе в четверг угостил "пирожками" с сахаром - пекла родственница, а рецепт пока не дала. Я поом сама нашла и сделала, вот - угощайтесь, они называются Keitinpiiroa - Хрустящие пироги для зятя, а он их назвал "Кейки-пейки" - так мне больше понравилось!
Пироги для зятя ("свательные" пироги - keitinpiiroa (с. к.), keitel’tupiiroi (люд., ливв.), sulhaspiirat, vavynpiirat)
В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле". "Пирожным" зятем, в отличие от "загустного" (соседского), называли дальнего (милого) зятя.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того как был сжат последний сноп.
Дети трескали с удовольствием, рецептик отсылаю Олесе, надеюсь скоро увидете на сайте....