Ватрушка Боярская
Мука 250 гр
Дрожжи сухие 1 ч.ложка
Сахар 60-80 гр
Молоко 125 гр
Маргарин или масло 60 гр
Ванилин 1 пакетик
Соль щепотка
Клюква 100 гр
Сметана густая 2 ст.ложки
Сахар 1-2 ст.ложки
Желток для смазки ватрушек
Дрожжи растворить в теплом молоке,добавить сахар,соль, размягченное масло до густоты сметаны,ванилин, просеянную муку.Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить для подъема в теплое место на 2-2,5 часа.Тесто выложить на стол обмять,отрезать приблизительно третью часть теста и отложить.Остальное тесто раскатать и вырезать кружки в диаметре 6-8 см.Из отложенного теста сделать две тонкие колбаски и свернуть жгутик.Жгутик свернуть кольцом и положить на смазанный желтком кружок, слегка придавить.Выложить на смазанный маслом противень.
Клюкву перекрутить на блендере .
Ложкой выложить клюкву в подготовленные ватрушки , и посыпать сахаром.Поставить на расстойку,когда ватрушки достаточно поднимутся ,смазать желтком.Поставить выпекаться при 180-190 градусах около10-12 минут, смотрите по особенности своей печки.
Сметану взбить с 1-2 столо.ложками сахара. Готовые горячие ватрушки не снимая с противня обмазать сметаной , только начинку и поставить в духовку еще на 3-4 минуты,как только сметана поднимется шапочкой , можно вынимать.Готовые ватрушки смазать сладкой водой.Очень нежные и воздушные ватрушки, ну и конечно вкусные.Можно делать с брусникой ,с целыми ягодами, так же вкусно.
Приятного аппетита!