Этот хлеб в разных источниках называется по разному- греческий, итальянский, испанский. Но все эти страны объединяет одно- любовь к оливкам. Хлеб ароматный и не сложный в приготовлении. Ингридиенты:
-Мука 350 грамм
-вода 3/4 стакана
-Соль 0,75 чайной ложки
-Дрожжи сухие 5 грамм
- 10 мл оливкового масла
-2-3 ст.л. мелко порубленной зелени( зеленый лук, петрушка, укроп)
- 0,5 стакана порезанных маслин ( можно смешать на пополам с оливками, по маслины ароматнее)
-1 яйцо ( и еще одно, чтобы смазать при выпечке)
-1,5 ч.л. сахара
Готовим:
1. Просеиваем муку и смешиваем ее с солью, сахаром, зеленью и оливками
2. Добавляем дрожжи масло и яйцо
3. В эту смесь вдиваем теплую воду и хорошо размешиваем
4. Когда тесто размешано в посудине, его необходимо в течении 10 минут вымешивать на столе. Тесто липнет к рукам, можно немного присыпать рукой, а еще, чтобы легче вымешивать чистые руки смазать маслом.
5. теперь необходимо его накрыть полотенцем и оставить подходить где то 1,5-2 часа
6. После того как оно подойдет, тесто снова обмять и сформировать батон. Острым ножом нанести надрезы. оставить подходить на протвине, пока хлеб не увеличится в двое ( где то пол часа)
7.Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 30-40 минут. как только хлеб зарумянится,смазать его сверху яйцом. Готовность хлеба можно проверить так: приподнять его и по дну постучать чем то деревянным- звук должен быть "пустой", как по бочке.
8. Достать хлеб и остудить его на решетке, прикрыв полотенцем.
Приятного аппетита!