Прямо сейчас пришло в телеграмм-канал
Принципы питания - просто о сложном.
Бобовые в рационе детей и взрослыхВ рационе детей в России котлетки на обед, колбаску/мясную нарезку с хлебом на полдник (иногда на завтрак, что убивает меня наповал), рыбу на ужин; при этом у родителей миллион предубеждений по поводу бобовых: варить долго и пучит.
ВОЗ призывает включать в рацион детей и взрослых продукты, богатые растительным белком. Если делать это ежедневно — бобовые также станут отличным источником клетчатки.
Растительный белок действительно усваивается чуть хуже, чем мясной, из-за пищевых волокон, препятствующих работе ферментов, однако в сочетании с зерновыми является полноценным комплексом по всем незаменимым аминокислотам (вегетарианцы здесь ликуют), богатым витаминами и минералами.
Чечевицу, соевые бобы и маш легко сварить и подать как дополнение к блюду. А вот фасолью и нутом придется попотеть — их проварить сложнее, предварительно нужно замочить. Либо, как это делаю я, покупать в баночках — так они максимально сохраняют полезные свойства, не вывариваясь (смотрите, чтобы в составе не было сахара).
Их можно добавлять в салат, варить с ними супы и запекать с овощами. Эти продукты по составу могут служить альтернативой мясным продуктам в ежедневном меню — и во время обеда, и во время ужина. Скоро сезон зелени, и свежий горошек и бобы — повод разнообразить салаты и детские овощные тарелки.