Весь мир в твоей тарелке - 10

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение lanita69 » Пн янв 28, 2019 9:24 pm

Tatcara Таня,вкусно принесла!
И я вчерашний отчет дополнила.Очень рекомендую Жаркое из свинины «под дичь» от Ирини.Делала из мяса с головы (шеи) =@ =@ =@ =@ =@ =@
И вкусные Печёночные котлеты "Варшавские".Правда сала и чеснока я меньше дала.И сметану заменила на густой йогурт и немного воды :good: :good:

Юляка (29 Jan 2019)
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение EIPHNH » Вт янв 29, 2019 12:24 pm

Tatcara писал(а):так бигосом раздразнила, так вкусно описано!

это не я :D
Tatcara писал(а): секрет польских супов и многих мясных блюд -

это ты ещё книгу не читала. если честно, то я ужаснулась от такого количества мяса и сметаны. кормили на отбой.
Tatcara писал(а): нашла селедку (соленую) под томатным соусом и с черносливом

а я , то ли со сметаной, то ли со сливками :lol:
купила огурцы на салат. дети попросили, как в школе. немцы тоже любят такой. на работе делаю в промышленных масштабах. по 10-20 кг огурцов. и хоть он и называется в сметане. делаем на ремуладе (майо). он и так, как постоит безжалостно пускает воду.
Света, спасибо что рецепт опробовала. я боялась вначале. 4! дня мариновать. думала протухнет, а нет нормально вышло. теперь хочу говядину под дичь сделать. там всего два дня нужно держать. вот только мясо надо ещё купить. а я чёт приболела. думала пронесло в этом зимнем сезоне. похоже нет. охота только лежать и спать.
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Троя » Вт янв 29, 2019 6:05 pm

Tatcara писал(а):Смотрела рецепты и поняла секрет польских супов и многих мясных блюд - приготовить любой суп и мясо, а потом добавить сливок или сметаны и загустить мукой :D Еще нашла селедку (соленую) под томатным соусом и с черносливом. Честно говоря вообще не представляю вкус

:D :D :D Секрет супов :lol: :lol:
Да.. селедка такая.. мягко скажем..странная.. Хотя, в датской кухне сладкая картоха, сладкая капуста.. и ничего, мне понравилось) :D
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение Юляка » Вт янв 29, 2019 9:10 pm

Принесла луковый салат с яблоками по-польски - пикантный, нам понравился
Вложения
DSC_0144.JPG
Юляка

Благодарил (а): 26100 раз.

Сообщение lanita69 » Вт янв 29, 2019 9:35 pm

Юляка Хороший салатик!Нужно лук сладкий купить.

Юляка (29 Jan 2019)
lanita69

Сообщение Юляка » Вт янв 29, 2019 9:40 pm

lanita69 писал(а):Юляка Хороший салатик!Нужно лук сладкий купить.

Да, Свет, со сладким лучше будет! Я с обычным делала, когда попробовала сразу после приготовления, здОрово горчи, но после настаивания стало нормально! так что обязательно надо, чтобы настоялся :)
Юляка

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср янв 30, 2019 4:09 pm

я лук почти не ем, в супах обычно мельчу чтоб не чувствовалось. так что Юльчин салат проходит мимо. для меня понятие "сладкий лук" вообще не существует.
зато мы едим капустняк. по сути простой капустный суп, но от этого не менее вкусный.
а еще есть тарелочка с клопсиками - не знаю как нести, это ведь простые фрикадельки.
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср янв 30, 2019 4:57 pm

поделюсь ещё несколькими "вырезками" из книги. уж очень занятные

В сельской шляхетской усадьбе меню было более скромное:

Каплун добрый на пирушку,
Пива пенистую кружку,
Иль свиную отбивную.
Не побрезгую рагу я
И телячьим мясом вкусным
С огурцами на закуску.

и ещё

Гренки-пенки, кашки-малашки, приправы и заправки;
Гуси, утки, тушки мяса — любы сердцу эти яства;
Со шкварками яичница — наша верная сестрица.
Ба, хорошо и сыр с хлебом
Есть под голым небом.[4]

а тут
О том что едали юноши, едва вступающие в зрелые годы,
рассказывается в документе, подписанном в 1633 г. шляхтичем Дрогоевским и бургомистром города Белжца Непорецким, относительно содержания двух шляхетских сыновей, бывших у последнего на полном пансионе, равно как и их воспитателя, именуемого «педагогом».

Это весьма пространный документ, так что представим его в сокращении: обед должен состоять из четырех блюд, в том числе двух мясных («один каплун на шесть человек, отварная телятина, большой кусок отварной жирной говядины») и двух овощных («морковь или репа на свежем мясе, квашеная или свежая капуста либо горох, все на свежем сале»); творога и сыра к обеду или на ужин «сколько захотят»; по воскресеньям и в праздники пятое блюдо (мясное) — гусь, каплун, телятина или свинина, по торжественным праздникам еще «кое-что сверх того». На ужин — три блюда: мясное, овощное («с большим куском мяса») и каша на мясном отваре, обильно сдобренная маслом. По средам, пятницам и субботам на обед — «по два куска рыбы, овощи с маслом, овощи с творогом. На ужин — яичница либо вареные яйца, пирог на шесть человек». На полдник — «хлеб с маслом, либо поджарить колбасу, или бигос приготовить».
Завтрак — «по потребности». Пиво к обеду, на ужин, между обедом и ужином — «сколько выпьется».

Вот настоящее шляхетское меню, отнюдь не магнатское, так как сыновья магнатов не учились в школе в Белжце, а ездили за границу. При таком питании юных Дрогоевских довольно рано должны были жечь «огни Этны и Везувия».

Юляка (30 Jan 2019)
EIPHNH

Сообщение lanita69 » Ср янв 30, 2019 5:55 pm

EIPHNH Нехилое меню!Если так есть,то двери нужно срочно расширять!А главное,пива,сколько влезет! %) :girl_pardon:
lanita69

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср янв 30, 2019 7:03 pm

По моему опыту, поляки и сейчас так готовят, в таких количествах :) моя лучшая подруга - полька, и в отличии от меня - недопольки, у них в семье все от мала до велика знают польский, знают польскую культуру. Так вот к ее родителям как приедешь - без предупреждения как правило - стол ломится :) а уж если праздник, то из-за стола "выкатываешься" - всё вкусно, всё сытно, и ты просто обязана всё попробовать!

lanita69 (30 Jan 2019), Юляка (30 Jan 2019), Троя (30 Jan 2019)
Rizhaja Lisica

Сообщение Троя » Ср янв 30, 2019 10:23 pm

Вроде поляки и не толстые.. как же так можно есть и не толстеть :D :D
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение Юляка » Ср янв 30, 2019 10:37 pm

Еще отчет принесла! Гзик - это что-то :vkusno: Вообще очень эта кухня нравится :good:
Юляка

Сообщение EIPHNH » Ср янв 30, 2019 10:41 pm

Rizhaja Lisica писал(а): без предупреждения как правило

раз Нина заговорила о гостях. вот почитайте ещё

Но вот появляется гость. Хозяин дома встречает его с таким радушием, словно это для него невесть какая честь, даже если гость заглянул случайно в поисках ночлега, ибо вблизи не оказалось постоялого двора. А уж что говорить, если гости были званые. И чего только не несли на стол из кладовки и погреба! Всевозможную снедь, разные разности, которые припрятывали для дорогих гостей.

К сожалению, старопольским гостеприимством довольно часто злоупотребляли. Было немало охотников пожить на чужой счет, и они весьма неумеренно пользовались хлебосольством, продлевая до бесконечности свои визиты. И только когда кладовка и погреб оказывались пусты, назойливый гость, а точнее прихлебатель, покидал измученных хозяев, отправляясь на поиски новой жертвы — в другой радушный дом.

Несмотря на широко известное польское гостеприимство, которым так восхищались иностранцы, посещавшие Польшу, насчет обременительных гостей ходили злые поговорки: «Незваный гость хуже татарина», «Плохо быть хозяином дома, всегда лучше — гостем»; и самая сочная: «Гость и рыба на третий день попахивают».

Бытовал обычай делать гостям подарки. Достаточно было гостю похвалить ковер, какой-нибудь предмет домашнего убранства, оружие или даже лошадь, как они немедленно преподносились ему в виде подарка.

Похвала рассматривалась как намек на то, что гость желает получить подарок. Таким образом, были у гостеприимства и свои теневые стороны, со временем все более усугублявшиеся, и старопольская поговорка «гость в дом — бог в дом» постепенно теряла свой изначальный смысл.

Rizhaja Lisica (31 Jan 2019), Юляка (31 Jan 2019)
EIPHNH

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт янв 31, 2019 2:43 am

надо будет на днях картошку с гзиком обязательно приготовить!!!!

EIPHNH
надо будет знакомым полякам похвалить их машины, дома и золотые изделия :D а вдруг.... :lol:

Юляка (31 Jan 2019)
Rizhaja Lisica

Сообщение Юляка » Чт янв 31, 2019 8:56 am

А у меня муж тоже в Польше несколько лет жил - у него папа военный был, вот они несколько лет прожили в Легнице в военном городке. Вчера его спросила, готовили они там что-нибудь из польского, сказал, что ни фига не помнит :) Помнит, как дети польские к ним в городок в магазин ходили за нашими конфетами, очень их любили :)
Юляка

Весь мир в твоей тарелке - 10

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке