Хлеб из отрубей на взбитых белках

Модератор: Модераторы

Хлеб из отрубей на взбитых белках

Сообщение Gnomus » Пт авг 07, 2015 12:29 pm

Рецепт этого хлеба просто элементарный! Вы успеете все подготовить прежде, чем нагреется ваша духовка! Выходит же хлеб очень мягким, ароматным и невероятно полезным! Из-за отсутствия в составе муки, хлеб получается достаточно нежным и рыхлым.

DSC_7264.jpg


Состав:
- 150 гр отрубей*
- 30 гр кукурузного крахмала
- 1 чл разрыхлителя (не обязательно)
- 1/2 чл соли
- 3 яйца
- 200 мл кефира
- специи, семена чиа, льна, кунжута и пр - по вкусу.

* - отруби вы можете выбрать те, которые вам больше по вкусу. Мне больше понравился вариант, в котором 100 гр овсяных отрубей и 50 гр пшеничных.

Духовку включить разогреваться до 200 гр. Белки отделить от желтков. Взбить белки до пышной устойчивой пены, чтобы при наклоне миски, белки оставались на месте.
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты, добавить кефир и желтки. Перемешать до однородной массы. Масса выходит достаточно густая, кашицеобразная.
Аккуратно подмешать массу к белкам, добиваясь полной однородности теста.
Выложить тесто в смоченную водой силиконовую форму, разровнять и выпекать 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Мне хватает вполне получаса.
По готовности достать хлеб из формы, завернуть в полотенце и полностью остудить на решетке.

DSC_7265.jpg

Если белки взбиты хорошо, и тесто перемешано аккуратно, то разрыхлитель вам не понадобится. Он идет в состав "на всякий случай", но так же добавляет дополнительную рыхлость тесту. По желанию в хлеб можно добавить различные семена, тмин, кунжут и пр.

Приятного аппетита!

Натусик1 (07 Aug 2015), InLove (07 Aug 2015), УТатьяна (07 Aug 2015), Alisa Li (07 Aug 2015), Irishkina_i (07 Aug 2015), tamira (14 Aug 2015), ева30 (17 Dec 2017)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Фото-отчеты

Сообщение OlgaL » Пт авг 07, 2015 12:46 pm

Алина, без муки - очень интересно. а картофельный крахмал можно использовать?
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Пт авг 07, 2015 12:52 pm

OlgaL Да, Оль! Конечно. Но лучше кукурузный :)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Irishkina_i » Пт авг 07, 2015 7:02 pm

Интересный рецепт. А если только на овсяных отрубях?
Аватара пользователя
Irishkina_i
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 окт 2009
Откуда: USA, IN
Благодарил (а): 544 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Gnomus » Пт авг 07, 2015 8:05 pm

Ирин, можно
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение ева30 » Вс дек 17, 2017 5:11 pm

Лёгкий, полезный и диетический рецепт. Делала хлебушек к овощному супу. Отруби использовала льняные и пшеничные. Спасибо! :vkusno: :vkusno: :good:
Вложения
20171215_175531.jpg
Аватара пользователя
ева30
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 26 июл 2012
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: ева

Сообщение ева30 » Сб дек 23, 2017 5:12 pm

Делала ещё к завтраку. :vkusno: :vkusno:
Вложения
20171223_131312.jpg
Аватара пользователя
ева30
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 26 июл 2012
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: ева


Хлеб из отрубей на взбитых белках

Вернуться в Хлебобулочные изделия