Рецепт этого хлеба просто элементарный! Вы успеете все подготовить прежде, чем нагреется ваша духовка! Выходит же хлеб очень мягким, ароматным и невероятно полезным! Из-за отсутствия в составе муки, хлеб получается достаточно нежным и рыхлым.
Состав:
- 150 гр отрубей*
- 30 гр кукурузного крахмала
- 1 чл разрыхлителя (не обязательно)
- 1/2 чл соли
- 3 яйца
- 200 мл кефира
- специи, семена чиа, льна, кунжута и пр - по вкусу.
* - отруби вы можете выбрать те, которые вам больше по вкусу. Мне больше понравился вариант, в котором 100 гр овсяных отрубей и 50 гр пшеничных.
Духовку включить разогреваться до 200 гр. Белки отделить от желтков. Взбить белки до пышной устойчивой пены, чтобы при наклоне миски, белки оставались на месте.
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты, добавить кефир и желтки. Перемешать до однородной массы. Масса выходит достаточно густая, кашицеобразная.
Аккуратно подмешать массу к белкам, добиваясь полной однородности теста.
Выложить тесто в смоченную водой силиконовую форму, разровнять и выпекать 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Мне хватает вполне получаса.
По готовности достать хлеб из формы, завернуть в полотенце и полностью остудить на решетке.
Если белки взбиты хорошо, и тесто перемешано аккуратно, то разрыхлитель вам не понадобится. Он идет в состав "на всякий случай", но так же добавляет дополнительную рыхлость тесту. По желанию в хлеб можно добавить различные семена, тмин, кунжут и пр.
Приятного аппетита!