Крутоны

Модератор: Модераторы

Крутоны

Сообщение Янна » Ср июн 21, 2017 5:56 pm

Крутоны - простая и очень вкусная закуска из хлеба. По своей сути - это более вкусная и ароматная версия привычных для нас «сухариков». Приготовленные с добавлением специй, пряностей, чеснока, оливкового или сливочного масла крутоны, получаются ароматными и очень аппетитными как на вид, так и на вкус.
Золотистые, поджаристые и невероятно хрустящие, эти аппетитные хлебные ломтики - прекрасная закуска уже сами по себе, но также замечательное дополнение к супам и салатам. Такая закуска - универсальное решение для спасения остатков хлеба, ведь для приготовления крутонов сгодится хлеб любого сорта, а если при этом хлеб «вчерашний» и слегка очерствевший - даже лучше! Такая эффектная, быстрая и легкая в приготовлении закуска на кухне просто незаменима!

Крутоны.jpg

Ингредиенты:
Хлеб – 300 г
Масло подсолнечное/оливковое – 1-2 ст.л.
Масло сливочное – 1-3 ст.л. (по вкусу)
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Травы сушеные – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
Кунжут семена – 1-2 щепотки (по желанию)
Приготовление:
1-ый способ-в духовке
Для приготовления крутонов в духовке нарежьте хлеб на кусочки желаемого размера и толщины.
Для смазывания крутонов отмерьте немного оливкового масла и/или растопите несколько столовых ложек сливочного масла.
Можно выбрать один из вариантов или приготовить смесь из оливкового и сливочного масла.
Добавьте немного молотого черного перца и соли.
По желанию, также можно добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные травы.
Поместите кусочки хлеба в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой, и смажьте кусочки подготовленным ароматным маслом, с двух сторон. По желанию присыпьте кусочки семенами кунжута.
Поместите подготовленный хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета.
Чтобы вкус чеснока был выражен более ярко, обмакните в соль очищенный зубчик чеснока и натрите им теплые крутоны.
2-ой способ-на сковороде
Для приготовления крутонов на сковороде нарежьте хлеб кубиками небольшого размера.
На среднем огне разогрейте 1 ст.л. растительного масла.
Добавьте несколько столовых ложек сливочного масла и прогрейте несколько минут, пока масло не растает.
В кипящее масло добавьте кусочки хлеба в таком количестве, чтобы они поместились в сковороду одним слоем.
Добавьте несколько щепоток сушеных трав, мелко нарезанный зубчик чеснока, немного соли и молотого черного перца по вкусу.
Помешивая, на среднем огне обжарьте кусочки до золотистого цвета.
Часть трав и кусочки чеснока останутся на дне сковороды, придав маслу аромат и вкус, еще часть - прилипнет к кусочкам хлеба.
Промокните крутоны бумажным полотенцем и подавайте к столу или используйте по необходимости.
Крутоны1.jpg

Arina1988 (21 Jun 2017), СемьЦветов (21 Jun 2017), Victory18 (22 Jun 2017), InLove (25 Jun 2017), Reqin (26 Mar 2018), Mariyana (07 May 2019), pakkanen (28 Jun 2020)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22607 раз.
Поблагодарили: 14921 раз.
Имя: Яна

Сообщение Buchy » Пт июн 23, 2017 9:44 pm

Яна, извини, не сделал отдельное фото с твоими крутонами :girl_blush: Но я обязательно повторю из на днях. Делала с дарницким хлебушком, вроде обычные сухарики, но оливковое масло и черный перец сделали свое дело - получилась вкуснейшая закуска. Намного лучше жареных гренок :girl_yes:
Изображение

Янна (25 Jun 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15546
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16171 раз.
Поблагодарили: 23331 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Вс июн 25, 2017 7:34 pm

Buchy
Олеся. красивые фото, красивые крутоны :good: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22607 раз.
Поблагодарили: 14921 раз.
Имя: Яна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс июн 25, 2017 9:02 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
Крутоны.jpg

Янна (26 Jun 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 2555 раз.
Имя: Нина

Сообщение Buchy » Вс июн 25, 2017 11:58 pm

Я с новой партией, очень вкусно :vkusno: :daisy:
untitled_25.06.17_038.jpg

Янна (26 Jun 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15546
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16171 раз.
Поблагодарили: 23331 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Пн июн 26, 2017 10:02 am

Rizhaja Lisica
Нина
Buchy
Олеся
Красивые отчеты :daisy: :daisy: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22607 раз.
Поблагодарили: 14921 раз.
Имя: Яна

Сообщение InLove » Вт июн 27, 2017 10:25 am

У меня второй вариант для салата =@ :vkusno:
DSC_6573.JPG

Янна (27 Jun 2017)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6584
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10318 раз.
Поблагодарили: 11319 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Янна » Вт июн 27, 2017 10:41 am

InLove
Оля, красивое фото :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22607 раз.
Поблагодарили: 14921 раз.
Имя: Яна

Сообщение EIPHNH » Пн июл 17, 2017 8:16 am

классно похрустели, делала на сковороде. мне так проще (экономней) такой метод стал моим любимым утилизации хлеба. использую даже надломленые булочки и куски, а тут испекла хлеб, а мои не сЪели. осталось больше пол кило. я его на кубики порезала и заморозила, а как настроение появилось похрустеть, то в сковородку, масличка туда да травок разных. и не заметила как тарелка опустела. сковородка диаметром 28 см ( чтоб было видно какая порция)
_DSC7804.JPG

Янна (22 Aug 2017), Reqin (27 Mar 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8678
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4432 раз.
Поблагодарили: 6108 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Ср авг 09, 2017 1:49 pm

И еще раз спасибо
untitled_19.07.17_055.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15546
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16171 раз.
Поблагодарили: 23331 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Вт авг 22, 2017 1:40 pm

EIPHNH
Ирини, очень аппетитно :vkusno: :daisy: !
Buchy
Олеся, рада, что пользуешься рецептом :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22607 раз.
Поблагодарили: 14921 раз.
Имя: Яна

Сообщение Kontik » Ср апр 25, 2018 8:08 am

недавно сын пытался приготвить крутоны по какому то рецепту, но... мужчина же :D пригорели.Так что пришлось дать мастер класс :lol:
приготовила оба рецепта... вкусно и то и другое, обычно на сковороде- быстренько, но в духовке это вообще супер с бородинским хлебушком :vkusno: Как семечки ушли
DSC00971.JPG

DSC00963.JPG

DSC00977.JPG

Янна (25 Apr 2018)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9929 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Янна » Ср апр 25, 2018 9:13 am

Kontik писал(а):в духовке это вообще супер с бородинским хлебушком

Даа, из бородинского-это вообще песня :good: :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6972
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22607 раз.
Поблагодарили: 14921 раз.
Имя: Яна

Сообщение Lubimica » Чт апр 04, 2019 10:16 am

делала на сковороде, чесночек здесь очень даже :vkusno:
крутоны.jpg

Янна (12 Apr 2019)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3435
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 5164 раз.
Поблагодарили: 5583 раз.
Имя: Елена

Сообщение Mariyana » Вт май 07, 2019 10:17 am

Яна, пришла с отчётом: попробовала оба варианта: каждый хорош по своему.
Но дочкам больше понравились на сковороде :)

В духовке:
Крутоны_Вар.1.JPG


На сковороде:
Крутоны_Вар.2.JPG

Янна (08 May 2019)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 7052
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13290 раз.
Поблагодарили: 9612 раз.
Имя: Мария


Крутоны

Вернуться в Французская кухня



cron