"Весь мир в твоей тарелке"-7

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение lanita69 » Чт мар 09, 2017 7:54 pm

У нас жара %) +26 -+28 сегодня,жарит уже!Все в смчтении,что одевать???А главное,как не простыть???

уфимочка (12 Mar 2017)
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт мар 09, 2017 8:09 pm

EIPHNH
ты знаешь, я очень чувствую запахи. убедилась в этом в очередной раз. приехала к маме, курочку приготовила мама... а я есть не могу- чем-то воняет и все! все ели, а я не могу!

lanita69
а я как раз люблю говяжью за ее "резиновость" :D
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение Троя » Чт мар 09, 2017 11:24 pm

Привет! Калиспера!
EIPHNH писал(а): вот если можно сказать- мера кали, день(утро) добрый. то спера- нет. нет такого слова. произошло совмещение звуков со старогреческого языка. раньше, даже сейчас в колядках осталось, говорили- калин эспэран. Эсперос это вечер.

калимера говорят до обеда, типа -доброе утро,
а вот доброго дня нету. говорят ясу/ясас. ну и после 4-5 уже начинают калиспера говорить
а

Эсперос - наш отель так в Касторье назывался. Класный очень! :good:
А я думала, до 11 калимера, а до вечера калиспера :D
Rizhaja Lisica писал(а):а я есть не могу- чем-то воняет и все!
может пахнет курицей?? просто ты отвыкла от запаха курицы? :D
lanita69 писал(а):у меня язык ломается...
ничего подобного) может мне показалось, но у них с произношением гораздо легче, чем английский, немецкий.. Мне кажется, прям как у нас, только слова другие. Или мне показалось? А буквы выучить тоже не сильно сложно, зная математические альфа, бетта, гамма, я прям много слов смогла прочитать :D
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение СемьЦветов » Пт мар 10, 2017 12:10 am

Троя писал(а): Мне кажется, прям как у нас, только слова другие. Или мне показалось? А буквы выучить тоже не сильно сложно, зная математические альфа, бетта, гамма, я прям много слов смогла прочитать :D

Тетка моего мужа уже 20 лет в Греции живет, выучила язык благодаря телевизору :shock: Слушала постоянно, так и втянулась. Не знаю сложный ли язык, по мне так самый легкий английский :D Ни родов, ни падежей, ни склонений, а 1 слово имеет кучу значений :D Главное, это понять что тебе говорят :D у нас тут с шотландцами это самая главная проблема, свой диалект.

А я сегодня сделала кабачковые крокеты и пирог, на большее сил уже не хватило.

Ирини, у меня вопрос, почему шарики нельзя просто ложкой набирать и в кастрюлю отправлять? Зачем именно через пальцы пропускать? Надо на них настроиться, а то такое ощущение, что процесс очень трудоемкий :crazy:
СемьЦветов

Благодарил (а): 1656 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт мар 10, 2017 10:51 am

Троя
неее, курица пахла.... кошачьим кормом :D

СемьЦветов
абсолютно согласна про английский! и грамматика очень логичная. а вот диалекты... у нас тоже говорят многие на своем... я некоторых стариков до сих пор не очень понимаю!
Rizhaja Lisica

Сообщение Троя » Пт мар 10, 2017 2:56 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Троя
неее, курица пахла.... кошачьим кормом :D !
:shock: :shock: это мама какую-то приправу добавила? или сама курица питалась из кошачьей тарелки :D
Троя

Сообщение Троя » Пт мар 10, 2017 2:57 pm

Ясас, кстати! :D
Троя

Сообщение Amelija Saule » Пт мар 10, 2017 5:05 pm

Всем привет!
Угощаю десертиком - греческий йогурт с медом сочетание для меня не новое, у нас даже в продаже есть он прям с медом, а с грецкими орехами раньше не ела. Но из-за насморка орехи не поняла. Потом, когда пройдет, попробую еще раз.

strangisto.jpg

Morvolna (10 Mar 2017), Юляка (10 Mar 2017)
Amelija Saule

Благодарил (а): 671 раз.

Сообщение EIPHNH » Пт мар 10, 2017 5:18 pm

Света, их можно и ложкой, чайной,
Просто вот такая технология у них, они тогда выходят круглыми и акуратными
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение tina-lina » Пт мар 10, 2017 9:21 pm

Привет девчонки.
Сколько новых рецептов.
Ирини за салат без проблем,ты ведущая игры как скажешь так и сделаю.
Только я наверное уже не смогу отчет отредактировать,и сам салат думаю имеет право на жизнь :)
Значит как я понимаю мы несем только классические рецепты греческой кухни.
tina-lina

Благодарил (а): 4166 раз.

Сообщение Buchy » Пт мар 10, 2017 10:02 pm

Ох, Светы, и раздразнили вы меня своими хортопитами, отправлюсь завтра на поиски шпината.
EIPHNH писал(а):к стати, в Греции очень вкусный шоколадный торт имеется, Шоколатина. кто нибудь рискнёт?

У меня ДР через месяц, как раз на Вербное, а накануне Лазарева суббота - у сына именины, так что я бы приготовила :)
EIPHNH писал(а):калимера говорят до обеда, типа -доброе утро

У нас с друзьями дети думали, что Калимера - это официант в ресторане, вот только загвоздка была, почему вечером он превращается в калисперу :lol:
EIPHNH писал(а):помните про лукумадэс писала про НР

Даааа, я уже рецепт прочитала, мужу показала, он просит готовить, на выходных буду пробовать, вроде не очень сложно.
EIPHNH писал(а):девчат если кому интересно есть один повар-кондитер который ведёт свой сайт и на английском, там много интересного, конечно не всё греческое , но большенство. он наш Джейми Оливер. пишите в ЛС, тут не буду ссылку ставить.

Мне! Торт Шоколатина тоже от него?
EIPHNH писал(а):нет, не по Машиному, но с горьким шоколадом и тахиной в муссе. НР принесла

Ага, почитала. Сразу возник вопрос: крем не горький получается: все же и шоколад темный, и тахины много. Но любопытно, может маленькие пирожные испеку.
lanita69 писал(а):У нас жара +26 -+28

У нас всё утро валил снег :o А к вечеру это все начало таять :crazy: Вот как бы за ночь это не стало катком %)
Rizhaja Lisica писал(а):ты знаешь, я очень чувствую запахи

Я тоже, поэтому баранину не ем вообще, так же как и овечий сыр, мне даже мороженое на овечьем молоке воняет :girl_pardon:
Amelija Saule писал(а):Угощаю десертиком

Какой красивый :Bravo:
Buchy

Благодарил (а): 16623 раз.

Сообщение Amelija Saule » Пт мар 10, 2017 10:09 pm

Buchy писал(а):раздразнили вы меня своими хортопитами, отправлюсь завтра на поиски шпината.

а я в воскресенье на поиски теста фило :) у меня полпачки замороженного шпината завалялось, его хочу использовать.

Buchy писал(а):Какой красивый

спасибо :) а розочка, что на фотке, из букета, который сын на 8 марта подарил. :girl_yes:
Amelija Saule

Благодарил (а): 671 раз.

Сообщение Buchy » Пт мар 10, 2017 10:22 pm

Amelija Saule писал(а):а я в воскресенье на поиски теста фило

У меня тесто в морозилке есть, но хочу сама попробовать сделать, если сил и времени хватит с моими планами :lol:
Ирини, у меня еще пачка катаифи есть, может ты что-то вкусное и постное посоветуешь? Я как-то рулетики с орехами делала, но не впечатлили нас :girl_pardon:
Amelija Saule писал(а):а розочка, что на фотке, из букета, который сын на 8 марта подарил

Какой молодчина у тебя растет!

leko-11 (10 Mar 2017)
Buchy

Благодарил (а): 16623 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб мар 11, 2017 12:08 am

Троя
мамА купила какую-то приправу, но беда в том, что никто кроме меня этого... АрОмАта не чувствует!

Amelija Saule
если я правильно представляю про какие орехи в меду ты говоришь, то они оооочень вкусные. пару раз брала в римчике!

Buchy
я про овечий сыр не помню, а про морожко наовечьем молоке- даже не слышала!!! а вот козий сыр точно не могу... мягко говоря не вкусно!!!
Rizhaja Lisica

Сообщение СемьЦветов » Сб мар 11, 2017 12:40 am

Я кстати тоже про морожко на овечем\козьем молоке не слышала, у нас на кокосовом сейчас прям тренд. А вот козий сыр я очень люблю, запечь его в духовке и сверху карамелизированный лучок :vkusno: но,это очень жирно :D так что, употребляю редко. А вот у меня есть подруга, для нее домашние яйца смерть! Курицей мокрой ей воняют :D

И по теме, сегодня ничего не готовила :D и даже на завтра ничего еще не планировала, апатия на меня напала :cry:
СемьЦветов

Благодарил (а): 1656 раз.

"Весь мир в твоей тарелке"-7

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке