4 яйца
1 стак. сахара
0,5 ч.л. соли
Ваниль по вкусу
Все это взбить миксером добела (минут 5 на высокой скорости)
100 г слив. масла
2 ст.л. сметаны
0,5 л молока
50 г свежих дрожжей (1,5 ст.л. сухих)
1 кг муки (примерно)
Дрожжи растворить в 100 мл теплого молока, завести закваску из растворенных дрожжей, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, оставить на 15 минут. Масло растворить в оставшемся теплом молоке, соединить со взбитыми с сахаром, ванилью и солью яйцами. Дрожжевую закваску влить в молочную смесь, размешать и замесить опару на половине муки (на 500 г), оставить на 1 час в теплом месте, накрыв крышкой с отверстием или пакетом с дырками для поступления кислорода. Через час осадить опару и вмесить остаток муки, тесто должно получится слегка жидковатым. Накрыть, оставить подниматься в два раза, осадить и оставить на расстойку еще вдвое.
Формировать булки, пироги, кифле и т.д. Тесто хорошо выпекается при 180-190 С. Время выпечки не указываю, т.к. не знаю что вы лепить то будете У меня кифле пеклись 20 минут в режиме нагрева сверху и снизу.