Из 1 стакана манки получается 6-10 куба.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 1 ст.ложка оливкового масла.
- 1 ч. ложка бахарат (очень желательно но не обязательно)
- 1/2 стакана воды
- 200 гр фарша (любого, в данном рецепте использовался говяжий)
- 1 1/2 луковицы
- петрушка
- 1 морковка
- 1 большая свёкла
- 1/2 лимона
- немного листьев сельдерея
- соль
- перец
Фарш:
В мясной фарш добавить половинку лука предварительно натереть его на тёрке или мелко нарезать, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и приправу бахарат 1/4 чайной ложки. Все хорошенько смешать и отложить в сторону.
Манка:
В манку добавить ложку оливкового масла, соль, 1/4 чайной ложки бахарат и понемногу добавлять воду. Здесь надо быть поаккуратней, если смесь получится слишком жидкой то невозможно будет лепить куба, если же получится слишком твёрдой, то после приготовления куба получится сухой и не вкусной, поэтому после того как добавили немного воды нужно дать манке постоять 5 мин чтоб она немного втянула в себя воду. Смесь должна получится немного липкой. Работайте с очень мокрыми руками.
Зажарка:
Здесь я готовлю как на борщ, за исключением бахарата. И так, в кастрюлю, с высокими бортами как для супа, в которой будет варится само блюдо, добавляем 1 ст ложку масло для жарки (в моём случае это кокосовое), в раскаленное масло добавляем мелко нарезанный лук, после того как он немного поджарился добавляем тёртую морковку и свёклу. Поджариваем 5 минут, затем добавляем соль, перец и 1/2 ч. ложки бахарата.
После того как смесь потушилась 5-10 мин заливаем все кипятком примерно 3/4 кастрюли и доводим до кипения.
Когда суп в кастрюли закипел можно добавить куба.
Лепить куба только мокрыми руками!! На ладони раскатать блин толщиной в 1/2 см, во внутрь положить мясной шарик и аккуратно окутать его слоем манки, и кинуть в кипящий суп, после каждого шарика смачивайте руки. Когда смесь из манки уже закончилась а фарш еще остался, скатываем его в небольшие котлетки и тоже отправляем в кастрюлю.
После того как закончили с фаршем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим в течении 40-50 мин.
После того как все готово добавляем в кастрюлю листья сельдерея и готовим еще 15 мин. Затем выжимаем половинку лимона и Ваше иракское блюдо готово.
Его можно есть так как он есть, а можно отварить к нему рис (так делают настоящие иракцы

Приятного аппетита.
