"Весь мир в твоей тарелке" - 5

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Юляка » Сб окт 22, 2016 8:07 am

Доброе утро всем!
DolceVita Маша. роза какая красивая! :good:

Девочки, на счет ГМО... У моей сотрудницы родители несколько лет проработали в Китае, и да, там все овощи и фрукты - это сплошное ГМО - все очень красивое и яркое, аж как искусственное иногда смотрится.... Там же население ого-го, вот и добавляют все подряд везде, чтобы росло быстро и всем хватало... Я с тех пор, когда по магазинам хожу и что-то покупаю, стараюсь смотреть, чтобы не в Китае было выращено :girl_yes:

DolceVita (22 Oct 2016)
Юляка

Благодарил (а): 26102 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 12:01 pm

Доброе утро! Нихау!

Про гмо конечно страшно. Понятно, что от одного раза ничего не будет, а если есть всю жизнь происходят изменения в организме. Хотя вон китайцы- и здоровые, и живут долго...
Этикетки где выращено- семена завозят черт знает откуда!
А про китайцев в европейских китайских ресторанах скажу так, что к нам ходила вся китайская диаспора. Но им готовили отдельно.
Кстати, про глютамат натрия. Я когда только устроилась- у нас его не исползовали, а потом приехали новые повара и началось. При этом одно блюда- "Рыба-белка" стала очень ярким, впечатляющим внешне блюдом, но на вкус к сожалению испортилась. Была у нас компания, которые часто приходили к нам и всегда ее заказывали. Так после добавления этого глютамата они заказывать ее перестали. Не вкусно.
А мы сейчас поедем за гостинцами. В том числе и в китайский супермаркет- чай куплю этот пу-эр. Может и кальмаров себе возьму, а то вчера смотрела в магазине местном- и жаба задавила :)
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение -одуванчик- » Сб окт 22, 2016 1:39 pm

а я мужу рёбрышки делаю, аромат убийственный стоит!!!!!!!!!!!!

да девчат, про ГМО со всеми согласна и пока есть возможность, буду старатся есть нормальные продуты.
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 2:29 pm

А мы только вышли от китайцев. Ни муж, ни подруга не подписываются на осьминогов и каракатиц.... :x буду потом одна их есть, на зависть им!
Rizhaja Lisica

Сообщение tusya » Сб окт 22, 2016 2:56 pm

Солнышки мои, путешественницы :friends: не вышло у меня :sorry:
маме операцию перенесли на 14.10 - новообразование на шее удаляли,надеемся и верим в отрицательную биопсию :girl_blush:
Неделю мои мужчины едят китайские блюда, но фоток нормальных :girl_pardon: фотки не просто никакие, а вот такие :bad: сине-жёлто-зелёные. Не могу я такое приносить :girl_nea: и времени на пробы-варианты катастрофически не хватает :girl_cray2: так что звиняйте,мои хорошие, но рецепты мои,видимо,закончились, потому как как попало я не могу, а как хорошо мне пока недоступно :girl_blush: . Принесла я вам пару советов и хитростей, чтоб китайские рецепты вам показались вкусней и аутентичней :beer: если скажу очевидные вещи - не ругайтесь, я не умничаю, просто резюмирую свои знания :friends:
* все продукты необходимо нарезать заранее, так как обжарка идёт молниеносно, овощи должны остаться хрустящими, мясо нарезается настолько тонко, что приготавливается практически мгновенно
* повторюсь - овощи в готовом блюде должы быть с "хрустцой", а как вы их приготовите - дело вашего вкуса :friends:
* китайцы в приготовлении мёд используют не так часто , в основном в маринадах для мяса,чаще в "обмазках" мяса и курицы, типа утки по пекински и крылышек. В остальных рецептах - салаты, мясо тушёное,фарш используют просто сахар. Но сахар использовать обязательно - сладкий вкус основосоставляющий в китайской кухне :girl_yes: только обязательное сочетание вкусов - кислого,сладкого,солёного,острого и неожиданного ( типа устричного соуса в свинине, куриного бульона в креветках, рыбного соуса в мясном фарше) даст именно тот неповторимый китайский вкус.
* поварское "шаосинское вино" имеет фруктовый запах(скорее банановый,но ненавязчивый, в блюде неуловимый,что именно банан, но явно фруктовый) и привкус,алкоголя в нём практически не чувтвуется. Заменить можно тёртым или блендернутым замороженным ананасом - 1:1, т.е вместо столовой ложки шаосинского смело добавляйте столовую ложку тёртого ананаса. Если в реце нет уксуса, то добавьте капельку, если есть в реце, то не принципиально добавление уксуса дополнительно.
* если вам кажется, что чего-то по вкусу не хватает, но соли достаточно добавьте сахара, немног, по щепотке - вкус выровняется. В китайских рецептах часто кажется немного слишком кисловато-солоновато-островато :scare: что делать-что делать :dash3: ?щепоть сахара выравнивает вкус и делает его гармоничным :vkusno:
* в китайских харчовках-чуфаньках сахаром перед подачей посыпают практически любые салаты, если начать есть сразу,как принесли, то сахар даже на зубах хрустит :crazy: но через пару минут,как он растает - как будто его и не бУлО :D
сообщение отправляю, и немного дополню сразу, боюсь перезагрузится планшет, что с ним часто бывает, и потеряю всё, что вам тут накарябала :gamer1:

* в рецах с баклажанами всегда их сырыми присаливают . Поробуйте по моему способу, и вы получите истиный вкус китайской кухни :
-баклажаны не солить!
-смазать кисточкой сково и обжаривайте баклажаны на небольшом огне под крышкой, помешивая, до мягкости при пробе на вилку(чтобы протыкались легко и без упругости), затем добавляйте их в общую сково.
* классика китайской кухни - сочетание лука-морковки-сладкого перца , как дополнение в китайских закусках в кислосладком соусе. Это и мясо, и баклажаны, и морепродукты. Алгоритм действий таков :
- лук нарезается пёрышками-дольками примерно 3*3*3 см
-сладкий перц нарезается треугольниками примерно 3*3*3 см
-морковка нарезается тонкими треугольниками тоже 3*3*3 см ( сначала нарезать овощечисткой,желательно,тонкими пластинками)
-обжаривается в такой последовательности - морковка 30 сек погонять-перец-30 сек погонять-лук всё вместе минуту-полторы погонять.
* бульон для соусов приготовьте из косточек от съеденных куриных крылышек , или запечённой курицы, или любых косточек, которые предварительно приготовлены были и благополучно обглоданны :D . Просто залейте водой косточки-остовы от кур так, чтобы вода покрыла всё это безобразие, доведите до закипания и протомите часа 3, лучше ночь.Этот бульон - хорошая основа для лапши,типа "доширак"
* для китайской лапши я морожу вышеозвученный бульон, порционно морожу (100 гр на порцию) домашнюю лапшу длинную, заправку из овощей,быстрообжаренных ( в порядке закладки : морковь,дайкон,свежий огурец,острый перец,капуста ( верхние зелёные листики, или китайская капуста, или пак чой,его ещё китайский шпинат называют)+соусы любимые+тёртый имбирь,немного бульона, пару минут и снимаем с огня.Раскладываем порционно +сверху несколько ломтиков готового мяса ( у нас обычно нарезанный свиностейк) Для приготовления : в кипяток лапшу, как закипит, перекладываем в кипящий бульон ( во второй кастрюльке) в это время в микро разогреваем овощную-мясную компоненту. Сверху на разогретую овощную-мясную основу выливаем лапшу с бульоном и :vkusno: :vkusno: :vkusno: мои мурчат над домашней китайской лапшой :D не забудьте присыпать зелёным лучком :wink:
* используется кукурузный крахмал. Можно пользовать картофельный,но лучше кукурузный, сейчас купить его не проблема
* для того,чтобы приготовить крахмальный обволакивающий соус смешайте все жидкие составляющие в отдельной посуде вместе с крахмалом, имейте наготове бульон куриный или воду, вылейте в сково жидко-крахмальное, размешайте, долейте бульон или воду до необходимой консистенции,помешивая. Необходимая консистенция такова - не должна масса прилипать ко дну,но и булькать не должно. Соус должен обволакивать все ингридиенты в сково, и немного с них стекать, но на всех компонентах оставаться :crazy: уж не знаю,понятно ли объяснила :lol: Вылив крахмально-соусную смесь сразу уберите огонь,или уберите с огня, разбавляйте,помешивая, водой или бульоном, пока не поймёте, что получили то,что надо :ok: ,теперь можно,при необходимости,вернуть на огонь и доготовить на медленном огне всё блюдо
*общий принцип приготовленя всякого в крахмальном соусе
- обжарить кальмар(и другие морепродукты)очень быстро, не до румяности, скорее обжечь в сково до побеления
- или приготовить ломтики баклажана, как рассказывала выше
- или мясо любое до схватывания
- убрать основу со сково, добавить немного масла и бросить морковку-перец-лук-тёртый имбирь
-смешать по столовой ложке :
*шаосинское вино (или ананас -помните? :friends: )
*соевый соус
*рисовый уксус
*любой густой китайский соус,его теперь полно в супермаркетах, я устричный добавляю
*кукурузный крахмал
- вылить всё это на овощи,уменьшить огонь или вообще снять с огня,если сильно парИт
- перемешать хорошо, разбавить водой или бульоном,помешивая, до нужной консистенции
- добавить чайную ложку сахара,перемешать
- вернуть основной ингридиент, довести до кипения и сразу убрать
- при необходимости добавить воду или бульон, острого перца(не везде в китайке остроту добавляют, но мы любим),отрегулировать вкус - добавить соль,сахар,уксус по вкусу
- если по вашему вкусу овощи -морковка-перец-лук недостаточно полуготовы, то верните на огонь и прогрейте до своего вкуса.
* харбинский салат - главный салат в наших чуфаньках, основной принцип - овощи в тарелке топорщатся :girl_haha: т.е не мнутся, перемешиваются и сразу выкладываются
- кусочек свинины, буквально со спичечный коробок, нарезать тонкой соломкой, залить ст.л соевого соуса
- нашинковать капусту, горсточку,обычную белокачанную, только верхние тонкие листики, сложить в большую просторную миску - не мять,не солить :acute:
- нашинковать морковку,дайкон, сладкий перец длинной тонкой соломкой, общим объёмом сколько капусты - горсточка
- овощи перемешать,не солить,не мять
- отварить вязаночку фунчозы,слить
- ножницами крест-на-крест чикнуть кучку готовой фунчозы
- перемешать фунчозу с овощами аккуратно :acute:
- сверху на овощно-фунчозную кучку выдавить пару зубчиков чеснока, вылить столовую ложку
*соевого соуса
*рисового уксуса
*шаосинского вина или ананаса :girl_haha:
* разогреть сково,налить растительного масла на соково, чтобы покрыть донышко,обжарить мясо, высыпать на подготовленную кучку овощей и фунчозы, быстро перемешать,попробовать,при необходимости подсолить и подсластить, переложить на блюдо и сверху припорошить сахаром ,подавать сразу :vkusno: , но и через час :vkusno:
Девочки, милые мои, солнышки, надеюсь ваше путешествие будет для вас и ваших семей вкуным :vkusno: и мои советы окажутся полезными :friends: :girl_blush:
Последний раз редактировалось tusya Сб окт 22, 2016 5:09 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Юляка (22 Oct 2016), DolceVita (22 Oct 2016), Morvolna (22 Oct 2016), Tata-K (22 Oct 2016), Eln-ka (22 Oct 2016), tina-lina (22 Oct 2016)
tusya

Благодарил (а): 2789 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 3:56 pm

tusya
Наташа, спасибо за интересный рассказ.
Про вино не соглашусь, но тут дело вкуса.
Мамочке крепкого здоровья!!! Это главное!

А я все таки купила вок. Я б даже сказала вок-чек, не такой большой, но все равно тяжелый.

Хочу сегодня рисовых блинчиков напеч, а потом из них спринг-роллы сделать. Еще в планах Светин драконий глаз, и курица мей чоу или как она правильно... У нас не нашла с таким названием, так что позволю себе поставить НР- все таки это классическое блюдо Китая.

tusya (22 Oct 2016)
Rizhaja Lisica

Сообщение Юляка » Сб окт 22, 2016 4:11 pm

tusya Наташа, спасибо за информацию, маме - здоровья и не нервничайте :friends: :Rose:
Rizhaja Lisica А я сегодня твой суп помидорынй на обед готовила - очень понравился :vkusno:

В планах на вечер лапша от Лео, а сейчас сырники жарю - ох и соскучилась я по ним :D

tusya (22 Oct 2016)
Юляка

Сообщение tusya » Сб окт 22, 2016 4:22 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Про вино не соглашусь

Нинуль :friends: ну я говорила, что я не спец,и даже не особо конультант :D исключительно все мои чувства и ощущения базируются на моих собственных впечатлениях и вкусовых выводах после посещения Китая и китайских чуфаньках. Нам с Заем показалось,что вино пахнет бананми, может это имено то вино,что у нас продаётся. Ну мы те ещё гурмэ :lol: и самая близкая замена для нас это ананас с капелькой уксуса :girl_pardon: .
Спасибо,девочки :friends: мы верим в лучшее, с вашей поддержкой другого и быть не может :friends: надеюсь ,мой опыт и находки помогут вкусно накормить ваши семьи и вам получить удовольствие от приготовления и поедания китайской кухни :vkusno: пошла продолжать :mail1:
tusya

Благодарил (а): 2789 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 4:30 pm

Юляка писал(а):В планах на вечер лапша от Лео

блин, а я ее не сохранила. тыкни меня в нее!
я сегодня его тирамису делать буду. оч нам понравился, но я без алкоголя делала, а завтра с подругой всё равно будем :beer: :beer: :beer: ну и тирамису на алкоголе уже лишним не будет.

tusya писал(а):ну я говорила, что я не спец,и даже не особо конультант

ну так мы тут большинство вообще не знаем что к чему!

Совсем забыла!
Мне пришел подарочек от Тани-Трои!!! Позже покажу!!! Очень актуальный!!! Таня, еще раз спасибо!!!

Блин, и мне еще вареники лепить, ах как лень!

tusya (22 Oct 2016)
Rizhaja Lisica

Сообщение Юляка » Сб окт 22, 2016 4:34 pm

Rizhaja Lisica вот viewtopic.php?f=116&t=27009
Юляка

Сообщение DolceVita » Сб окт 22, 2016 5:23 pm

Привет всем! :Rose:
Троя писал(а):Маша, какой джем прикольный! дороговаты у нас ананасы, да и не особо щас найдешь их, они больше к новому году завозятся у нас :girl_pardon: надо на яблоки заменить

Ну, разве что на китайские яблоки... :D
А у нас сейчас много ананасов привезли и со скидкой. :Yahoo!:
Rizhaja Lisica писал(а): про китайцев в европейских китайских ресторанах скажу так, что к нам ходила вся китайская диаспора. Но им готовили отдельно.

Вот, и готовят даже нам одно, а себе другое... :x :(
Rizhaja Lisica писал(а):"Рыба-белка"

Я всё думаю: почему её так назвали? :D Белка, когда прыгает, то кажется "безкостной", как эта рыба...? :D
tusya Наташа, спасибо за интересную и полезную информацию! Пусть мама выздоравливает поскорее. :friends:
Rizhaja Lisica писал(а):А я все таки купила вок

Нина, здОрово! :good: Я вот свой очень полюбила... :)
Юляка писал(а): сырники жарю - ох и соскучилась я по ним

Эх, а мне в китайской кухне как раз разных творогов-сыров так не хватает... :girl_sigh: Что же они: и бумагу первыми стали производить, и фарфор, и шёлк, а сыры делать не научились... :girl_pardon: :D
Rizhaja Lisica писал(а): спринг-роллы сделать.

Вот чего я больше всего хочу... :vkusno: Тоже надо сделать. :) А какие ты будешь блинчики печь для них?
Я сегодня лепёшки с зелёным луком китайские сделала. Всем понравились, даже кот ел. :D
Rizhaja Lisica писал(а):Мне пришел подарочек от Тани-Трои!!

С подарочком тебя! :good:

tusya (22 Oct 2016)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 6:32 pm

DolceVita писал(а):Нина, здОрово! Я вот свой очень полюбила...

да, я сейчас опробовала. оцэнь удобно. в первую очередь масло при большом огне остается на стенках вока, а не кухни :)

DolceVita писал(а):а сыры делать не научились...

думаю, уже научились! они всё научились делать, что сами не придумали :)

DolceVita писал(а):А какие ты будешь блинчики печь для них?

есть у меня тут в закладках рецепт для спринг-роллов, из рисовой муки.

DolceVita писал(а):С подарочком тебя!

:friends:
Rizhaja Lisica

Сообщение Троя » Сб окт 22, 2016 6:56 pm

Rizhaja Lisica писал(а):оцэнь удобно. в первую очередь масло при большом огне остается на стенках вока, а не кухни
сейчас нарекламируешь, и мы пойдем искать воки))
tusya писал(а):не вышло у меня
Наташа, мы до ноября еще готовим! Так что, при хорошем раскладе ты еще успеешь! Мамочке здоровья!!!
Rizhaja Lisica писал(а):блинчиков напеч, а потом из них спринг-роллы сделать.
а у вас не продают? у меня уже года два лежат) что-то неохота с ними возиться, они не оч удобные в работе
tusya писал(а):пошла продолжать
вот ты нам советов написала! Спасибо!!! :daisy:
Rizhaja Lisica писал(а): Очень актуальный!!!
и главное, 100% сделано китайцами :lol: :lol: :lol:
пойду покормить своих попробую) точнее надо сначала найти что приготовить, а потом кормить))) :girl_pardon:
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 7:05 pm

Троя писал(а):а у вас не продают?

да есть у нас и сами спринг-роллы, и у китайцев сегодня видела готовые блинчики... Но у меня ж мука рисовая куплена - зря что-ли... и капуста уже нашинкованная лежит в морозилке, и проростки сои уже открыла.
Да и сами блинчики я не только для спринг-роллов буду использовать, а еще для одного китайского блюда.

Лапша Чоу Мейн с курицей (炒面的面条与鸡)
Лапша Чоу Мейн с курицей.JPG

Обратите внимание на палочки - это одна из частей Таниного подарка!!!

Юляка (22 Oct 2016), Троя (22 Oct 2016), tina-lina (22 Oct 2016)
Rizhaja Lisica

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб окт 22, 2016 7:35 pm

принесла отчет.

Юляка (22 Oct 2016), Троя (22 Oct 2016)
Rizhaja Lisica

"Весь мир в твоей тарелке" - 5

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке