Солнышки мои, путешественницы

не вышло у меня
маме операцию перенесли на 14.10 - новообразование на шее удаляли,надеемся и верим в отрицательную биопсию
Неделю мои мужчины едят китайские блюда, но фоток нормальных

фотки не просто никакие, а вот такие

сине-жёлто-зелёные. Не могу я такое приносить

и времени на пробы-варианты катастрофически не хватает

так что звиняйте,мои хорошие, но рецепты мои,видимо,закончились, потому как как попало я не могу, а как хорошо мне пока недоступно

. Принесла я вам пару советов и хитростей, чтоб китайские рецепты вам показались вкусней и аутентичней

если скажу очевидные вещи - не ругайтесь, я не умничаю, просто резюмирую свои знания
* все продукты необходимо нарезать заранее, так как обжарка идёт молниеносно, овощи должны остаться хрустящими, мясо нарезается настолько тонко, что приготавливается практически мгновенно
* повторюсь - овощи в готовом блюде должы быть с "хрустцой", а как вы их приготовите - дело вашего вкуса
* китайцы в приготовлении мёд используют не так часто , в основном в маринадах для мяса,чаще в "обмазках" мяса и курицы, типа утки по пекински и крылышек. В остальных рецептах - салаты, мясо тушёное,фарш используют просто сахар. Но сахар использовать обязательно - сладкий вкус основосоставляющий в китайской кухне

только обязательное сочетание вкусов - кислого,сладкого,солёного,острого и неожиданного ( типа устричного соуса в свинине, куриного бульона в креветках, рыбного соуса в мясном фарше) даст именно тот неповторимый китайский вкус.
* поварское "шаосинское вино" имеет фруктовый запах(скорее банановый,но ненавязчивый, в блюде неуловимый,что именно банан, но явно фруктовый) и привкус,алкоголя в нём практически не чувтвуется. Заменить можно тёртым или блендернутым замороженным ананасом - 1:1, т.е вместо столовой ложки шаосинского смело добавляйте столовую ложку тёртого ананаса. Если в реце нет уксуса, то добавьте капельку, если есть в реце, то не принципиально добавление уксуса дополнительно.
* если вам кажется, что чего-то по вкусу не хватает, но соли достаточно добавьте сахара, немног, по щепотке - вкус выровняется. В китайских рецептах часто кажется немного слишком кисловато-солоновато-островато

что делать-что делать

?щепоть сахара выравнивает вкус и делает его гармоничным
* в китайских харчовках-чуфаньках сахаром перед подачей посыпают практически любые салаты, если начать есть сразу,как принесли, то сахар даже на зубах хрустит

но через пару минут,как он растает - как будто его и не бУлО
сообщение отправляю, и немного дополню сразу, боюсь перезагрузится планшет, что с ним часто бывает, и потеряю всё, что вам тут накарябала
* в рецах с баклажанами всегда их сырыми присаливают . Поробуйте по моему способу, и вы получите истиный вкус китайской кухни :
-баклажаны не солить!
-смазать кисточкой сково и обжаривайте баклажаны на небольшом огне под крышкой, помешивая, до мягкости при пробе на вилку(чтобы протыкались легко и без упругости), затем добавляйте их в общую сково.
* классика китайской кухни - сочетание лука-морковки-сладкого перца , как дополнение в китайских закусках в кислосладком соусе. Это и мясо, и баклажаны, и морепродукты. Алгоритм действий таков :
- лук нарезается пёрышками-дольками примерно 3*3*3 см
-сладкий перц нарезается треугольниками примерно 3*3*3 см
-морковка нарезается тонкими треугольниками тоже 3*3*3 см ( сначала нарезать овощечисткой,желательно,тонкими пластинками)
-обжаривается в такой последовательности - морковка 30 сек погонять-перец-30 сек погонять-лук всё вместе минуту-полторы погонять.
* бульон для соусов приготовьте из косточек от съеденных куриных крылышек , или запечённой курицы, или любых косточек, которые предварительно приготовлены были и благополучно обглоданны

. Просто залейте водой косточки-остовы от кур так, чтобы вода покрыла всё это безобразие, доведите до закипания и протомите часа 3, лучше ночь.Этот бульон - хорошая основа для лапши,типа "доширак"
* для китайской лапши я морожу вышеозвученный бульон, порционно морожу (100 гр на порцию) домашнюю лапшу длинную, заправку из овощей,быстрообжаренных ( в порядке закладки : морковь,дайкон,свежий огурец,острый перец,капуста ( верхние зелёные листики, или китайская капуста, или пак чой,его ещё китайский шпинат называют)+соусы любимые+тёртый имбирь,немного бульона, пару минут и снимаем с огня.Раскладываем порционно +сверху несколько ломтиков готового мяса ( у нас обычно нарезанный свиностейк) Для приготовления : в кипяток лапшу, как закипит, перекладываем в кипящий бульон ( во второй кастрюльке) в это время в микро разогреваем овощную-мясную компоненту. Сверху на разогретую овощную-мясную основу выливаем лапшу с бульоном и

мои мурчат над домашней китайской лапшой

не забудьте присыпать зелёным лучком
* используется кукурузный крахмал. Можно пользовать картофельный,но лучше кукурузный, сейчас купить его не проблема
* для того,чтобы приготовить крахмальный обволакивающий соус смешайте все жидкие составляющие в отдельной посуде вместе с крахмалом, имейте наготове бульон куриный или воду, вылейте в сково жидко-крахмальное, размешайте, долейте бульон или воду до необходимой консистенции,помешивая. Необходимая консистенция такова - не должна масса прилипать ко дну,но и булькать не должно. Соус должен обволакивать все ингридиенты в сково, и немного с них стекать, но на всех компонентах оставаться

уж не знаю,понятно ли объяснила

Вылив крахмально-соусную смесь сразу уберите огонь,или уберите с огня, разбавляйте,помешивая, водой или бульоном, пока не поймёте, что получили то,что надо

,теперь можно,при необходимости,вернуть на огонь и доготовить на медленном огне всё блюдо
*общий принцип приготовленя всякого в крахмальном соусе
- обжарить кальмар(и другие морепродукты)очень быстро, не до румяности, скорее обжечь в сково до побеления
- или приготовить ломтики баклажана, как рассказывала выше
- или мясо любое до схватывания
- убрать основу со сково, добавить немного масла и бросить морковку-перец-лук-тёртый имбирь
-смешать по столовой ложке :
*шаосинское вино (или ананас -помните?

)
*соевый соус
*рисовый уксус
*любой густой китайский соус,его теперь полно в супермаркетах, я устричный добавляю
*кукурузный крахмал
- вылить всё это на овощи,уменьшить огонь или вообще снять с огня,если сильно парИт
- перемешать хорошо, разбавить водой или бульоном,помешивая, до нужной консистенции
- добавить чайную ложку сахара,перемешать
- вернуть основной ингридиент, довести до кипения и сразу убрать
- при необходимости добавить воду или бульон, острого перца(не везде в китайке остроту добавляют, но мы любим),отрегулировать вкус - добавить соль,сахар,уксус по вкусу
- если по вашему вкусу овощи -морковка-перец-лук недостаточно полуготовы, то верните на огонь и прогрейте до своего вкуса.
* харбинский салат - главный салат в наших чуфаньках, основной принцип - овощи в тарелке топорщатся

т.е не мнутся, перемешиваются и сразу выкладываются
- кусочек свинины, буквально со спичечный коробок, нарезать тонкой соломкой, залить ст.л соевого соуса
- нашинковать капусту, горсточку,обычную белокачанную, только верхние тонкие листики, сложить в большую просторную миску - не мять,не солить
- нашинковать морковку,дайкон, сладкий перец длинной тонкой соломкой, общим объёмом сколько капусты - горсточка
- овощи перемешать,не солить,не мять
- отварить вязаночку фунчозы,слить
- ножницами крест-на-крест чикнуть кучку готовой фунчозы
- перемешать фунчозу с овощами аккуратно
- сверху на овощно-фунчозную кучку выдавить пару зубчиков чеснока, вылить столовую ложку
*соевого соуса
*рисового уксуса
*шаосинского вина или ананаса
* разогреть сково,налить растительного масла на соково, чтобы покрыть донышко,обжарить мясо, высыпать на подготовленную кучку овощей и фунчозы, быстро перемешать,попробовать,при необходимости подсолить и подсластить, переложить на блюдо и сверху припорошить сахаром ,подавать сразу

, но и через час
Девочки, милые мои, солнышки, надеюсь ваше путешествие будет для вас и ваших семей вкуным

и мои советы окажутся полезными