gena » Ср авг 31, 2016 9:04 am
Вот это не знаю, т.к. японская айва очень кислая, ее еще северным лимоном называют. Поэтому эти цукаты не приторные. Попробуйте лимон добавить, потом его можно будет извлечь, если захотите.
Вот еще рецепт. Я так готовлю алычу, айву, крыжовник. Не приторно. Тыкву так не готовила.
Сухое (Киевское) варенье, откидные фрукты, цукаты
Для варки сухого варенья подходят практически любые фрукты и ягоды с твёрдой кожицей (типа крыжовника, винограда), или плотной мякотью (яблоки, груши, айва, вишни, рябина, абрикосы, персики и т.д.), а так же шкурки арбуза, дыни, цитрусовых (только их нужно предварительно вымочить 10-12 часов). У меня в данный момент из яблок (крыжовника).
Для начала варим сироп. На1-1,5 стакана (брала 1 ст.) воды добавляем 500-700гр (брала 500 г) сахара и варим до растворения сахара. После этого закладываем ягоды, или нарезанные кусочками фрукты и варим НЕ ПОМЕШИВАЯ 10 минут. Отставляем и даем настояться часов 8 -10. После этого повторяем процесс. И таких 10 мин. варок мы делаем 3 -6, в зависимости от плотности плодов. Для яблок (крыжовника) я провела 3 варки. После этого хорошо просахаренные выкладываем на сито, даем сиропу стечь (он нам больше не нужен, но его можно использовать, в мороженное например – необыкновенно вкусный получился из крыжовника и цвета нежно розового) и ставим сушиться или в духовку, или на солнце, или (как это сделала я) в сушильный аппарат (я сушила на солнце на деревянных досках, на металле не сушить – подгорает от яркого солнца).Температура сушки должна быть не высокой 30-50С, поэтому, если сушим в духовке, то рекомендую сушить с приоткрытой дверцей. Сушим до желаемой плотности и вязкости, в аппарате или в духовке это занимает 6-12 часов. На воздухе дольше. Таким образом мы получаем, так называемые, откидные фрукты. Для сухого варенья, эти фрукты обваливаем в сахаре, даём ещё немного подсохнуть и удаляем излишек сахара (стряхиваем). Цукаты варят так же, но в более концентрированном сиропе - на 1 литр сиропа берут 1,2 кг. сахара и 0,25л. воды. После варки плоды и ягоды откидывают на сито и дают стечь сиропу. Затем в сироп добавляется столько сахара, чтобы часть его осталась не растворённой (делается пересыщенный раствор) и опускают в него плоды и ягоды. После чего их опять откидывают на сито, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке или сушильном аппарате при тем. 30-50С. На поверхности плодов образуется корочка из мелких кристалликов сахара.
Сухое варенье, цукаты, откидные фрукты упаковывают в картонные коробки или фанерные ящики переслоённые пергаментом и хранят в сухом месте.